질문

한자 몇급,,

0127632552013.03.20 09:03조회 수 1727댓글 10

• 글자 크기
한자공부좀 하려는데 5급까지 초등학생때 땃는데 다 까먹어서요.
4급을 공부하려는데 왠지 3급 욕심도 나고요.
한자를 거의다 까먹은 상황에서 3급은 무리일까요..
그리고 교재로 독학하려는데 교재추천도 부탁드립니다~~~
    • 글자 크기

댓글 달기

4급 공부하실꺼면 3급으로 공부하셔도 될꺼에요

저 진짜 한자 별로 좋아하지 않는데 3급 부터 그냥 쳤거든요

책보고 혼자 공부하시면 충분하구요
    한국어문회에서 나온 책으로 공부하시는게 좋을 것 같아요
    저는 좀 오래전에 시험을 봐서 그 이후로 좋은 책이 나왔는지는 잘...
    주로 2급을 많이 따시더라구요 1급까지는 안따시는 분도 많이 계신 것 같고

• @애나
    012763255글쓴이
    3급으로 상향조정해서 공부하려고 하는데 어문회보다 상공회의소꺼 할까 생각중입니다... 3급 상공회의소 하고 2급 어문회 하면 시간소비가 많을까요...
  • @012763255
    아... 전 상공회의소 한자는 시험방식이나 레벨수준도 잘 몰라서...
    음~ 가산점 받을 수 있는 공인인증자격시험에 상공회의소 한자도 포함되는거겠죠????
    한자 시험치고 난 이후로 전혀 관심이 없어서
    다른 분께서 상세히 답변달아주시길 바래봐야겠어요 ㅠ.ㅠ
  • @012763255
    전 상공회의소 3급 땄었는데 쓰기가 안나오고 생각보다 4,5급 한자 비중이 높아서 쉬웠어요
  • 어문회는 시험이 좀 어렵구요
    진흥회, 검정회 2급은 속성학원/강좌 2달 다니면 충분히 땁니다
  • 어문회 2급도 충분히 따실 수 있어요.. 한 두 달입니다
    어문회 쳐보니 훈음 읽는데서 80문제가량 나오는데
    그게 거의 2.3급 배정한자서 나옵니다 이게 1000자 내외구요
    사자성어 좀보시면 8문제는 맞추구 그러면
    단어적기. 한자어뜻적기.반의어.유의어. 이런거에서
    점수조금만 얻으시면 합격점이에요
  • 상공회의소껀 문제난이도가 너무 낮아서 비추합니다. 어문회가 좀 어렵긴 하지만 인지도도 높고 좋습니다.
  • 어문회를 따야합니다. 그래야 실제로 도움이 됩니다.
    시험이나 이력서에 도움이 되는건 3급부터구요, 2급까지는 따두면 평생 자격증인데
    1급은 아마 토익처럼 갱신이 필요한걸로 알고 있습니다.
    어문회 진흥회 검정회, 평가원이 그나마 공신력이 있구요.
    쉽다고 상공회의소 따시는 분들 많은데 이력서 쓰실 때 가산점 고르는 칸에 상공회의소 선택메뉴에 없는 경우가 많아요.
    그리고 어문회 진흥회 검정회 순으로 어렵다고 보시면 되구요.
    1급은 어느 주관사나 어렵습니다.
    어문회가 가장 공신력이 있긴한데요 난이도는
    어문회1급 > 진흥회1급> 어문회2급 > 진흥회2급 이런 식이라 보시면 되겠습니다.
    검정회이급금방따는데ㅋㅋ