가벼운글

노트북 구매 좀 도와주세요

ㅎㅌㅎㅌ2018.07.31 14:04조회 수 966댓글 17

• 글자 크기
기계과생인데요 복학 예정이에요
새 마음 새 뜻으로 노트북 하나 장만하려는데 고려해야할 사양도 너무 많고.. 가격 문제도 있고..
보니까 삼성 펜은 너무 비싸고 lg 올뉴 그램이 좋아보이더라고요 기계과 다니면서 쓸 건에 어느정도를 사야할까요? 도와주세용!
꼭 그램 아니더라도 다른 괜찮은 노트북 있으면 추천 좀 해주세요 (가격대는 150만원 밑으로요)
단.. A/S 받기 쉬운 브랜드로 부탁드려요 (마이크로소프트 surface 도 좋아보이던데 a/s가 힘들다더라구요!!)
감사합니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 어떤 용도로 쓰실건가요?
    게임은 하실건지, 매일 들고 다니시는건가요??
  • @입출금식통장
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    게임은 안하고요 매일 들고 다니지 싶습니다
    그리고 캐드(?) 써야한다고 하니까 그런것도 고려해봐야할 것 같아요
  • @ㅎㅌㅎㅌ
    캐드는 3D작업이 아니면 GPU가 중요하지 않다고 알고있는데, 그러면 저는 LG 그램이랑 삼성 올웨이즈9 중에서 고르시는 걸 추천드려요. 이 두 개만큼 가벼우면서도 AS 좋고 괜찮은건 드물거든요.

올웨이즈 9
    장점 : 5~10만원 더 싸다, 전체적인 성능(발열, 소음, CPU는 똑같지만 성능 테스트 시 더 높음), 마감 등이 더 좋음
    단점 : 싼티나게 생김, 15인치 기준 1.26키로

LG 그램
    장점 : 올웨이즈보단 예쁜, 진짜 가벼움, 15.6인치 기준 1.09키로
    단점 : 성능 진짜 안좋음. 게임은 메이플, 롤이 한계
  • @입출금식통장
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    헉 그램이 성능이 안좋나요 ㅜㅜㅜㅜ 다시 생각해봐야겠네요 ㅜㅜ
    그래도 답변 정말 감사드립니다~
  • @ㅎㅌㅎㅌ
    어쩔 수 없는 부분이에요.
    그만큼 가볍게 하려면 포기해야하는 부분이 많거든요.
    근데 일반 사용자로써 성능 안좋다고 느낄만한 건 게임밖에 없어서 괜찮습니다
  • @입출금식통장
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    아고 그렇군요 감사합니다
  • 이번에 msi 새로 나온거 어때요 120인데 1.2키로에 어느정도의 게임도 돌아가는데
  • @형수누워봐
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    평이 좋은가요??? ㅜㅜ 제가 삼성 엘지 애플 마이크로소프트 밖에 몰라서요 ㅠㅠㅠ 그리고 제가 게임을 안해서 그런데 게임이 잘 돌아간다는게 노트북 성능 판단에 좋은 기준이 되는 건가요??
    게임 잘 돌아가는 기준이 외장그래픽 카드가 달렸냐입니다.
    학부수준 캐드에선 그램 문제없어보입니다
    저도 올웨이즈 그램 고민하다 그램 갔네요
    올웨이즈는 외장그래픽 달려있긴한데
    화면같은크기대비 조금더 무겁습니다
    더불어 사실거면 이번세대 i5 cpu 달린 노트북사시길
    전 세대는 코어수(머리수) 가 같은 i5라도 모자랍니다
    가성비로는 msi 한성 등이있는데
    as는 장담못합니다
  • @9514
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    헉.. 그렇군요.. 삼성 아니면 lg 로 가야겠어요 감사합니다
  • 저 배그돌아가는거 80으로 맞췄는데... 삼성 엘지가 돈많으면 뭐 좋긴하죠. 그런거 아니라면 다른 회사들도 알아보시는걸 추천합니다.
  • @기숙사에서잘래
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    컴퓨터 맞춰서 쓰시는 분이 진짜 있네요... 전 그냥 다 해주는 걸로 사야겠어요 ㅜㅜ 감사합니다
  • 놋북은 만들어쓰진 못해요. 제가 쓰는 제품은 asus nitro5입니다. 여기 이것저것 달아서 80됐어요.
  • @기숙사에서잘래
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    아 그렇군요.. 감사해요~
    그램과 올웨이즈는 동급 부품을 사용하지만 쓰로틀링(온도로 인한 성능저하)에 있어서 올웨이즈가 좀 더 준수한걸로 압니다.
    다나와 기준으로 올웨이즈9 i5 + MX150 모델이 130만원인데 이게 제일 좋은 옵션으로 보이네요.
  • @GoNe
    ㅎㅌㅎㅌ글쓴이
    오오 감사합니다 ㅎㅎ 뭔가 정리가 된 듯 하네요.. 감사합니다 ㅎㅎ