진지한글

20-50만원짜리 스쿠터....??? 아니올시다

멜롱2016.10.06 00:34조회 수 5460추천 수 8댓글 17

• 글자 크기
저희학교가 워낙 경사지다보니 스쿠터들이 굉장히 많이보이는데... 여기서 문제점은 많은 학생들이 생활고에 쪼달리다보니 10-50만원짜리 저가형 스쿠터를 선호합니다.
저도 한때 그런차량들을 알아보았고 굉장히 그 스쿠터 때문에 고생했었습니다. 나중에 지출 생각해보면 100만원이 넘어가더군요, 지금 혹시나 그런매물을 구하는 분들에게 말씀드리고 싶네요. 이상한 국산 40-50하는거 샀다가 소모품 싸그리교체하고도 잔고장이 일상에다가 겨울철에는 시동조차 안걸리는 그런 잡스러운 물건을 살바에야 일제 3사 야마하 스즈키 혼다에서 나오는 매물을 사세요(정 안된다면 대림...). 학교에서 잘 보이는 scr110같은거 100만원이면 괜찮은거 구합니다. 제가 타본바로는 15년식 뉴카빙보다 11년식 scr110이 오히려 잔고장도 적고 좋았습니다(가격은 거진 똑같아요)
스쿠터를 자전거와 비슷하다고 생각하시는분들이 많지만 사실 스쿠터는 차에 더 가깝습니다(제 125cc 스쿠터만 해도 대로에서 110KM찍습니다) 싼거 사셨다가 정말 최악의상황에 처하실수도 있습니다. 사실 30만원짜리 40만원짜리 스쿠터는 폐차를 해야하는 부품차에 가깝습니다! 조금 더 현명한 구매하시길 바랄게요.
끝으로 오토바이 가격을 잘 몰라서 교내에서 파는거 싼줄알고 덤탱이 당하시는 분들이 많은데 파쏘사이트, 바튜매 카페만 잘 활용하셔도 그런일 없을겁니다. 혹시나 스쿠터를 사셔야 하거나 사실려는 생각이 있으신데 처음이라 잘 모르겠고 질문사항이 있으시면 쪽지로 연락주시면 친절하게 설명해드릴게요~
p.s 스쿠터를 사실때 꼭 보셔야하는게
1.일발시동 (시동이 원큐에 잘 걸리는지)
2.카울상태(미끄러진 흔적, 혹은 사고차가 아닌지)
3.차대번호와 서류확인(서류 3장)
폐지증명서 양도증명서 판매자분 신분증사본
4.소모품점검여부(타이어,브레이크패드,엔진오일)
5.시승(핸들털림여부, 브레이크작동, 엔진소리)
중고거래시 시승은 차량금액에 해당하는 현금을 모두 다 맡기고 합니다.
사실 오토바이센터를 끼고 소모품점검 구동계 까지열어서 점검 쫙 받으면서 거래하는게 가장 좋긴한데.... 판매자입장에선....ㅎㅎ 다들 안전한 교내외 이륜차 생활되세용
    • 글자 크기
[피누소개팅] ★★★선정결과 발표★★★ (by 그것이알고싶다) 총학생회는 왜 맨날 불리한 글에는 댓글을 안 다나요? (by 뽀롱뽀롱뽀로로)

댓글 달기

• 틀린말은 아니지만 100만원이라는 돈이 학부생들에겐 너무크다보니 20~40만원짜리 구하는게 아닐까 싶네요. 뉴카빙 15년식보다 SCR 08년식이 더 잔고장없고 더 좋아요. 하지만.. 학생들의 주머니사정을 무시할순 없으니 안타깝죠.
  • @말파이트
    멜롱글쓴이
    사실 저는 부품차 수준의 차를 학생들끼리 거래한다는게 굉장히 마음에 들지 않습니다! 센터가면 매입도 안할 스쿠터를 버젓이 팔고있으니... 구동계나 벨트 오일은 제대로 정비 하면서 스쿠터 타고 있는지 의문입니다
  • @멜롱
    멜롱님말씀은 충분히 알아요. 저도지금 스쿠터 타고있지만 아는 후배들이나 주변 친구들보면 거의 20~40만짜리 굴러만가는거 학교안에서만 타요. 저라면 꽁짜로줘도 안타긴하지만.. 그학생들은 돈이없고 스쿠터는 있어야겠으니 어쩌겠어요.. 가끔 판매글보다보면 스쿠터이름도 모르고 파시는분들도많고 위험하긴 하죠.
  • 여기서 혹시 오해가있을까바 말씀드리면 돈이없다 = 스쿠터에 투자할 돈이없다로 거지의미는 아니니 오해말아주세요 ㅎㅎ
  • @말파이트
    멜롱글쓴이
    말파이트님 말씀도 맞아요... 항상 돈이문제죠 ㅜㅜ 근데 진짜 그런거 탈거면 교내에서만 30km이하로만 다니라고 얘기해주고 싶네요. 전 지금에서야 생각하지만 그때 제가 삿던 50cc스쿠터는 서류 3장도 없었답니다....
  • @멜롱
    시간이 지나니 그렇게 생각이 드는거구..저도 예전 첫스쿠터는 서류도없었어요. 다들 그나이에는 그렇게 시작하지 않나 싶네요. 지금 그런 학생들도 예전 멜롱님의 과정을 거치는게 아닐까 싶네요.. 다들 안운했으면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • @말파이트
    멜롱글쓴이
    사실 제 맘같아선 모두다 번호판도 달고다니고 그랬으면 좋겠지만.... 그건 무리겟죠ㅎㅎㅎ 말파이트님 말씀대로 다들 안운하셨으면 좋겠네요!!! 자게에서 매물보다가 이건 아니다 싶은게 있어서 주저리주저리 적어봣네요...
  • 더 큰 문제는 돈이없어 50만원 언저리 하는 스쿠터를 사고나면 보험료는 생각도 못한다는거 ^^.. 번호판 달고다니는 이륜차 정말 교내에 손꼽죠.. 사고라도 내면 인생 나락으로 굴러가는 지름길이죠
  • @오강가
    멜롱글쓴이
    사실 돈이없으면 스쿠터를 사지않는게 맞습니다. 무등록무보험일 경우 경찰에게 단속 운 나쁘게 걸리면 벌금만 60인걸요... 배보다 배꼽이 큰경우죠... 정말 운 나쁘게 가해자가 되는 사고 하나만 내면 순식간에 몇백 - 몇천 나가는건 일도아닙니다. 제 주위에는 7대 3으로 자기가 피해자인 상황이였는데 무등록 무보험 벌금은 따로맞고 과실상계만 해서 400만원 넘게 깨진 친구가 있네요.
  • 50만원 미만의 스쿠터들은 멜롱님 말씀대로 부품차에 가깝죠.. 하지만 주머니사정 넉넉치 않은 학생들이 뭐 단순히 등하교용으로 저렴한 스쿠터들을 많이 타니까.. 시내주행이나 장거리 뛸거면 좋은 차량으로 번호판다는게 당연하지만 우리가 학우들 주머니사정을 잘 아니까 어찌보면 이 문제도 대학교라는 공간에서는 허용될 수 있는 문제아닐까요
  • 물론 정문에서 술먹고 미등록 스쿠터로 음주해서 귀가하는 학생들 부지기수인데 그것만은 다들 하지 말았으면 하는 바람입니다 미등록에 음주면 최소 150인데..ㅜㅜ 책임지지 못할 부분은 하지않는게..
  • @이세이미야케
    멜롱글쓴이
    등하교용도 학교 정문에서 자기 건물까지는 교내니깐 이해할 수 있는데 지하철 2개-3개역을 통학한답시고 다니면서 무등록으로 왔다갔다하는분들 많으신데 이제껏 운이 좋으셨건거라 생각하시고 번호판 다셨으면 좋겠네요 술먹고 놀러다닐 돈 조금만 절약하시면 합법적으로 안전하게 그리고 혹시나 있을지 모를 사고에서 안전하니깐요
  • 이런글은 닥추!
  • @앙기모띠주는나무
    멜롱글쓴이
    감사합니당 !
  • 닥추!!
    그러나 30~50사이 스쿠터 교내용으로 타고 다니는건... 하.. 개인적으로는 이해해요, 학교 경사가 ㅡㅠ 대부분 미등록 스쿠터들인것도.. 보험넣으면 돈이 스쿠터 값보다 더 나오니까.. 교내에서 진짜 안전운전 하시고 기름 넣으러 갈때도 꼭 안전운전 하셨으면... 경북대 가봤는데 우리학교보다 스쿠터 적고 자전거가 많았던 기억이 납니다;(주관적이지만요)
  • @하얀피망
    멜롱글쓴이
    .... 헬멧만이라도 제발 하프라도 갖춰 쓰셔줬으면 좋겟네요
  • 공감하구갑니다!!!!