질문

통계학이나 수학과 부전공 이수하시는분 계시나요?

길가던상대생2012.01.30 22:03조회 수 5388댓글 5

• 글자 크기

원래 회계 부전공을 하려 했으나;;

전공과목에서 금공 치트키 발동되서 회계학 부전공 대신 수학이나 통계학쪽을 하려고 합니다.

전화해서 물어보는게 정확하지만 장바구니담기기간에 수강신청기간이면 전화하기 미안해서;; 혹시나 글을 써봅니다

통계학과 같은 경우에는

◎기초통계학(Elementary Statistics) 2-2

◎수리통계학(I)(Mathematical Statistics(I)) 3-1

◎회귀분석(I)(Regression Analysis(I)) 3-1
이 부전공 필수과목인데 고학년 과목이라 듣기가 좀 그렇고.. 통계학과홈페이지 자유게시판 보니 전공기초과목은 부전공으로 인정안해주고 일반선택으로 인정해준다더군요 ㅠㅠ

수학과는

◎기초수학해석(Basic Mathematical Analysis) 2-1
◎선형대수학(II)(Linear Algebra(II)) 2-2
◎위상수학(Ⅰ)(Topology(Ⅰ)) 3-1

이 부전공 필수과목인데 수학과는 전공기초를 인정해주나요? ㅠㅠ

그리고 통계학과에서 개설하는 행렬대수(1)을 문과생이 들어도 괜찮으려나요??

대학에서는 수학과목은 경영통계학밖에 들은적 없고;; 미분적분도 무슨 편입학원 이얼?인가 하는분거 둠강으로 들은게 전부 답니다 ㅠ

선형대수랑 관련있는거라 해봤자 걍 수1정도네요;;

• 글자 크기

댓글 달기

• 행렬대수는 말 그대로 행렬+대수 예요. 행렬에 벡터개념이 들어가는 것이라고 보시면 되요.
    행대같은경우는 2학년1학기 전공필수인데요, 보통 1학년때 수학1(미분적분학)을 이수하고 2학년때 듣는 과목입니당. 들어도 되느냐 안되느냐는 말하기가 매우 애매하네요 쉽진 않습니다 .한번 교재로 사용되는 책을 보시는건 어떠신지요?

도서관에 구비되어 있을거예요.
    회귀나 수통은 통계과과목중 가장 어렵습니다. 듣지마세요.
    이번에 교수님이 누구신지 모르겠는데..윤쌤이신가요? 윤쌤이시면 성적은 줄만큼은 주실거예요

• @성공열매백개

ㅇㅁㅅ 교수님이시네요

• @길가던상대생

저는 이미 다 들었고 전공과목이라 뭐라 말하기 애매하네요잉 ㅠ 쉽진 않지만 또 엄청 어려운과목은 아니고..

아니면 ㅇㅁㅅ쌤 메일로 문의를 해보셔도 좋으실거같아요!!

여건이 되신다면 한번 들어보시고 정정하시는것도  괜찮을거같아요,

그리고 여담으로 수학과 선대 절대 만만치않습니다 ㅋㅋㅋㅋ교재자체가 어려워요 상아색쪼맨한책이 짜증나게 어렵습니다 ㅠㅠ위상은 3D가 되야되구요 ㅋㅋㅋㅋ

• @성공열매백개

걍 부전공 하지말고 일선으로 흥미있는과목이나 기초적인거 수학 12나 듣고 치워야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다

• @길가던상대생

ㅋㅋ네 그냥 통계학개론정도는 편안하게 들을수 잇으실거예요 ㅋㅋ