질문

전자과 전기과 선배님ㅜㅜ 질문 있습니다ㅜㅜ

파워김치맨2020.10.07 21:32조회 수 596댓글 10

• 글자 크기

등전위선, 전기력선 찾는 일물실2 실험인데

여기서 두 전극의 '부호가 같은 경우'에 대한 실험을 구하는 방법을 설명하라는데 (필요시 약간의 재료 추가 가능)

제가 아무리 생각해도 직류전원장치의 +,- 프로브가 전극에 둘다 연결 되어있어야 전도성 종이에 전류가 흘러서

전기력선을 구할 수 잇을거 같은데 아무리 생각해도 모르겠습니다ㅜㅜ 

진짜 날로먹는거 아니고 세시간째 고민하고 있는데 도저히 모르겠어서 지푸라기 잡는심정으로 글써봅니다 힌트라도 주시면 정말 감사하겠습니다ㅜㅜ

* 홍보글은 자유홍보로

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기
기계과 재료거동학 족보삽니다! (by 통통) 김진욱 미시 1순환 양도합니다 (by 러댜)

댓글 달기

• 말씀하신대로 완벽한등전위면 전기력선 이 없을겂니다 종이 전체가 같은 전위니까요 등전위선은 방향에 관계없이 무한하겠죠

저 실험은 전위차를 서서히 줄이면서 진행할때 전기력선이 서서히 굽어들 잖습니까 그러면 등전위선은 전기력선에 수직하니까 점점 전극 놓인 방향이랑 수직으로 생길꺼구요 그걸 볼라는거 아닐까요? ㅋ
  • @닉네임임임임임
    파워김치맨글쓴이
    답변 감사합니다 선배님! 말씀하신게 같은 ‘크기’의 전극을 인가하였을때의 방법이 되고...같은 ‘부호’의 전극에 의한 실험의 방법은 아닌거 같은데...제가 선배님이 하신 말씀 제대로 이해한게 맞을까요..?
  • +,-를 둘 다 연결하면 안된다는 조건이 있나요..?
  • @nara_52
    파워김치맨글쓴이
    그런 조건은 일체 없습니다ㅜ 혹시 힌트라도 주실 수 있으실까요
  • 등전위일때 전위 그려보세요. 필요하면 추가 gnd 설정한뒤에
    전기력선 그려서 전위차가 없을때 전류가 흐르지 않는다로 기술하면 되겠네요.
  • @우라질유라
    파워김치맨글쓴이
    일단 답변 감사합니다! 문제가 묻고 있는건 같은 ‘부호’의 전극을 ‘어떻게’ 인가하는것인데 추가 gnd로 어떻게 같은 부호의 전극을 인가하는걸까요 선배님?ㅜ
  • @파워김치맨
    부호가 같을때 외부에 gnd를 그려주면
    공간상 전위가 나오겠죠? 그럼 전기력선을 그려줄수있겠네요.
    대신에 두 전극은 등전위라서 전류가 흐르지 않겠죠~
  • 그냥 아무것도 연결 안하면 부호가 같은 경우 아닌가요
    아니면 말 그대로 같은 부호에서만 뽑아서 연결하면 되죠
    +하나 -하나 말고 +만 두개
  • @알몬드
    파워김치맨글쓴이
    + 두개만 꼽아도 직류전원장치에 의해 전압이 인가 되는건건가요? 직류전원장치를 한번도 사용해본적이 없어서ㅜㅜ + 와 -가 둘다 꼽혀서 전류가 흐를때 전압이 인가되는게 아닌가요?
  • @파워김치맨
    전위차가 생기면 전류가 흐르고
    + 두개 꽂으면 전위차가 안 생기니까 전류가 안 흐르죠
    전류가 안 흐르는 거를 알아보는 실험에
    어떻게 하면 전류를 흘리나 고민을 하니까 어려워하시는 거 같아아요
    유튜브 보면 사용법 알려주는 영상 많아요 아무거나 한두개 보시면 쉬울 거에요