가벼운글

공무원 vs 대기업

비회원2011.09.08 19:43조회 수 4865댓글 11

• 글자 크기

이런식의 비교를 많이 하잖아요.

그리고 대충 내용은

안정성 vs 돈

정말 공직으로 하고 싶은 일 vs 사적영역에서 정말 하고 싶은 일

뭐 이런 식으로 구분되잖아요.

무튼 중요한건 제가 정말 이해가 안가는게 있는데요.

9급, 7급 공무원이 월급이 100~200초반 때인 것으로 압니다.

5급공무원도 250~300때에서 시작하구요..

대기업은 광범위하지만 일단 초봉이 300이상이라고 생각하구요.

근데 저는 공무원이 왜이렇게 월급이 낮은지 이해가 도저히 안되서요..

여러분은 되시나요????????

싱가포르의 경우는 5급 공무원의 경우 물론 초봉은 아니지만 2억을 받는다고 합니다.

물론 물가사정 등을 고려하면 저 금액만으로 비교하는 건 힘들겠지만,

그래도 분명 혜택이 빵빵하다는 거죠.

저는 도저히 우리나라에서 공무원 월급이 저렇게 낮은 이유를 모르겠습니다.

이유가 뭘까요??

P.S 절대로 저희집에 공무원가족이 있어서 그런건 아닐.....???;;;ㅋㅋㅋㅋ

• 글자 크기
총학에서는 학생총회도 하고 인터넷에서도 한때 들끓었는데 (by 비회원) 식당모니터링요원 발표 오늘아닌가요? (by 비회원)

댓글 달기

• 비회원 (비회원)

월급은 낮지만 수당이 많다고 들었습니다 ㅎㅎ

• 비회원 (비회원)

많다고 들으셨죠?

하지만 ....현실은 ,,,,,,,,,,,

아........................... 설마 비자금이였던가........;;

• 비회원 (비회원)

적군요;; ㅠㅠ

• 국가 입장에서는 가급적이면 인재가 공무원으로 몰리기 보다는 사기업으로 가서 경제를 활성화 시키거나, 아니면 연구직으로 들어가서 기술 개발에 매진하는 것이 국가발전에 더 유리하니까요. 

싱가포르의 사례는 사실 특별한 케이스인데 공무원에게 생활하기에 넉넉한 급여를 부여해서 공무원이 부패하는 것을 막기 위해서 취해진 특별한 조치입니다. 물가 때문에 많아 보이는게 아니라 진짜로 많은거죠. 

• @그레네데
    비회원 (비회원)

공무원 부패 막는 걸로 치면

우리나라에도 시급히 도입되야 할거같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 비회원 (비회원)
    공무원은 돈보다 안정성
  • 비회원 (비회원)

대우조선 초봉 5천 + a

권력이나 여러 환경 면에서는 공무원이 좋은데

5급 공무원은 대기업 만큼 빡시고 일도 비슷하게 함..

대신 대기업은 돈으로 환산되고 서기관은 권력으로 환산됨

결정은 자기가 하는거죠..

다만, 대기업은 중간에서 시작하고 5급 공무원은 약간 위에서 시작함.

내가 행시를 기준으로 든거는

내가 무시할 레벨은 아니지만 한창 공무원 유행할 때

대기업 갈 레벨 되는데 9급 시험 붙어서 공무원 다니는분이랑

대기업 다니는 분이랑 객관식 공무원 시험도 시험이냐고 해서. 그렇게 취급했음.

부산대 정도 다니면 7급이면 평타고, 9급도 시험이냐고 했음.

그럼 이만 다음에 제가 레벨이 되면 멋있게 써보겠음 ㅋㅋ

• 비회원 (비회원)

행시준비생인가 보죠?

• 공무원 9급, 7급이 대기업급으로 월급을 받아야 한다는 것 자체가 도둑놈 심보.......

공무원은 정년보장이 되니까요.

따로 노후대책도 필요 없을 수준이고..

• 전 그래도 공무원할래요 ㅎㅎㅎㅎ

제 적성은 진짜 공무원!

• 비회원 (비회원)

그래도 대기업보단 공무원이 속 편할 거 같음;