질문

부산대 부심 가져고 될까요

쓰까덮밥2016.01.12 18:24조회 수 2842댓글 13

• 글자 크기
부산에서는 쵝오니까?!
    • 글자 크기
북문에 mos원룸 (by 쉬오가기) 여자 목걸이 브랜드 질문이요 (by qzxcweg12)

댓글 달기

• 내 학교에 자부심 있는 건 좋지만 부산에선 최고라느니 그런 타학교와의 비교는 좋지 않아요. 그리되면 서울에 입결 더 높은 학교들한텐 열등감 느끼는건 차치하고라도, 부산에서 좀 입결 낮은 학교들을 하찮게 보는 시선이 몸에 베입니다. 나아가 사람을 보지 않고 학교로 사람에 대한 편견을 갖게 되죠.
    부산대, 노력하면 앞날에 발목잡을 학벌은 아닙니다.
  • 대학으로 자부심을 가져야 할 정도인가요?
  • ㅇㅇ (비회원)
    겸손하셔야죠 어떤 대학이던
    만약 자신이 서울대다니는데 그 사실을 어떻게든 숨겨보려 노력했지만 그걸 남들이 기어이 찾아서 자신을 치켜세우더라도 끝없이 겸손하셔야죠
    부심이라는거 자체가 우리나라 정서상 득보다 실이 크다고 생각합니다 개인적으로는..
  • test (비회원)
    걍 남들한테 공부가지고 지적받지 않아도 되는 수준인 것 같아요 누군가한테는 부심 부릴 수도 있고 반대로 학벌가지고 쫄릴 일도 좀 있을텐데 그러지 마시고,, 대화를 하실 때 그딴 것 보다 상대방이 이야기를 하는 맥락과 내용에 집중을 하셨으면
    언제나 겸손하세요
  • 부심 (비회원)
    학벌 부심 부리는 애들 봤는데, 자기 보다 높은 학교 애들 있으면 암말두 못하고 위축되더라구요. 드클이나 학원 다닐 때 보면, 뭐 공부가 어쩌니 수능이 어쩌니 아웃풋이 어쩌니 떠들다가 서울대 친구가 이야기에 끼면 조용해짐. 나중에 뒤에서는 편입하고 싶다 이 ㅈㄹ 하던데...
  • 겸손이 최고입니다.. 아마 경험하실 날이 올거에요
  • 갓서울 (비회원)
    서울...가고싶다..ㅎㅎ
  • @갓서울
    갔다왔는데요 별거없어요ㅋㅋ
  • (비회원)
    아니요..ㅋㅋ
    숭실대생이 자랑하고 다니면 무슨생각 드세요?ㅋㅋㅋ
  • 모교를 사랑하는 마음과 부심은 다르다고 생각되네요
    부산에서 최고라고 자만하는 마음은 좋지않아요
    입결만 가지고 대학을 비교하고 자부심을 가진다 만다 생각하는 발상 자체부터가 옳지 않다고 생각되네요
  • 부산대 학생들은 식당에서 전부 섞어먹습니다 부심가져도 됨
  • @멘탈어택
    ㄹㅇ (비회원)
    마! 쓰까무라!