진지한글

카카오톡으로 대학문화에 대해 심층토론을 해보실 15~16학번 토론 참가자를 구합니다.

티라노고릴라비버2016.05.03 18:24조회 수 756댓글 0

• 글자 크기

안녕하세요! 트웬티라는 신생 대학생 미디어에서 활동하고 있는 사람입니다.

최근 동아대 막걸리 사태, 전남과 기대 투신사태, 서울예대 강간 몰카 및 기합 사태 등
대학 사회에 각종 사건사고가 끊이질 않습니다.
이에 각 지역 대학생들을 모아 대학 사회의 부조리의 종류와 근본적 원인을 알아보고, 앞으로 나아가야 할 점, 바람직한 대학문화란 무엇인가?에 대한 토론을 해보고자 합니다.

지역이 서로 멀기 때문에 카카오톡으로 토론을 진행할 예정이며

현재 토론 참가 예정자는

1. 대학 사회 전문가 하인혜 
2. 서울예대 졸업생 1인
3. 동국대학교 전 총학생회장
4. 청년 매체 청춘씨:발아 구성원 1인

이며

트웬티 편집장님이 사회를 보고, 저는 관전을 할 것 같습니다.

15~16학번 두 분을 토론 참가자로 모시고자 합니다.

내일 7시에 시작하며, 시간은 최대 2시간 소요될 것으로 예상됩니다.

확정 질문은 아래와 같고, 추가 질문은 토의 중 설정해나갈 예정입니다.

1. 대학문화 부조리는 왜 생기는 것일까?

2. 그것이 알고 싶다에 나온 다양한 군기 문화, 서울예대 사태 등에 대해 어떻게 생각하는가?

3. 대학 사회에서 단체생활이라는 명목 아래 행해지는 군기 문화에 대해 어떻게 생각은 하는가?

4. 체육대학, 경찰행정학과, 연극 영화과, 치위생과 등 유독 부조리를 이야기할 때 자주 보이는 학과가 있다. 과 특성에 따라 똥 군기 문화의 정도가 달라질 수가 있는가? 왜 그런 것일까?

5. 학생자치가 존재하는 것도 과마다의 특수성이 존재하기 때문이라고 생각한다. 과의 특수한 상황에 의한 규정과 통제는 어느 선까지 보장돼야 하는가?

6. 똥 군기 문화가 대학문화에 자리 잡게 된 이유는 무엇일까?

7. 연속된 대학 사회의 고발로 학생회의 필요성, 학생자치의 가치가 위협받고 있다는 지적도 있다. 이에 대해 어떻게 생각하는가?

8. 각자가 생각하는 바람직한 대학 사회란 무엇이며, 바람직한 대학 사회를 위해 가장 먼저 해야 할 일은 무엇이라 생각하는가?

토의 내용은 콘텐츠화해서 트웬티 페이스북 및 어플에 게재될 예정이며,
향후 대학 사회 관련 건설적인 이야기를 지속해나갈 계획입니다.

관심 있으신 분은

010-6543-1656으로 연락 부탁드려요! 

• 글자 크기
카카오톡이요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (by 냉장고) 카카오톡 특정인 프로필 누르면 배경변화 (by 길가던상대생)

댓글 달기