질문

원룸 방음문제!

수면내시경2012.07.24 00:43조회 수 25266댓글 19

• 글자 크기
원룸을 옮기려구 하는데요
계약이 반 년 남은 상태에서 굳이 옮기려는 이유는

1. 방음
2. 지나치게 외진 위치

이거 두 개 때문인데요

위치는 봐 둔 곳이 있는데요-

방음문제는 원룸 보러갔을 때 어떻게 확인해야하나요??? 지금 있는 곳은 사람 말소리는 물론이고, 욕실 방음 전혀 안되구여(물내리는소리, 샤워하는소리 작살남), 심지어는 새벽에 알람으로 진동소리까지 들려올 때가 있습니다 ;;; 이건 너무한거 아닌가요 진짜 ㅜㅜ

전 이번에 자취생활이 처음이어서, 걍 부동산에서 보여준 곳중에 제일 때깔좋은 놈으로 골랐거든요ㅜㅜ 노하우음슴... 알려주세요 여러분 ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

저는 방음 좋기는 한데... 이상하게 핸드폰 진동소리만 들립니다. 말소리,물내리는 소리,티비소리 등등은 아예 안들리는데 폰 진동소리만 들림... 물리과라 이해가 가긴 간다만...ㅋㅋ
    노하우는 엄써요... ㅜㅜ
  • @LOST9
    수면내시경글쓴이
    아...폰진동소리가 더 파급력이 클 수 있군여;; 암튼 생활방음 안되는거 엄청 스트레스네요...ㅠㅠ 이사들어 온 첫 날부터 화장실 물 내려가는 소리듣고 식겁ㅜㅜ
    대부분의 경우 살아보기 전에는 일반인이 걍 슥 둘러 본다고 방음 정도를 알아내기란 어려운 일입니다.
    기껏 해볼 수 있는 것이 옆집과 붙어 있는 벽면을 두들겨 봐서 울리는 정도를 짐작해내거나 화장실이나 부엌의 물을 내려보는 정도겠죠. 여기에 친구분과 함께 부동산을 돌아다니고 만약 옆집도 비어 있어 둘다 볼 수 있다 가정할 때 친구가 적당히 생활 소음을 내어 확인해볼 수 있겠지요.
    위 아랫집 층간소음 역시 양해를 구해보고 친구보고 뛰어보라고 하면 모를까 역시 살아보기 전에 아무리 매의 눈으로 살펴본다 해도 어느정도 방음이 될지 짐작하기 어려울 듯 합니다. 하지만 위아랫집 층간소음의 경우 최상층에 산다면 옥상이 공용인 경우가 아니라면 층간소음에서 원천적으로 벗어날 수 있기에 최상층을 고려해보시는 것도 좋으리라 생각이 듭니다.
  • @모짜
    수면내시경글쓴이
    우와 감사합니다ㅜㅜ
  • @수면내시경

또 생각나는 거라곤 한층에 다닥다닥 4집이 붙어 있는 곳보다는 적당히 띄어져 있는 집이 아무래도 방음에 좋을 듯 싶고 마찬가지로 건물 전체에 또는 한층에 적게 살수록 역시 방음이 더 잘될 가능성이 높으리라 생각됩니다.
    단순하게 문 여닫는 횟수(또는 소음 발생 빈도)만도 확 줄테니까요.

흠 이건 엄밀히 따져서 방음이라고 말하긴 좀 그렇군요. 여튼 소음이 줄어드는 건 맞으니까@_@..

• 방보러가서 방음상태 확인은 거의 불가능일듯...
  • @장전동장씨
    수면내시경글쓴이
    ㅜㅜ 어디 방음 잘 되는 방 엄쑴니꽈 ㅜㅜ
  • 원룸 대부분 방음취약임 이웃을 잘만야함ㅋ 글고 이웃이 연애를 안해야함
  • @발기찬하루
    수면내시경글쓴이
    이웃이 연애는 안 하는데 친구가 참 많네여... 사는 사람은 분명 여잔데 하루걸러 여러명의 남자들이 우글우글 몰려와여 ㅜㅜ 휴 근데 전 사람 말소리보다도 욕실 물소리가 더 신경쓰여요 ㅜㅜ
  • @수면내시경
    욕실소리 진짜 민감해요 ㅠㅠ
    저두 방은 방음 잘되는데 유독 욕실이....
    화장실 변기 내리는소리까지.들리구 ㅠㅜ
    샤워하는거랑 ㅠ
    저도 신경쓰이고 옆사람도 신경쓰일거고ㅠ
  • 옆집이매너가엄나보네여

어차피.원룸 방음 잘안되니까 방보실때 구조를 잘보세요~!!

새원룸들은 특히 사이즈작고 어떻게든 세대수 많이늘려놔서 방음에 취약할거에여

올초에 방볼때 딱 한곳이 한층에 두세대밖에.없어서 방음은 좋아보엿는디

그런원룸은 찾기힘드실거같네여
  • @발기찬하루
    수면내시경글쓴이
    제가 살고 있는 곳이 딱 한 층에 방이 세 개 들어있는 곳인데요 ㅜㅜ 마주보는 방 두개 사이에 끼인 방으로 제 방이 있어서... 양쪽 방에서 나오는 소음을 제가 다 흡수하네여 ㅠㅠㅠㅠ 아무래도 큰 방 두개를 만들려다가 제 방을 급조해서 만든 느낌...ㅜㅜㅜ
  • @수면내시경
    아 제가 본 곳은 아파트처럼 한층에.두세대 떨어져잇는 구조엿어욤 ㅎㅎ원룸 많이돌아다녓지만 첨봣음
  • @발기찬하루
    수면내시경글쓴이
    우옹ㅋ '두'세대를 '두세'대로 이해했네요ㅋ 거기좋군영ㅋ
  • @수면내시경
    넹ㅋ 좋앗어여 근데.비쌋음ㅋ
    아 집주인 분이 같은 건물에 살 경우 친구들이 자주 몰려와서 파티를 하며 소란을 피우거나 할 때 적절히 관리를 해주시는 경우도 있습니다.
  • @모짜
    수면내시경글쓴이
    ㅠㅠ 아쉽게도 다른 곳에 사세용... 누가 컴플레인을 걸긴 걸었는지 경고문같은걸 붙여놓으시긴했는데, 너무 예의바르게 쓰셔서 ㅋㅋ 잘 안 먹히네요ㅎㅎ
  • ㅎㅎ 옆방의 소음을 제압할 소음을 만드삼...
    조용히 살다보니 옆방 프린트에서 프린트물 나오는 소리도 들리더구먼요..
    옆집알람에 내가 깨고...
    그냥 평소에 내가 시끄럽게 사니 별 문제가 없음...^_____,^
    저는 한층에 두집인 원룸살고 중문까지 있으니 별로 모르겠 더군요. 다만 집이 조금 좁을뿐 ㅋㅋ