질문

훈남훈녀상대생님들에게 질문좀

에라이2012.03.03 19:33조회 수 2496댓글 13

• 글자 크기

제가 공무원 시험 준비떄문에

혼자 처음으로 경제학원론 좀 보고 있는데 고등학교 이후 수학을 본적이 없는데 그래프가 많이 나오더군요

전공이 법대라서 법만 보다가 경제 보니 너무 욕나오게 어려운데 제가 보기엔 이해안되는거

질문좀 드릴게요 상대생분들에겐 쉬운 개념이라 믿어 의심치 않습니다

문제 1/. 아령의 수요곡선이 P=85-2Q, 공급곡선이 P=25+Q로 주어져 있다고 하자. 정부가 사람들의 체력증진을 위해 아령에 대한 단위당 15원의 보조금을 지급한다면, 소비자잉여와 생산자 잉여는 각각 얼마나 증가하겠는가? 

라는 문제인데요 왜 이게 공급곡선을 하방으로 내려야 하죠? 생산자에게 보조금 지급된게 아니라 소비자에게 보조금이 지급된게 아닌가요? 수요곡선을 상방으로 올리는게 왜 아닌지? ㅠㅠ 

문제 2. 어떤 재화의 수요함수가 P=0.1q제곱 -4q+60으로 주어져 있다면 q=10일 때 수요의 가격탄력성은?이라는 문제인데요 q=10일때 p=30은 쉽게 나오자나요? 근데 왜 dP/dq가 왜 0.2q-4인가요? 해답지에 그렇게 써져 있는데...모르겠네요 ㅠㅠ

미분해서 그런거 같긴 한데(솔직히 미분 개념도 잘 모름..) 그럼 0.1q-4아닌가요?(제가 이해한 개념은 양변에 1/q를 곱하면 p/q=0.1q-4+60/q<<<이렇게 나오고 60/q는 미분해서 사라진다 이런식으로 이해하고 있는데ㅠㅠ 뭐가 잘못된거죠? ) 

우리땐 문과는 미분이란게 없어서 상관안했는데 경제학 미분적분 나오고 미치겠네요 대답좀 해주세요 ~~  

자세한 답변 부탁드릴게요~
짤방은 레인보우 아찔한 막내 조현영

• 글자 크기

댓글 달기

• 1번 문제 저도 배운건데 복습도 안 하고 그래서 이제 기억도 안 나네요 ㅠㅠ
  • @빗자루
    에라이 (비회원)

ㅠㅠ 2번이라도 말해주세요 ㅠㅠ 미분 적분이 도대체 뭔지 내참 ㅠㅠ

• (비회원)
    하방상바은 모르겠는데
    수요공급곡선을 그대로 그리면 일번답 나왕ᆢ
    이번은 미분 잘못했어요
    0.1큐 이승을 미분하면 0.1곱하기큐곱하기이곱하기 일승이에요
    지수의 숫자가 일깍이고 깍이기전 숫자를곱해야해요
    공대인데 도움이될까써봤어요
    필요하면 미분공식같은거 드릴까요?
  • 에라이 (비회원)
    잉 먼말이에요 ㅠ 이해가잘0.1이 왜 0.2로둔갑되는지ㅠ
  • 기ㅏㄱ (비회원)
    일번질문을 잘못봤심
    수요곡선이 올라가는 경우는
    같은 가격이상승이잖아요
    보조금을주면 같은 단위당 가격이 내리는거 아닌가요
  • 2번은 기본 미분공식으로 설명할 수 있는데..

여기 적어서는 설명이 곤란해서 윗분께서 그러시는 겁니다.. ㅜ

(d/dx x^n = nx^n-1 이렇게 적으면 모르시잖아요 ㅜ)

• 1번은 보조금을 소비자 개개인에게 나누어줄 수는 없으므로

(소비자는 너무 많고 소비자에게 줄 경우 원래 아령을 구매하려는 목적이 아닌

다른 목적으로 전용이 가능하기에 아령판매 촉진이라는 목표달성이 불가능합니다)

공급자에게 보조금을 주게 되는데

이 때 공급자는 보조금을 받는 만큼 생산가격을 낮출 수 있기에
    (보조금 + 새로운 가격 = 이전 가격이 가능하기 때문이죠)
    공급량이 더 늘어나게 되므로 공급곡선이 우측으로 이동하는 것이라고 생각합니다..

(조세와는 반대라고 생각하시면 됩니다)

태클 환영해요~ 원론정도의 얕은지식이라 ㅜ

• @공대생.
    (비회원)
    님말보니 공급수는거같음
    전 수요로생각했는데ㅋㅋ
  • @꺅

긍정적 외부효과죠 ㅋㅋㅋ

학교와 같은거.. 아니면 휴대폰 보조금을 생각하시면 빠르겠네요

휴대폰 보조금을 사람들에게 주지는 않잖아요 ㅋㅋ 공급가를 낮추지 ㅋ

• @공대생.
    에라이 (비회원)
    아 소비자에게 다주는게아니군요알겠어요 이제 ㅋㅋ일번은 ㄱㅅ
  • @에라이

그리고 1번에서 생산자 잉여와 소비자 잉여는 모두 증가하겠죠 ㅎ..

대신에 보조금 지급에 따른 사회적 자중손실(Deadweight Loss)

이 발생하겠고요 ㅎ

• 2번에서, 제가 경제는 몰라서 저기서 왜 미분이 나오는 지는 모르겠지만 수학적으로만 알려드리자면, 미지수 P를 q로 미분한다는 표시를 dP/dq로 나타내고, 다항식을 미분하면 각항 미지수의 지수를 그 항에 곱한 후 지수는 1을 뺀 상태로 남게 됩니다. 즉, ap^2-bp+c를 미분하면 2ap-b {2*ap^(2-1)-1*bp^(1-1)+0*cp^(0-1)}이 되게 됩니다. {}는 과정설명부분. 따라서 P=0.1q^2 -4q+60를 q에 대해서 미분하게 되면 dP/dq=0.2q-4가 되는 것입니다.
  • @Pleiades

수요의 가격탄력성의 정의가 가격의 변화에 따른 수요의 변화(dQ/dP)이기 때문에 미분을 합니다 ㅋ