질문

.

햇살아침2015.06.27 18:37조회 수 2779추천 수 1댓글 15

• 글자 크기

.

• 글자 크기
. (by 강력반) . (by 760606)

댓글 달기

• 행정고시 1차 합격하면 아마 장학금 받을 성적 4번은 만들어 낼걸요? 아니면 수능 다시 쳐서 전액 받을 클라스거나
  • @해상박명초
    행시 일차 피셋인데 그렇게 준다구요? 팩트임?
  • @무한도전
    아니 저분은 피셋1차합격할 노력이 장학금저만큼받을수있을정도라는말인듯...
  • 학기 중에 설렁설렁 공부해서 피셋 통과할 정도 재능이면 걍 수능 공부 다시 하셔서 프리미어 받고 들어오셔도 될 걸요 ㅎ
  • 피샛은 잘 맞는 사람이 있고 아닌사람이 있다더라구요 ㅎㅎ
    잘 맞는사람은 그냥 공부안하고 쳐도 합격하는 반면에 그렇지 않은 사람은 백날 공부해도 간당간당하다고 들은 기억이 있네요!
  • @12시16분
    쵸코파이글쓴이
    그렇군요! 답변감사합니당 :) 한번쳐봐야겟네요! 아! 그런데 저희학교는 1차 합격하면 어느정도 장학금나오는지 아시나요? 예를 들면 한학기인지..학교졸업할때까지인지..
  • @쵸코파이
    의대시면 한번 해보세욬ㅋ

인제대 의대 다니는형 2주 공부하고 일차 통과 했다고 자랑자랑하던데 고시는 노력보다 재능인거 같아서요
  • 1차는 없는 걸로 알아요
    최종합격자는 우선선발 장학금이라고 있을 겁니다
  • @소시민
    쵸코파이글쓴이
    감사합니다! 우리학교는 없나보군요! ㅠㅠ
  • @쵸코파이
    중앙대인가 서강대인가 거기서 1차합격자 장학금 주는거 보고 말씀하시는거죠? 저희는 없는거같아요 ㅜ
  • 글쓴이님 의대다니시는데 굳이 왜 행시 준비하시는거에요? 전 이해가잘안돼서..
  • @이왕이래된거열심히
    본문에 1차 합격시 장학금 준다면 장학금만 탈 목적으로 준비한다고 나와 있네요.. 흔히 1차 합격시 장학금 지급하는 사립대들이 더러 있어서 의대치대생들이 장학금 탈려고 응시해서 합격하고 2차는 그냥 안한채로 장학금만 받는 경우들이 꽤 있습니다. 그런 부작용을 방지하고자 요즘은 의치대생들은 1차만 합격해서는 안주려는 추세고..
  • @ppppppppppppp
    아하..글쿤요ㅋㅋ감사합니당!
  • kag
    일단 당신이 어그로 라는건 알겠습니다 사람들 생각이 궁금하신거같아서 적어주죠 저는 집안사정땜에 국가장학금못받아서 성적장학금받고 다닙니다 장학금 노리고 psat만 쳐서 님이 그 자리를 채우면 진짜 행시준비하는 사람들 기회를 뺏는겁니다 이말에 더 열심히 하면 돼지라는 생각을 하시는 분들이 있다면 2차공부할 시간을 장학금헌터때문에 필요이상 높아진 컷라인 으로 1차에 할애해야하는 비효율적인 상황이 발생한다는 겁니다 입장바꿔서 자신이 준비하는 시험에1차관문이 있는지 이걸통과하면 장학금을 준다고 시험에관련없는사람들이 전부 1차를 쳐서 합격컷이 비정상적으로 높아졌다고 생각해보세요 장학금헌터에대한 논란은 신문기사에도 여러번 나온 얘기입니다 그리고 행시1차를 칠려면 한국사와 영어자격 성적이 필요하고 17년부터는 헌법시험도 1차에 들어옵니다 그리고 1차붙는다고 전액장학금안주고 받는돈도 소액에 불과합니다
  • @kag

답변 감사합니다^^ 어이쿠 다시들어오니 댓글이 더 달려있네요..  어그로는 뭐에대해서 그렇게 느끼시는지 모르겠지만.. 나쁜의도는 없었습니다. 생각이 짧았던것 같기도하네요 좋은 생각말해주셔서 감사합니다.