진지한글

경영학과 졸업식 당시 동문회비 납부에 관해 말씀드립니다.

ㅋㅋ2013.08.28 22:07조회 수 3328댓글 2

• 글자 크기

안녕하세요. 이번에 경영학과 강의실에서 졸업식 진행한 학생입니다.

이번 졸업식 때 있었던 동문회비 납부가 문제가 되어 이에 대해 글을 올립니다.

먼저, 학과에서 동문회비를 납부하지 않으면 졸업증서를 주지 않는다고 아는 분들이 있으신데 

이는 약간의 오해의 소지가 있었던 것 같습니다..

졸업식을 진행한 학생들은 학생회가 아니라 행정실에서 근무하는 근로 장학생입니다. 

학생들이 동문회비를 납부하지 않으면 졸업증서를 주지 않겠다 안내했다는 분이 있으신데, 

저희는 동문회비와 졸업증서를 연관지어 말한 적이 없습니다. 

당연히 졸업증서는 바로 드려야 하는 것이고 모두 그렇게 알고 있습니다. 

이 부분은 오해가 있으신 것 같습니다.. 

하지만, 동문회비를 내지 않으면 학위복 대여가 안된다고 안내드렸었는데,

이 점은 학생들이 이에 대해 충분히 숙지하지 못하여 발생한 실수였던 것 같습니다. 

전달과정에서 착오가 있었던 듯 합니다. 한번밖에 없는 졸업식에 불편함을 드려서 정말 죄송합니다. 

진심으로 사과의 말씀드립니다.

리고 총동문회비는 학과와는 아무런 상관관계가 없으며 경영학과 학생회와도 마찬가지입니다. 

동문회비 납부는 자율이며 학과나 학생회에 득되는것은 전혀 없고 그대로 총동문회로 갑니다. 

하지만 행정실 근로학생들의 실수로 인해 일어난 일이기 때문에 행정실에서 총동문회에 연락을 하여 

동문회비를 돌려받고자 하시는 분들께 동문회비를 반환해드리려고 합니다. 

그런데 동문회비 반환이 원래는 안되는 것인데, 

총동문회에 요청을 하니 서명을 받아야 반환을 해드릴 수 있다고 합니다.. 

그래서 번거로우시겠지만 동문회비 반환을 받고자 하시는 분은 

이번주 금요일까지 경영학과 행정실로 와주셔야 합니다.. 

불편함을 드려서 정말 죄송하고, 다시는 이러한 일이 없도록 하겠습니다. 

다시 한번 사과의 말씀 드립니다. 정말 죄송합니다.

• 글자 크기
확실히 우리학교 학우분들께서 NC를 많이 이용해 줘야 한다고 봅니다. (by GodBless) 연도에 자리잡기 심하네요 (by 후아후아)

댓글 달기

• 헐 우리과였다니 나 졸업못하는거임..??
  • 자게에 글썼던 사람이구요 ~

일단은 말씀하신 듯이 경영학과 학생회와 이번 사건은 연관이 없는 것 같네요.

강의실에서 일하신 분들 중에 학생회 출신은 있지요? 

그래서 저와 지인들은 학생회에서 동문회측에서 협조요청 받고 동문회비 수금하는 거라 생각했습니다.

과사 근로장학생 분이셨군요.

졸업식 전 과사에서 미리 보내준 문자엔 동문회비 내용이 전혀없길래 

졸업식 당일 날 다짜고짜  동문회비 현금으로 납부하란 말에 무척 당황스러웠습니다.

그리고 쪽지 보내주셔서 답장했듯이...

동문회비 안주면 졸업증서 못드린다는 소리 들은 사람이 한 둘이 아닌데요........

저랑 같이 졸업하는 친구들 다 같이 들었던 소리고,

강의실에서 다른 분들도 그것때문에 불평하는 소리 직접 듣기 까지 했습니다.

동문회비 안내면 졸업증 못받으세요. 라고 하셨고

그래서 동문회비 내고나니까  졸업증서는 저기서 찾아가시면 돼요~ 라고도 하셨잖아요 ?

어쨋든, 이건 뭐 녹음을 하지 않았던 이상 시시비비를 다퉈봐야 의미가 없을 것 같구요.

그리고 잘못은 본인들이 하고
    정작 피해받은 학생들이 금요일까지 직접와야한다니....... 졸업생들 중 대부분이 직장인입니다. -_-;

그리고 바빠서 인터넷 잘안하거나, 마이피누 안하는 졸업생들은 평생 이 사실도 모르겠네요 ;
    자게에는 왜 글 안올리세요 ?   하긴 졸업생들 자게도 확인 잘 못하겠지만 ;

저러고는 나중에 혹시라도 의의제기하는 사람 나오면
    마이피누에 금요일까지 학과사무실와서 반환요청하라고 글썼다. 우린 할만큼 다했다.
    고 적반하장으로 나오겠네여..... 

졸업생 중에 이 글 보는 사람이 얼마나 될까요 ...  (글 페이지도 넘어갔네여~ )

안다해도 주중에 학교 들릴 시간이 없어서,

혹은 우스운 꼴 되는 느낌이어서   과사 못 갈 졸업생들이 더 많겠네요.

저도  첨에 마이피누에 동문회비 납부 의무냐는 질문 글 올렸을 때

댓글 보고  확 화가 났다가도 나중에는 

그냥 좋은데 썼다고 생각하자.............. 는 생각이 들더라구요 -_- 

(왜냐면 어차피 돌려받을 수 있는 돈도 아니지 않겠냐는 생각이 들었으니까요)

2만원 때문에 얼굴 붉혀야하나 싶기도 하구요.............. 

사실 돈이 문제가 아니라 그 과정이 화가난건데 말이죠.

아마 이사실을 아는 졸업생들도 이런 생각이 들겁니다. 

잘못은 행정처리하는 분들이 하셨는데 얼굴 붉혀야 하는 건 피해입은 사람들이네요.

수요일 오후에 글 올리고 금요일까지 와달라............  뭐 동문회측에서 요청한 사항이라 조정하긴 힘드시겠지만

잘못한 주체가 확실한 이상 이런식으로 어영부영 해결하려는 건 확실히 보기 좋지 않네요.

어쨋든 동문회비 걷는 과정에서 고지 잘못한건 백번 사실이니 (학위복 대여비 내용 까지 포함하여)

동문회비 낸 졸업생분들한테 전화나 문자 돌리셔서
    잘못 고지 되었다고 얘기하고

동문회비 납부할 의사가 있는 지,  반환 받고자 하는지  여쭙는게 순서 아닐까요.
    다들 자율로 내도 될 돈을 의무로 알고 강제로 낸거나 마찬가지니까요.

돈 액수가 문제가 아니라 범법행위입니다.

실수라고 계속 말씀하시는데 그 부분은 저도 유감이네요......

사과 하시는 것까지는 좋은데...... 해결방법에도  '실수이니까 용서하고 넘어가달라'라는 느낌이여서

다소 문제가 있어 보입니다.