정보

약 한달뒤면 수강신청이라 수강과목에관한 팁 드릴게요(전 학번 적용가능)

꼬추가저려2015.07.10 00:16조회 수 8000추천 수 24댓글 12

• 글자 크기

학생지원시스템에가서 교육과정->교과목조회->학부전공과목조회 이렇게 들어가면 해당학과의 본인의 학번당 자기의 전공기초과목과 전공필수과목이 뭔지 정확하게 알 수 있습니다.(전공선택을 얼마나 들어야 하는지는 정확하게 알 수 없다는부분은 단점이네요...)

거의 매 4년마다 학과 과정이 바뀌기때문에 본인의 학과 홈페이지에 들어가서 볼 수 있는 교과과정은 최신학번의 교과과정이라 그 교과과정대로 들으면, 나중에 졸업할때 전필과 전선이 바뀌어버려 졸업이 안되는 경우가 있어요.(예를 들면 내 학번때는 A라는 수업이 전필, B라는 수업이 전선이었으나, 15학번때는 B라는 수업이 전필이 되면서, A라는 수업이 전선인 경우. 이때 B라는 수업을 전필로 알고 수업을 들어도 졸업요건이 안되기 때문에 졸업 안시켜줍니다.)

그런데 제가 말씀드린 곳으로 들어가서 확인하면 자기 학번때의 전공필수가 정확히 뭔지 알 수 있어서 혼선이 안생기겠더라고요.

요즘 안그래도 학과사무실의 흔히말하는 '갑질'때문에 학과사무실에 전화하기 무서운, 꺼리는 분들 많으시죠. 이제 이 부분으로 전화해서 기분상하는 일 없었으면 하는마음에 정보 올립니다.

너무 이른 말이지만, 모두들 수강신청 성공합시다. ㅎ

• 글자 크기
부산에서 큰 병원이 어딘가요?? (by 흠냐) 웅비관 B동 실외기실에 갇혀 있는 새끼 고양이.. 도움이 필요합니다. (by 쌍용프린스)

댓글 달기

• 꼬추가저려글쓴이
    참... 학번에따른 학과, 학부도 맞춰서 검색해야 합니다.
    예를들면 2010년까지는 경영학부에서 새부적으로 나뉘어지기때문에 그 새부 과를 잘 선택하고, 2011학번부터는 경영학과 통합이기때문에 '경영학과' 로 선택을 해야 합니다.
  • 학과 홈페이지에 가면 정확하게 나와있습니다.
  • @나다나다
    꼬추가저려글쓴이
    글에 썼는데요... ㅎㅎ
    학과홈페이지에 보면 각 학과별로 나와있는 과도 있고 안나와있는과도 있어 이렇게 올립니다.
    제가 상대생이라 항상 기준은 상대가 되네요...
    짧은지식은 죄송합니다 ㅠㅠ
  • @꼬추가저려
    못봤네요...죄송합니다 !! 그래도 유용한 정보라고 생각합니다
  • @나다나다
    꼬추가저려글쓴이
    옙!
    그렇게 생각 해 주셔서 고맙습니다 ㅎㅎㅎ^^
  • 닉넴멋지세요
  • @인성이먼저다
    꼬추가저려글쓴이
    네임드 되려고 노력하고 있죠 ㅎㅎㅎ
    그냥 전필적힌거 이수하면 안되나요. 아 고학번이라서 과목 다 지워지고 새로생긴거 진짜 많은데..
  • @카이
    꼬추가저려글쓴이
    학번에 맞춰서 들어야 졸업이 가능하다는게 학칙입니다
    혹시나 아예 전필과목이 없어져서 전선으로도 남아있지 않은경우에는 과사로 연락하면 대체과목 지정 해 주는걸로 알고 있습니다
    내일이라도 과사에 전화해서 본인의사정 이야기 해 보시고 이런경우에는 어떻게 해야하나요 라고 물어보시는게 좋을거 같아요 ㅎㅎㅎ
  • 꿀팁은 추천~
    와 좋은정보 감사합니다! 추천 드려요
  • 군대가네용 ㅎㅎ