가벼운글

고딩때 세계사 독학했을때 궁금했던점

그레네데2011.08.20 22:18조회 수 2683댓글 4

• 글자 크기

일본사 공부하다보면 일본 중세에 막부 정권이 들어서지 않습니까.

가마쿠라 막부, 무로마치 막부, 에도 막부... 

근데 좀 이상하지 않나요? 에도 막부에서 에도는 江戸를 일본식으로 읽은 것이고 

막부는 幕府를 우리식으로 읽은건데 왜 이런식으로 읽는 걸까요? 

일본식 발음인 바쿠후로 읽는게 맞지 않나요? 

라고 국사선생님께 물어 보니까 수능에 안나온다고 단칼에 잘려버린 기억이 ㅠ.ㅠ 

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ 이 글 보니 제가 멘토링하다가 애들이 저 모르는 거 물어보면 그거 수능에 안 나온다고

그냥 안 중요한거라 한 기억잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 음 저도 고딩때 3사 (국사 근현 세계사) 했는데.. (세계사는 고등학교때 갈쳐주지도 않은거 독학) 그러고보니 그렇네요

중국같은 경우는 신해혁명 전과 이후로 구분하여

유비 조조 손권을 한자 그대로, 손문은 쑨원같이 한자식 발음으로 통일한다는 원칙이 있는데.............

• 짧은게 말하기도 쉽고 외우기도 쉬우니까 그런게 아닐까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• dot

이유는 생각보다 간단합니다.

우리나라에 들어온 서양 역사서는 대부분이 일본에서 들여온 것인데

그 과정에서 번역기술의 저조함으로 인해 잘못된 번역이 엄청납니다

문제는 그 잘못된 번역본을 가지고 60~70년대 대학생들이 공부를 했고

그 세대가 지금 교수를 하고 있으니 수정이 안되고 있는 것이지요.....

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
6325 가벼운글 일주일동안 밥 안 먹기 vs 일주일동안 잠 안 자기7 꽃을든낭자 2011.10.29
6324 가벼운글 주말인데 비와서4 비가내리고 2011.10.29
6323 질문 이마트 TV 사신분 계신가요???3 해바라기유 2011.10.29
6322 질문 주말에 봉사활동 할 수 있는 곳 있나요?1 궁금하네용 2011.10.29
6321 가벼운글 심심하네요2 여기요 2011.10.29
6320 가벼운글 휴..시험이 끝났네요...4 Orrr 2011.10.29
6319 가벼운글 자고 일어났는데1 기웃기웃 2011.10.29
6318 진지한글 고딩 때 왕따가 남편회사 사장 와이프5 잉여력폭팔 2011.10.29
6317 웃긴글 편의점 알바생의 패기5 잉여력폭팔 2011.10.29
6316 가벼운글 아트릭스6 빗자루 2011.10.29
6315 진지한글 지금 축제를 1년에 2번하고 있는데1 헤헤헤 2011.10.29
6314 가벼운글 마이피누 완전 회원제로의 전환5 빗자루 2011.10.29
6313 가벼운글 ㅠㅠ 새 폰이 왔는데 빗자루 2011.10.29
6312 진지한글 총학생회와 학생들을 위한 축제 콘텐츠 제안 하나4 맥도날드 2011.10.29
6311 질문 계절학기 재수강 아닌사람도 수강할수 있나요?3 akaraka 2011.10.29
6310 질문 남자 커트 어디가 괜찮나요??4 ㅠㅠ 2011.10.29
6309 가벼운글 오늘 불꽃축제 마지막 날이네요 헤헤헤 2011.10.29
6308 가벼운글 하이킥 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ2 잉여력폭팔 2011.10.29
6307 질문 웅비관으로 택배 시키면1 웅비종자 2011.10.29
6306 웃긴글 택배 아저씨의 고충.jpg4 옴므파탈 2011.10.29
첨부 (0)