가벼운글

여성배려칸 요새 어떤가요??

훌라2017.03.13 23:37조회 수 2044댓글 23

• 글자 크기
안녕하세요
작년부터 시행됐던 여성배려칸 요새는 어떤 분위기로 흘러가고 있나요?? 초반에 많이 섞어 탔다고 들었는데 요즘도 그런지 아니면 남자 비율이 많이 줄었는지요??
    • 글자 크기
- (by 내이름은탐정,코난이죠) 내일 정모 합니다. (시간조정) (by 바람난고양이)

댓글 달기

• 섞어타긴 하는데 남자비율이 적긴 적죠
    저도 급하게 뛰어서 탈때는 타긴 하는데 불법이 아닌데도 눈치가 보이긴 합니다
  • @아는게없음
    훌라글쓴이
    그렇군요 그 시행시간 아닐때도 그런편으로 흘러가나요?
  • @훌라
    시행시간 아닐땐 그냥 막타죠 ㅋㅋ
  • VB
    전 운영시간 때 잘 타고 다니고 있어요! 남자들도 있긴한데 개인적 생각이지만 그냥 (인간을 배려하는 마음)=(여성을 배려하는 마음)을 갖고 타면 남녀노소 타도 된다고 생각합니다ㅋㅋㅋ 힘들어하시는 분들 있으면 양보해 줄 수도 있는거고...
  • @VB
    훌라글쓴이
    여성분들은 잘 활용하고 있으신거군요 :) 답변 감사해요
  • 바쁠때 후다닥 뛰어가면 계단 바로앞이 여성배려칸인 역에선
    그냥 모르는척 타지만 여유로울 땐 운영시간 상관없이 핑크핑크한 색띠 피해다녀요
  • @예쁜나이스물다섯살
    훌라글쓴이
    보통 피해다니시는군요 만약 운영시간에 타면 이상한 눈초리가 느껴지나요?
  • @훌라
    그 시간대에 이용해본적은없어서 모륵0ㅆ어요~
  • 솔직히 말해서 지하철 개찰구 카드 찍고 들어가자 마자 여성배려칸이 나와서 여간 불편한게 아니더라고요..특히 급할때
    법적으로 문제될건 없지만 남자들 입장에선 저를 비롯해 주변 친구들은 상당히 짜증내더군요. 강제할 근거는 없다고 들었습니다만 눈초리 받아가며 똑같은 요금 내가면서도 굳이타고싶다는 생각은 전혀 들지 않더라고요
  • @요플레성애자
    훌라글쓴이
    1호선 5호차 차량이 그렇게 되어있다고 알고있는데 5호차면 좀 중간이라서 맞닥뜨리는 사람이 많아 남자분들은 불편함을 느낄거 같다고 생각했습니다. 하지만 반대로 여성분들에게 접근성은 많이 높아서 좋은점은 있겠네요. 만약 5호차 같은 중간이 아니라 앞이나 뒤 중 한쪽으로 치우치면 환영하실까요?
  • @훌라
    애초에 여성배려칸 제도 자체가 반갑게 들리진 않았었어요
    한 쪽으로 치우친다면 남자 승객들 입장에선 불편함은 덜하겠지만 취지가 중요하다고 생각해요.
    방범 성추행 문제면 애초에 남녀칸을 분리를 해야죠. 한쪽에 치우친 편의는 결국 논쟁을 불러일으킬 뿐이라고 생각해요
    우리가 배려해야할 대상은 임산부 장애인 노약자 정도가 맞다고 생각합니다. 양성평등을 외치는 현대사회에서 이런 제도는 시대를 역행하는 제도라 생각합니다.
  • @요플레성애자
    훌라글쓴이
    저도 남자라서 객관적으로 보기 상당히 어려운 이슈인데 생각해보니 성추행을 방지하는 순기능이 있긴하지만 칸 전체를 구분해놓지 않은이상 그 기능은 무의미하게되네요 결국 '배려' 라는프레임 안에서 생각해야하는거군요 의견감사합니다 :)
  • @훌라
    저 또한 남자이다보니 주관이 많이 섞인 댓글이였으리라 생각됩니다만 밑의 댓글처럼 분쟁없이 남녀 서로가 납득할만한 방안은 없었을까하는 아쉬운 마음에 써내려갔네요. 이러한 사안에 대해 논하는 사실 자체는 굉장히 건설적인 태도라 생각합니다.
  • 빨리 없어졌으면 좋겠네요 만들꺼면 끝칸에다 만들것이지
  • @빨래집게
    훌라글쓴이
    빨래집게님은 일반칸에 타시나요 아니면 개의치않고 타시나요??
  • 전 그 시간대 아니여도 절대 안타요 .. 첨에 모르고 탔다가 그거 보고 황급히 옆칸으로 ㅌㅌ ..
    근데 딱 가운데라서 불편한 점이 커요. 연산쪽 환승이나 부산대역 계단에 가장 가까운 곳이기도 하고요 ㅠㅠ
  • @호랭이
    훌라글쓴이
    어떤 벌금이나 제제가 없는데도 불구하고 피하신 이유가 있으신가요??
  • @훌라
    명쾌하게 어떤 이유인지 저도 말씀드리기가 힘드네요 ㅠㅠ 페미니즘에 관심도 많고 공부도 많이 하지만 .. 여성배려칸은 오히려 양성간의 갈등만 유발하는 소모적인 정책인 것 같아요.. 좀 더 건설적인 방향의 정책은 없었나 많이 아쉽습니다.
  • @호랭이
    훌라글쓴이
    의견 감사합니다 :) 당시 시행할때 의견수렴없이 밀고 나갔던건 좀 아쉬운점이네요 ㅜ
  • 배려를 강요하겠다는 마인드는 이해하기 어려워요.
    장전에서 노포로 가는 경우 계단 올라가면 여성배려칸이 제일 가까운데 왜 성이 이유로 자리도 넘쳐나는데 걷는 수고를 해야하는지 모르겠어요.
    글귀로는 유아동반자, 임산부 등이라고 있는데 이미 노약자석이 있고 임산부 배려석도 있는데 있는걸 제대로 활용도 못한거죠. 영어로는 또 우먼 온리에요. 여성이 유아를 데리고 다녀야하는 것도 아니고 임산부인것도 아니니까 공감이 안 됩니다. 다들 알고 있는 성추행은 아예 글귀에도 없어요. 얼마나 황당한 주장인걸 알면 없을까 싶으면서도 이 이유가 아니면 기존 배려석이 존재하는데 출퇴근 시간에 실시하는 의미가 전혀 없죠.
    주변의 시선이 있으니 저도 피해서 타는 편입니다만 어지간히 불펼한게 아니고 뭣보다 이해가 안되는걸 강요당한다는 생각이라 짜증납니다.
  • @noname17
    훌라글쓴이
    사회적약자처럼 배려해야하는 대상안에여성이 포함되어야 한다는 의견은 저도 쉽게 받아드리기 어렵긴하네요 의견 감사합니다
    성범죄뉴스가 뜰 때 여성배려칸이 혼잡해지면서 다른 칸은 쾌적해질 테니 괜찮다고 봅니다.
  • @Foliot
    훌라글쓴이
    남자가 많은 칸에 탄다거나 남자와 같이 있는게 위험, 여성의 입장에서 불안감을 느낀다는 가정을 받아드릴때, 그 다른칸에 타게 되는 여성들은 그 위험성이나 불안감이 더 커질거라는 점에서 성범죄대책으로 과연 여성배려칸이 얼마나 효율적인지는 의문이 많이 들긴해요.