진지한글

여름을 맞이하여 중도 에어컨에 대해서

예대해달2014.07.02 09:10조회 수 2342추천 수 2댓글 22

• 글자 크기
에어컨 바람 12시간 내리맞고 안 괜찮은 건 저 뿐인가요?
집에 갔더니 머리가 띵하고 오한에 두통에
바깥온도 23도이고 에어컨 설정온도는 보통 25~6인데 왜 자꾸 ... 아침환기시키는 중에 창문닫고 가시는지

더위를 많이 타시는 분이 시원할 정도로 트시면 또 다른 누군가는 뼈가시려요 .

저도 추워서 못참겠으면 온도를 좀 올리지 완전 끄진 않거든요 근데 가끔 강풍 풀로 쫘악 올려놓은거 보면 화나네요 .
중간쯤에서 서로 참으면 안될까요
이건 벌써 셤기간마다 게시판에 올라왔던 내용이라 많이 서로 조심하는데
어제도 그렇고 아침부터 혼자 덥다고 오자마자 강풍 풀로 켜시는 분들 ..
집에서도 그러는지 ?

그리고
아침 저녁 선선할 땐 창문 좀 닫지말아주세요. 이제 곧 여름이라 그나마 열 수 있는 시간이 얼마 안되겟지만
몇 백명이 숨쉬는 공간 종일 환기가 안되는 상태에서 에어컨만 풀 가동시키면 산소포화도 낮아지고 집중력도 떨어지고 냉각기 통과한 에어컨바람에는 기관지도 체온조절기능도 약해지고 냉방병 걸리면 결국 체력약해져서 공부도 힘들어지잖아요.?

일부러 익게로 안쓰고 자게에 쓰니깐
댓글매너..
    • 글자 크기
[레알피누] (새친만!) 멕스웰 방정식과 로렌츠-게이지 변환 (by 새로운친구를만나보세요!) 성장한다는 느낌이 들지가 않습니다,,,,,,, (by 버터와플♡♡)

댓글 달기

• 근데 추우면 뭐라도 덮을 수 있지만
    더우면 답이 없어요.
    특히 에어컨 안들어오는 구석진 곳이면
    정말 너무너무 더움.
    이건 다른말지만 핫팬츠에 나시입고와서 춥다고 에어컨 끄는 사람도 열많은 남자 입장에선 노답...
    서로 자리확인하면서 에어컨 밑자리가 싫은분은
    귀찮아도 다른자리로 옮기는게 제일 현명한듯
  • @두번머겅
    예대해달글쓴이
    진보다는 반바지 추천드리네요 ㅎ
    저는 애초에 에어컨 사각지대로 가고 담요 둘둘말고 살아요... 서로 현명하게 대처하는게 좋을듯한데 건강을 위해서 수인가능한 정도는 참아보자 이런취지였습니당 ^^
  • @예대해달
    충분히 그러고 있습니다만
    일반적으로 더위에 약한건 남잔데
    반대로 여자들이 노출이 심한 옷을 입으니...
  • @두번머겅
    BNU
    에어컨 안닿는 자리가 거의 없지않나요?
    저도 남자지만 에어컨 강풍은 너무 심하다싶을정도로 켜는거같은데
  • @BNU
    예대해달글쓴이
    바로 밑만 피하는거죠.. ㅠ 진짜 힘들어요 하루이틀도 하루 몇시간도 아니고 몸이 에어컨땜에 아작나는 느낌
    강풍트시는 분들 특징이 더울때 오셔서 틀어놓고 가실 때 그 생각은 안 하심 ㅜ
  • @두번머겅
    저도 똑같은 생각. 기본적으로 땀 많이 나는 사람은 반팔에 반바지 입어도 너무 더워요ㅠㅠ 더 벗을수는 없잖아요...
  • @니나노니나
    예대해달글쓴이
    근데 진짜 ... 몇시간씩 그렇게 있어도 더우신가요? 정말 그런건가 ㅜ 보통 앉아잇음 좀 가라앉지 않나요...이해하고 싶음 저도 더위는 타거든요
  • @예대해달
    좀 더운날 에어컨 틀지않으면 가만있어도 허벅지사이나 이런데 땀이 차던데... 근데 막 추울정도로 트는곳이 어디인가요? 중도에요?
  • @니나노니나
    예대해달글쓴이
    중도인데요 늘 그런건 아니고 몇 분이 꼭 그러세요 ㅜ 강풍으로 올리는 사람은 잇는데 누군가가 덥다고 생각하니 추워도 내리진 않거든요 잘 ..
  • 진짜 적당한수준을 모르고 히터나 에어컨이나 만땅으로틀어제끼는놈 개짜증
  • @행퓨
    예대해달글쓴이
    겨울엔 춥고 여름엔 더운게 당연한데 꼭 충분히 시원해야하고 충분히 따뜻해야하는 사람들이...
  • 누군 환기때매 창문열라그러고 누군 창문열면 전력낭비라그러고ㅋㅋ 창가분은 환기겸 저녁이 선선하게느껴질수도있지만 다른쪽 대부분이 에어컨끄고 창문열면 못참지않나요? 오자마자 강풍하는건 이해안가지만 창문은 글쓴이를 이해하기힘드네요
  • @큐큑
    예대해달글쓴이
    끄고 창문여는게 아니라 바깥온도낮을때 아침저녁 방송없어도 건강생각해서 환기는 좀 시키자구요오 ~
  • @예대해달
    그니까 안끄고 창문열면 전력낭비잖아요ㅋㅋ
  • @큐큑
    예대해달글쓴이
    바깥온도가 아침 저녁에는 25도보다 낮잖아요. 실내온도 최하 25도 유지되도록 에어컨 켜는 건데 바깥온도가 더 낮은데 그게 상관이 있나요? 햇볕이면 몰라도 공기는 상관없지 않나요?
  • @예대해달
    실내온도가ㅈ그래서 25도 이하로 내려가는가요? 저녁에? 저는 낮에만있어서 모르겠네요. 보통 공기가 따뜻한곳에서 찬곳으로이동하는데 실내는 사람이 있다보니 계속열이나잖아요 실내온도가 25도이상이면 실내공기가 더 따뜻하기때문에 에어컨25로희망온도맞춰틀어놔도 시원해지지는않으면서ㅈ공기는 계속 바깥으로빠져나가다보니 창가만 선선하게될텐데
  • @큐큑
    예대해달글쓴이
    그럼 더운 공기가 빠져나간 빈 공간은 뭐가 들어오는데요? ㅎㅎ 차가운공기는 가라앉고 더운 공기는 올라가서 열람실 내부에서 순환하지 않나요 지구과학 누구라도 소환해야하나요 ㅎㅎ 밖이 서늘한데 큰상관은 없다봅니다.
  • @예대해달
    더운공기가 빠져나가서 교환되는게아니라 안에서 계속 더운공기가 생성되는거아닌가요? 아 공기가생성되기보다ㅈ안의온도가 계속 올라가는거죠. 더운게 빠져나가도. 그리고 님말씀대로 찬공기가 가라앉는데 그게 쌓여야 실내가 시원해지죠ㅎㅎ그럴려면 공간이 밀폐되있어야하고. 그쪽논리론 창문으로 시원한공기가 들어오니 상관없단건데 중도 창문크기와 개수론 어림없어요 밖이 서늘하건말건 그게 안으로 들어와야소용있지. 잘 안들어오니까 바로창문만 시원한거아닙니까ㅋㅋ
  • 에어컨세게 틀때보면 절반이상이 담요나 외투두르고있던데 신문고에 항의글올라와도 할말없어보입니다
    추위타는분들에게만 옷입고오라는등 일방적배려를 바라지 마시고 본인들도 반바지 반팔 나시 부채 시원한물 챙기는 등 서로 배려를 해야죠
  • @아이구우우아구이구
    예대해달글쓴이
    옷입어서 해결되면 뭐하러 이러겟어요 ㅜ 머리가 너무 아파요 .. 눈 건조하고 ㅜ
  • 바깥온도가 에어컨 온도보다 낮으면 에어컨은 작동 안하지 않나요? 근데 구조상 외부공기와 내부공기가 순환되지않아요 그래서 에어컨이 전체 내부온도가 25도 보다 높으니까 계속 돌아가는 것 같네요
  • @망망대해
    예대해달글쓴이
    네 ㅡ제말이요 ㅎㅎ 안에 사람이 많고 창이 작아서.. 낮에 볕도 들어오니 ㅜ