질문

금융정책 재정정책 통화정책

톡톡물방울2014.08.26 16:45조회 수 2054댓글 16

• 글자 크기
통화정책은 금융정책이라 볼수있나요?
케인즈는 금융정책을 효과없다고 보고 재정정책이 효과적이라 하는데
벤 버냉키같이 케인즈계열의 인사는 왜
미친듯이 돈을 찍어내죠? 국채매입하는 것은 통화량을 증가시키는거고 통화정책아닌가요?

금융정책과 재정정책의 차이점은 무엇인가요?

종종 여기와서 질문하게되는데 부탁드립니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 네이버 찾아보니깐 금융정책=통화정책 이라고 합니다.
    통화정책은 통화량 증가, 이자율 조정을 통해서 총수요를 움직이는거구요. 재정정책은 정부지출을 통해 총수요를 움직이는거라고 알고있어요.
    버냉키에 대해서는 아는게 없네요.
  • @중도고양이내꺼
    톡톡물방울글쓴이
    감사합니다.
  • 유동성함정일 경우 시중 통화량은 충분하니까 수요를 억지로 늘리는게 재정정책인데 버냉키가 현재를 유동성 함정 구간이 아니라 통화량을 늘려야한다고 판단하는게 아닐지? 미국경제상황은 요즘 신문을 안읽어서 모르겟지만 케인지언이라고 무조건 재정정책을 옹호하는게 아니에요.
  • @예대해달
    톡톡물방울글쓴이
    유동성함정구간은 경기침체기인데 지금을 경기침체구간으로 보고있지 않단 말인가요?....국채매입은 통화정책인긴요?
  • @톡톡물방울
    통화정책맞구요. 경기침체의 원인을 수요 부족이 아니라 통화량 부족으로 진단할 경우 통화정책을 씁니다.
  • @톡톡물방울
    이건 단순히 교과서적인 설명이고 왜 걔가 그러는지는 정부노선 정책 시장상태 세계경제 등등 종합적으로 판단해야합니다
  • @예대해달
    톡톡물방울글쓴이
    알겟습니다. 답변 감사합니다
  • .......... 유동성함정은 통화량의 증가가 이자율의 하락으로 이어지지 않아 총수요가 증가하지 않는 상태를 말해요. 미국의경우 유동성함정에 빠져있는게 맞지요. 허허 그리고 금융정책이효과없고 재정정책이 효과적이라고 주장할때는 통화론자들과 다툴땐데 아주 옛날의 일이랍니다. 그래봤자 백년도 안되었지만요.
  • @로로리
    저도 윗분 유동성함정 얘기가 공감은 안되더군요.그렇다면 총수요가 변하지않음에도 불구하고 통화량증가정책을 쓰는 이유는 뭔가요?
  • @톡톡물방울
    그얘기가 그얘긴데;;;;뭐지 ㅎㅎㅎ
  • @예대해달
    해달님은 지금 미국이 유동성함정기가 아니라 하셧잖아요ㅎㅎ근데 경기침체기에 유동성함정이나타나는데 이 부분이 공감이 안돼서요
  • @톡톡물방울
    ㅋㅋㅋ 버냉키가 통화정책을 쓰고 잇다하니 미국경제상황이 어떤지는 모르겟구요.라고 대답을 햇는데 다른 분이 유동성함정이라는 것을 대답해 주셨네요. 그럼 전제로 해서 설명다시 드리면 침체기의 종류에 수요부족(유동성함정), 통화량이 수요를 못 따라가는 통화량 부족 두 경우가 있는데 통화정책은 통화량이 부족할 때 씁니다. 유동성 함정 때 재정정책을 쓰고 이게 원래 케인즈의 주장이었죠. 이건 대공황때 진단한 것이고 지금 버냉키가 케인지언임에도 불구하고 통화정책으로 침체기를 극복하려는 것은 다른 답변자분이 답변하셨듯이 저 해결책이 나온 것은 100년전쯤일이고 현재는 원인이 다양하고 복잡화되어 있어서 다른정책를 쓸 수도 잇다는 말입니다. 님께서 애초에 궁금해 하셧던 '버냉키는 케인지언인데 왜 통화정책을 쓰는 거죠? ' 라는데에 대답이 되길바랍니다.
  • @예대해달
    네 답변감사합니다. 케인지언인 버냉키도 다른 정책을 쓸수도 잇다는 얘기 이해합니다. 그리고 아까 댓글에서 이부분이 공감이 안된게 아니라 유동성함정이아니라는 부분이 잘 이해가 안돼서..근데 님은 유동성함정이라 보시지 않는거 같은데 미국경기침체가 통화부족이 원인일수도 있다 보시는거에요?
  • @톡톡물방울
    어라라 아니요 ㅎ 거기 대해서는 말안햇어요 판단못해서 이론만 말씀드린다고 한거 같네용ㅋㅋ 제가 짧게 써서 오히려 헷갈리게 해드린거 같아 길게 답변달앗어요
  • 버냉키가 통화량을 늘린 것이 서브프라임 이전을 말씀하시는것이라면 서브프라임모기지 이전에 경기침체가 올것을 우려하여 미리 정책적인 대비를 한것이며 이는 버냉키가 선구안을 가지고 훌륭한 대비를 했다고 생각한다고 미시킨 책에서 읽은것 같애요. 그리고 케인즈주의자인데 왜 통화정책을 쓰는가라는부분은 우선 윗분말씀처럼 금융정책이 효과가 없다는 얘기가 좀 예전이야기 라서 그런것도 있는것같네요. 그리고 버냉키가 통화정책을 재량에 의해서 사용한다는 점에서 케인즈주의적이라고 볼수도 있을것 같네요. 통화주의자들은 준칙에 의한 통화정책을 지지한다고 배운것 같네요.
  • 오랜만에 확인하는데 댓글이 좀있네요 유동성함정이랑 경기침체는 상관이 없는개념입니다. 그리고 버냉키씨는 음 통화정책이긴하나 양적완화는 전통적인 통화정책과는 차이점이 있어요 요즘에요런거는 구글링하거나하면 친절하게 설명이 되어있답니다 ^^ 혹시궁금하신거있으면 물어보시와요