질문

일반물리 문제 풀이가 이해가 안가는데 알려주실분 ㅠ

에헤요2013.12.12 13:28조회 수 3871댓글 11

• 글자 크기
IMG_20131212_132144.jpg : 일반물리 문제 풀이가 이해가 안가는데 알려주실분 ㅠIMG_20131212_132239.jpg : 일반물리 문제 풀이가 이해가 안가는데 알려주실분 ㅠ위 문제에서 c번 풀이가 이해가 안가요.
밑에 사진에 제가 밑줄 그어놨는데

판자에 작용하는 모든중력과 회전축이 작용하는 힘에 대한 토크의 합이 영이다.

라는 말이 이해가 안가요.

저대로 하면 수직항력도 줄어들어야 하는거 같은데 수직항력 계산할때 판자에 작용하는 모든중력도 같이 넣어서 계산해요.
왜 수직항력이 안줄어드나요?

그리고 판자에 대한 모든중력은 상쇄가 된다고 했는데 판자무게는 왜 상쇄가 안되서 토크로 작용하는건가요??
    • 글자 크기
테러예고한 중3 법적처벌 얼마나 예상하세요? (by 캐세이) 원룸 겨울철 난방비 얼마? (by judge)

댓글 달기

• 뭐래는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @톡톡토오옥
    에헤요글쓴이
    댓글보고 다시 봤는데 저도 이해가 안가서 수정했어요
  • 아 저거 마스터햇엇는데;;하도올만에보니 기억이..
  • 수직항력은 중력 땜에 생기는데 그게 왜 줄어드는가

상쇄된다는건 회전축에 집중하중으로 만들어져서 상쇄된다는 의미지

가물가물하다
  • 축을 어디로 잡든 정지상태라면 토크의합과 알짜힘의 합이 0입니다 (토크합하고 알짜힘의합은다른거임)또 한 축을 어디로 잡두 중간을잡든 삼분의 일지점을 잡든 수직항력은 변하지 않습니다
  • 수직항력이 줄어들려면 질량이 감소하거나 중력가속도가 감소하거나 각도가 바뀌어야 합니다
    근데 여기선 셋다 그대로니 그대로죠
  • 에헤요글쓴이
    감사합니다
  • 문제풀이를 엄청 어렵게 써놨네요..
    평형조건이니 시소는 저상태를 유지할꺼고, 시소는 회전축을 중심으로 대칭이니
    회전축에서 시소의 질량에 의한 모멘트는 0

그럼  남자,여자 몸무게에 의한 모멘트만 신경쓰면됨

시소중심에서의 모멘트의 합은
    여자몸무게에 의한 모멘트 + 남자몸무게에 의한 모멘트 = 0
    (모멘트는 방향(시계, 반시계 방향)이 있음에 유의!)
    (55kg*9.81m/s^2)*2m + (-75kg*9.81m/s^2)* x = 0
    여기서 +,- 부호는 시소의 중심에 작용하는 모멘트의 방향을 의미

• @선형와구
    에헤요글쓴이
    아 그렇게는 풀었었는데 중심축을 시소 맨 왼쪽으로 해서 풀어라니까 어렵더라구요 ㅋ
  • @에헤요
    조금이나마 이해하는데 도움이 되셨으면 해서 몇자 더 적어보면..
    모멘트나 토크같은 문제를 풀때
    1.자유물체도(Free Body diagram)를 그려서
    해당 중심축에 영향을 미치는 모든힘을 나타내구요
    2.방향에 대한(본인이 원하는, 보통은 반시계를 +)부호를 정해서 계산해 나가면 됩니다.
  • @선형와구
    에헤요글쓴이
    감사합니다~