진지한글

7급 공뭔 도전하려는 분들께 질문!

부산대에스컬레이터깔자2012.07.22 00:06조회 수 5243댓글 14

• 글자 크기

울학교는 도대체 왜 

연속 1년만 휴학이 가능한가요?

솔직히 7급 공뭔 

1년으로는 매우 빡시다고 들었습니다. 

울학교는 학생들 취업보단 빨리 빨리 학생들 로테이션하길 원하는거 같습니다 ㅎㅎ

1년반 계획하고 있는데 

다른분들은 어떠한 방법을 이용하여 1년이상 준비하시는지 궁금합니다. 

저는 1학기는 학점 조금신청하고 1년할 생각인데 등록금 너무 아깝네용...

1년안에 못붙으면 빙시다. 이런 소리는 붙고 나서 댓글 달아주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 글자 크기
부산대 LOL 최강자전 추가 공지입니다. 신청하신분들 혹시나 확인 더 부탁드릴게요 (by 레디액션총학생회) 부산대 LOL 최강자전! 16강 대진표가 나왔습니다! 그리고 결승전 해설위원으로 강민씨가 오십니다! (by 레디액션총학생회)

댓글 달기

• 그냥 졸업하고 배수진치려하는데..
    방학때 일회독하세요 일단 전 그려려고요
  • @즐거운나의도시
    졸업하고 나서는 너무 위험부담이 커서 ㅠㅠ 학기중에 준비하려구요 ㅎㅎ
    고민이네요....연속휴학1년반 학생회 운동이 빨리 성사되길!
  • 1년안에 합격못하면 빙신이라고요?? 혹시 주변에 그런말하는 사람이 있다면 이걸 말해주세요

올해 7급 공뭔 경쟁률이 153: 1 이라는걸... 합격하기로 치면 사시행시 저리가라정도입니다.

• @중도소쿠리

태클이 아니라 진짜 궁금해서 여쭤보는거에요. 맘 안 상하시길....

사시행시보다 7급이 어려우면 사시행시 치는게 낫지 않나요? 사시행시는 합격하면 5급이상이잖아요. 공부량이 더 많다고 하더라도 합격하기가 더 쉬우면서 대우가 더 좋다면 7급 안 하시고 사시행시하시는게 합리적인거 아닌가요? 님뿐만 아니라 합격의 어려움에 있어서 7급>사시행시 라고 하시는 분들이 종종 있으시던데 왜 그럼 사시행시 안 치시는지 궁금해요. 참고로 저는 이 쪽에 관심(?) 없는 사람입니다.

• @부영이
    7급은 객관식이라 시험치기가 수월해서..?
    솔직히 서술형 시험 보려면 각종 용어나 사람이름 같은거 다 외우고 있어야 되는데
    객관식이면 대충만 알고 있어도 보기 보면 알 수 있으니까 공부하기가 좀 편하지 않을까요...?
  • @부영이
    뭐 그냥물으셔도되는걸 맘상하긴요 별것도아니구만ㅋㅋ

위에분 말대로 객관식시험이라는 메리트가 있고 공직 전체의 수험생들을 수준별로 일렬로 배열했을 때 우리학교나서울 중상위권쯤 되는 학교의 학생들이 '보통' 준거로 생각하는 시험이 7급 공채입니다. 즉 행시하기는 수준이 낮은 것 같고 9급하기엔 자존심이나 능력이 초과하는 것 같은 경우 7급으로 수렴되는 영향이 있죠

이렇게 해서 7급시험은 많은 응시자를 가지고 있는데 행시와는 완전히 전형이 다릅니다. 행시는 5과목을 백퍼 논문형으로 목차까지 갖춰서 써야 하는 시험으로 각 과목에 대한 이해와 깊이가 깊은 데다가 논술문장력까지 갖추어야 합니다. 반면 7급시험은 백퍼 객관식에다가 행시에는 없는 과목이 많고 상대적으로 깊이보다 넓게 공부해야 되서 시험을 치는 유형이 다른거죠, 제가 말하는건 접근성 측면에서 위에서 말씀드린 요건으로서 7급을 합격하기가 더 어려울 수 있다는 얘기입니다. 실제로 요새 공시생들 사이에선 7급 고시라고도 부를 정도니깐요
  • @부영이

그렇긴하죠~
    뭐... 중도소쿠리님이야 다른 의미를 담아 언급한 것이긴 하지만,
    그런 논리를 심각하게 받아 들이는 사람도 적지 않아 보이는 듯 합니다.
    갑자기 생각나는 글이 있군요. 9급 철도직인가? 저번에 그거 합격한 사람이
    인터넷에 후기 같은 걸 올리면서 자기 딴엔 엄청 고생했다면서,
    자기 생각엔 자기가 붙은 시험 붙는게 사시 합격보다도
    더 어려운 것 같다고 했다가 조롱 거리가 되어 여기저기 퍼졌던 일도 있었죠.

사실, 경쟁률 어쩌고 하는 것도.. 사시 같은 시험은 도전해 보기에 앞서
    꽤나 높은 진입 장벽이 있는 편이기도 하고, 응시 조건이란 것도 있기 때문에
    이미 공식적인 '응시자' 신분이 되고 나면 많이 걸러져 있곤 하죠.

7,9급 처럼 객관식으로만 치는 1차만 해도 난이도가 상당하죠.
    (서울대 법대 재학생, 졸업생 중에서도
    1차만 2~3번씩 낙방하는 사람이 수두룩하다는...)
    2차는 말할 것도 없습니다. 솔직히, 2차를 생각하면
    그 어려운 1차도 '그냥 거치는 과정'에 불과할 정도라고들 하죠.

• @중도소쿠리
    암만 7급이 어렵다지만 어떻게.사행외랑 비교합니까.... 고시 준비하는 친구들은 7급은 거들떠도 안보는데 비교할걸 비교해야죠......뭐 7급국세청이나 국정원쯤되면 행시사회복지직렬 보다 취향탈 순 있겠지만 이런거 고시생들이 보면 어이가 없어서 웃기지도 않습니다. 뭐 기분 상하지 않으시길 바랍니다.
  • @닥터페퍼
    아니왜 흥분을 하시는지..== 저도 고시준비하고 있어요 -- 7급준비하는데 '내가 준비하는게 어렵소' 이게 아니구요!/

7급 준비할려다가 경쟁률이랑 시험과목숫자 보니 기도 안차서 7급 공부하는 친구들이랑 얘기계속해보고 생각보다 '꽤' 어렵다고 얘기한건데... 그리고 제가 사행외시보다 어렵다고 한건 없습니다. 7급이라고 행시는 안되니까 7급하면 되겟지~? 하고 쉽게 생각하는사람들한테 경각심 주려고 말한겁니다. 두 가지 시험이 ' 다른 의미'로 만만찮다는 겁니다.

그렇게 치면 페퍼님의 논리도 별로 좋지 못하네요. 고시 준비한느 친구들 7급 거들떠도 안본다라... 과연 7급 수험생들과 맨몸으로 대결하면 그렇게 쉽게 거들떠도 보지 않는다고 말할 수 있는지 의문이네요. 시험 수준이 다르지만 우선 행정법, 행정학, 경제학을 제외하곤 4과목이 7급에서 따로칩니다. 게다가 경쟁률을 올해의 경우 행시 40:1 / 7급 153:1 거의 네배차이가 있구요. 고시생들이 자기스스로 7급 생각도 안하는건 이해가지만 생각도 안한단 걸 이유로 7급공채가 '이렇게' 어렵고 빡셔진 상황에서 대놓고 무시할 수 있는 자격이 되는지 의문입니다.

저는 7급준비생도 아니고 고시준비하고 있는데 서로 어려운 부분 다르고 하면 각자 존중해주면 되는거지 7급이 그렇게 뭣도 아니게 보이면 행시떨어지는 직후 7급준비해서 한번 합격이라도 해보고 그런말 하시라고 말씀드리고싶네요

장차 공무원 된다는 사람들이 항상 이렇게 경직된 출신과 위계의식을 가지니까 우리 공무원사회가 보수적이고 안좋은 소리 듣는거라고는 생각안드시나요?

저는 제가말씀드린거에 왜 저렇게 페퍼님의 거품달린 비난을 들어야 하는지 의문입니다.
  • 제친군 서울에 명지대 다니는데 7급 친다고 휴학계속하길래 물어봣더니

자기네학교는 3년까지 연속휴학해준다네요. 완전 ..
  • @중도소쿠리
    ㅋㅋ힘들긴해요 ㅠ 그래도 이겨봅시다
  • 경북대도 3년이라고 들었습니다....울학교는 학생들 취업잘되는걸 보기 싫은가 ㅠㅠㅠㅠ

정말 7급 공무원은 인생에서 가장큰 도박처럼 느껴집니다 ㅎㅎ
  • @부산대에스컬레이터깔자
    ㅋㅋ 그냥 하는거에요 법대생이라 할게업어서
  • 9급 ㅎㄷㄷ 7급 ㅎㄷㄷㄷ 5급 ㅎㄷㄷㄷㄷ
    이렇게보면 됩니다. ㄷ하나차이일 뿐 다 ㅎㄷㄷ하긴 마찬가지~