질문

우리나라 바다이름 왜 이렇게 단순한가요?

감자머리2014.02.22 18:22조회 수 3218추천 수 1댓글 8

• 글자 크기
동해 서해 남해 그나마 조금 의미가 있는게 서해를 다르게 부르는 황해 정도?

왜일까요.. 동쪽에 있는 바다를 동해 남쪽을 남해..... 풀어 쓰면 동쪽바다 남쪽바다 ....
그게 바다의 이름이라고 하는게 조금 그렇지 않나 싶어서요
중국 입장에서 동쪽바다면 우리의 서해고 일본의 서쪽바다면 우리의 동해 .....

혹시 동해의 영어이름이 donghae 인가요? Dong sea 인가요? 아니면 east sea인가요?

우리나라 가수중에 슈퍼주니어에 동해라고 이름을 쓰는 사람이 있는데 혹시 다른나라도 이름에 태평양 대서양 인도양 남중국해 이런 이름이 있나요..머 이름에 한자가 많이 들어가는 우리나라 특성상 있을수 있는 일이라고 생각하는데 그만큼 동해 서해 남해 라는 바다의 이름이 너무 대충이지 않나 싶어서요......

사람도 이름을 지을때 아들이라고 김아들 딸이라고 김딸 대충 안짓는데 언제부터 동해라고 부르게 된걸까요?
    • 글자 크기
등급제가 또 바뀌엇네요... (by 길가던상대생) 행정학과 부전공 (by 맛있는가나파이)

댓글 달기

• 지구도 둥그런 땅이란 뜻인데요 뭐 ㅎㅎ
  • 지중해나 북해나 남중국해나 다 단순한 이름인데요. 동해 영어 명칭은 East Sea 연예인 동해는 본명이 이동해. 우리 성 붙은것도 별로 특별하게 만들어진 것도 아니고요. 세부적인 이름과 성을 같이 생각하시는건 좀 난센스인거 같네요.
  • 그래서 국제 지도에 넣기 어려움. 노전 대통령이 평화의 바다로 동해 이름 바꾸자 했었는데 나라 팔아먹냐고 욕 먹고 사라졌죠.
    초딩때 친구들 전부다 그렇게 생각해서... 지도도 호랑이 닮았다는게 이해가 안돼서 선생님께 물어봤었죠. 선생님은 솔직하게 대답해줬습니다. 이게 어떻게 보면 이기적이고 더 정확하게보면 우물안 개구리였기 때문이라구요. 우리나라는 외국 문물을 잘 안받아들여서 외국으로 잘 가지 않았습니다. 그래서 우리나라만! 생각하면 되었기 때문에 자기중심적으로 바다이름을 지었을 수 있다구요. 왜냐면 다른나라 사람 생각안하면 동해 남해 서해가 가장 쉬우니까요.
    그나마 외국 생각해서 부른게 황해입니다. 왜냐면 그나마 외국과 교류하는게 중국이었으니까요.
  • 대신 '동해'라는 이름이 세계지도에 쓰인다면 우리나라의 바다라는 게 확실해지죠. 동해를 동쪽에 끼고 있는 나라 하면 우리나라뿐이니
  • 우리가 세상의 중심이라는 생각이 반영되서 그런듯요
  • 바다이름 보면 특정 나라이름이 들어가있는 경우가 있지요 예) 남중국해, 필리핀해, 인도양 etc.
    일본해가 문제가 되는 것은 역사적으로 동해라 불리운 바다를 자기네 바다인 것처럼 설정하려는 일본의 저의 때문이 아닐까요?
    다른 바다는 잘 모르겠는데 일본해만큼은 꼭 폐기시켜야한다고 생각합니다!!
  • 현재 동해의 영어명은 East Sea로 쓰이고 있습니다. East란 표현이 우리 기준이라고 볼 수 있습니다만 동아시아를 East Asia로 부르는 것처럼 그저 동쪽의 바다라고 이해할 수도 있지 않겠는가하는 생각이 드네요..