질문

.

심플2013.05.05 22:52조회 수 2108추천 수 1댓글 23

• 글자 크기

.

• 글자 크기
추천하고 싶은 한국영화? (by 녹차라떼) 마이피누 계급 (by Mich)

댓글 달기

• 무슨 과인지 여쭤봐도 되겠습니까
  • @노란떡볶이
    심플글쓴이
    자연계열은 아니에요...ㅠㅠ
  • @심플
    그렇군요.
    밑에 분이 제가 하고 싶은 말을 적어주셨네요.
  • @노란떡볶이
    심플글쓴이

아 죄송합니다...ㅠㅠ수정했어요

• 찬반을 떠나 코멘트를 달자면

쥐는 인간과 유전적으로나 장기가 매우 유사합니다.
    또한 세대가 빠르고 키우기가 쉬워 연구하기에 매우 적합하죠.

연구에 따라서는 Human Cell 말고 mouse cell를 이용해도 별 상관없습니다. 

물론 이들을 희생에 유감의 뜻으로 매년 제사를 지내기도 합니다..

생물체를 이용하지 않고 가상적으로 연구하기에는
    생물에 대해 인간은 아직 너무 몰라요...

물론 화장품 같은 경우에는 동물실험에서 대체실험으로 바뀌는 추세같아용

• @내이름은탐정,코난이죠
    심플글쓴이
    아 그런가요??ㅠㅠ전 책에서 언뜻 보기에 실험동물을 통한 결과가 인간에게 적용된다고 볼 수 없다고 되있는 걸 본 적이 있어서요,,,제가 잘 모르고 쓴 건가 보네요,,,
  • @심플
    말씀하시것 처럼 100% 적용되기는 힘들어요. 예외도 있거든요. 이에 대한 case도 많구요,.

하지만 우선 동물실험을 통해서 정말 생물체에 적용되기 어려운것들을 우선 필터링하고

안정성이 입증되면 , 그 후 임상실험에 들어가죠 .
    심플글쓴이
    아 감사합니다~!새로운 사실 알게 되었고 많은 도움이 되었어요ㅎㅎ사실 토론 준비때문에 조사하던 중이었거든요ㅜㅜ그럼 반대보다 찬성 쪽이 나을까요?
  • @심플

그래도 미래지향적으로는 반대를 하시는게 좋을것 같기도 하네요.

현실이 이렇지만,
    과학기술이 발전하면서 , 미약하지만 점점 동물실험없이 안정성을 입증하는 방법이 발달하고 있으니깐요.

생명의료윤리 같은 과목하시나봐요 .

심플글쓴이
    이렇게 열심히 댓글 달아주셔서 감사해요~!!그리고 전 인문계열이에요ㅜㅜ토론준비 때문에 조사 중에 글 올린거에요ㅜㅜ반론을 어떻게 변론으로 받아칠지도 걱정이네요ㅜㅜㅜㅜ
  • 저는 찬성도 아니고 반대도아닌데,

정확히는 필요하다면 하고, 아니면 구지 하지말자.. 라는건데요

하자고한다.. 라면 그냥 현행 유지이니 별반다를건없고,

하지말자.. 라고한다면,

여러가지 포기해야할것들도있는데

약물
    화장품
    식품 등..

이런것들이 어떤 반응을 일으키는지 실험해볼수가없으니

아파도 그냥 죽던가,

아니면, 약만들어서 그거먹고 죽는지 사는지 병이낫는지

사람한테 실험해보던가.. 라던가

화장품이나 식품도 마찬가지고요..

저런것들을 포기한다면

애초에 수요가 없는거니 할필요도없을테고..

아무튼 그래서

저같은경우는

아플때 사용할수있는 약을 만들어 먹어서 죽지않고싶고

로션도 바르고 싶고하기때문에

딱히 반대하진않아요..

그렇다고 쓸데없이 할필요는 없다고생각하니까,..

그냥 필요하면 하고.. 아니면 하지말자.. 가 되겠네요

그건그렇고 이내용은 이정토에서 하는게 맞지 싶네요;
  • 논외지만 그런점에서 비욘드 이용하는 일인입니당
  • @미도리
    심플글쓴이
    아 화장품 말씀하시는 거에요??동물실험을 안하는 회사여서인가요?
  • @심플
    진짜 100프로 안 하는지는 모르겠습니다만 그렇다고 표방하길래 믿고 있어요 ㅎ 생각보다 동물 실험 안 한건데 믿어도 되나 하는 의심 안 갈 정도로 피부에도 괜찮구...
  • 전 찬성쪽인데 과거 인슐린도 종특이성이없다는점을 이용한것도 동물실험이 있었기에 가능하지않았을까요.
  • @이니스
    심플글쓴이
    아 그렇군요!감사합니다~!
  • 필요악이죠 현재까진. 완벽한 대체법을 찾기 전에는 어쩔 수 없는 거. 우리도 살아야 하잖아요?
  • 열생말 토론준비하는 새내기인가요ㅋㅋㅋ재밌었는데 감회가 새롭네요 ㅋㅋ
  • @혼제
    심플글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 아셨죠??ㅋㅋ
  • 대체품이 없는 부분에서는 어쩔수없이 한다고 보는데요, 화장품은 피부 대체품이 있다고 들었어요. 확실한건 찾아보셔야..;
    실험을 하다보면 실험대상이 죽거나 병드는 일이 생길텐데 그게 인간이면 죄책감이 너무 크니까 죄책감이 좀 덜한 동물을 이용하는거죠.. 하지만 안하면 새로운 약이나 뭐 그런거 못만드니까 하기는 해야하고.. 그래서 어쩔수없이 동물을..
  • @케이
    심플글쓴이
    결국 찬성의 입장이시군요,,,의견 감사합니다~!!
  • 열말 토론 참 재미났었는데...

일단 관련 전공자로써 말하자면 이러지도 저러지도 못하는게 동물실험입니다. 결과물을 사람에게 바로 써먹자니 어떤 부작용이 있을 지 몰라 그걸 대비하는 실험이 동물실험인데 생명의 소중함 이라는 점에서 보면 참 몹쓸짓
    이지요. 그래도 하긴 해야 되는거 같아서 일단 하고, 위령제를 지내고 있습니다.
    자료 찾아보면 나오겠지만 동물실험의 결과가 인간에게 100% 부합되지는 않죠. 동물실험에서 안정성이 입증되었지만 실제 사람들에게 사용 되다가 유해성이 발견된 서례도 있으니 까요

찬성측의 입장에 반박하려면 인간의 이기심에 대해 태클걸고 생명의 소중함을 강조 한 뒤에 실사례로 동물실험을 하지 않지만 잘 팔리는 화장품 등에 대해 이야기 하면 될듯 싶네요
  • @허수아비
    심플글쓴이
    반론을 당하는 입장입니다ㅜㅜ이렇게까지 댓글써주셔서 감사해요~!!많은 도움이 될 것 같아요ㅎㅎ