질문

수입 쿼터(그래프 有) 질문입니다. (수정)ㅜ

촉촉한촠코칩2015.06.14 22:55조회 수 15079댓글 8

• 글자 크기

쿼터 그래프에서 D부분이 마름모꼴로 나와잇는데 이게 수입업자의 이익이락 하던데요

맞는건가요?

쿼터제를 시행하면, 관세의 경우처럼 국내공급 증가로 초반부분의 수입이 줄어들어야하는 것 아닌가요?

그리고 수입쿼터라고 적힌 글씨 우측부분의 우상향하는 점선도 어떤 의미인지 궁금합니다 ㅜ

• 글자 크기
원룸 벽지에 곰팡이 핀거 도배 보상해주고 나가야하나요? (by 다리미) 부산 블라인드카페/암흑카페 있나요? (by 쵸쿄파이)

댓글 달기

• 뭐라고 설명해야할지 참 애매하네요.. 저걸 폰으로 타이핑하자니..ㅋ 점선은 수입으로 초과수요가 발생해서 그에대한 외국공급까지 포함한 총공급곡선이비다
  • 보통 마름모가 아니라 직사각형으로 표시하는데 저렇게 표시해도 면적은 같겠네요. 맞고요.. 그리고 오른쪽 점선은 수입쿼터로 할당된 수량 이상을 공급하는 경우에는 국내생산수량으로 해당 공급을 충족시켜야 하기 때문에 수입쿼터 수량 이상에서는 공급 증가에 따라 가격이 상승하는 부분을 나타냅니다.
  • @조선비
    직사각형으로 표시하면 관세처럼 순손실이 발생하지 않나요? 사실 교수님께는 직사각형으로 수입업자 수입발생 그리고 순손실은 전후로 반삼각형모양으로 발생한다고 배웟는데 인터넷에서는 다르군요.. 그리고 원래 균형거래량까진 쿼터로 수량을 제한햇고 그 초과분 수요를 국내 생산수량으로 대체하는데 그 가격이 상승한다... 맞죠?감사합니다!
  • @촉촉한촠코칩
    넵, 그 삼각형 두 개를 합치면 이 그림에서는 E와 같은 면적이 되겠네요. 열공하세요 ㅎㅎ
  • 그리고 저 마름모는 단순 이익이 아니라 쿼터제 시행으로 인해 증가된 수입이구요, 표시되어있지는 않지만 감소된 수입도 있기때문에 두 개를 비교해서 총수입이 늘었는지 줄었는지 보는게 맞습니다만.. 어디까지 배우셨는지 몰라서 괜히 어려운 말을 했나 싶네요
  • @보라색성애자
    감사합니다! 수입쿼터 이후가격-이전가격 x 거래량이 그 마름모군요 균형거래량까지 쿼터로 제한하고 그 이후는 국내생산량으로 대체, 그래서 앞에 국내 공급곡선이 다시 쿼터 끝부분부터 다시 시작되는거구요. 감사합니다!
  • @촉촉한촠코칩
    정확히는 가격 빼는걸 괄호로 묶어야겠죠ㅎㅎ
    근데 사실 그래프로 저렇게 분석하는걸 처음봐서 말씀하시는게 맞다고 말씀은 못드리겠네요..
    제가 쓴 의도는
    수입으로 국제가격이 국내가격보다 낮아져서 초과수요가 생깁니다. 그런데 쿼터제가 시행되면서 국제가격이 오르긴하지만 그래도 국내가격보다 낮으므로 여전히 초과수요 상태이고 그 때 초과수요는 삼각형 B의 밑변 길이입니다. 위에서 초과수요라고 된 길이와 같죠. 그 길이△Q와 쿼터제 시행으로 인한 가격상승분 △P를 곱한 사각형이 수입업자의 수입증가분이 되고 저기 마름모의 크기와 동일합니다
  • 무슨소리지... 뭐야 이 고수들은..