부산대 공공정책이랑 경영중에 경영이 더 높아요?

192018.12.17 23:29조회 수 1813댓글 8

• 글자 크기

ㅈㄱㄴ

• 글자 크기
건설융합 (by ㅇㅇ) 기공 (by dudqls23)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 네 작년기준 정시 경영 1.7대 공공1.9대
  • ㅇㅇ
  • 입결이란게 해마다 다른데 문과는 보통 경영이나 영교가 젤 높았어요 그 다음이 경제=무역>= 공공,행정 느낌? 입학처 자료 기준.
  • (비회원)
    경영>=경제>=공공정책>무역>행정
  • (비회원)
    지금 입학처 홈페이지가 개편되면서 자료가 없어졌는데
    작년까지만해도 매해 전체 학과 정시 입결 공개되어있었습니다
    물론 해마다 과 입결이 달라지는건 모든 대학이 마찬가지입니다. 눈치 싸움도 그래서 나오는 말이구요.
    평균 10년정도 분석해봤을 때 (레포트 때문에 찾아본적 있음)
    공공정책학과는 최근 2개 년도를 제외하면 경영 경제 무역 영교 국교 이런 메이저과보다 높았던 경우는 경우는 손에 꼽습니다
    특히 같은단대인 통상대?에서도 마찬가지구요
    (예전 분석했을땐 경영대와 통상대는 통합하여 하였는데 경영>경제=무역>기타통상대과 순이었음 경제 무역은 해마다 뒤치락 엎치락하는 정도)
    최근 공무원 선호 현상 때문에 입결이 높게 나타나나보네요.
    당장 2016년만 봐도 무역=경제>공공입니다 평균등급,환산점수입니다.
    무역
    2.01
    634.42

경제
    2.02
    635.32
    공공
    2.06
    632.54

그때 정리했던 기록에선 경영이 해마다 평균적으로 제일 높았으며 영교가 그 다음입니다.
    경영,영교 > 경제,무역,국교>행정,공공,심리--
    이정도라고 보면 될 듯 하네요. 가장 최근 두드러진 현상은 사범대 입결하락입니다. 영교 국교가 힘을 못쓰네요
    요새 공공뽕 맞은분들이 너무 많은거 같길래
    (공공정책과를 특별히 비하할 의도는 없습니다! 팩트가 그렇다는거 참고로 본인은 문과 아니고 통계학과 수업 듣는 학생입니다)
    공공학과는 비교적 신설학과기도 하니 앞으로 계속 유의미한 입결을 내면 인정하겠습니다.
    근데 왜 공공정책이랑 행정학과랑 따로 있는건지 모르겠네요
    +위에 대형과 얘기 맞습니다. 상경계열인 경영(제일 많죠 한학년에 몇백명 되니),경제(한학번 대략 100명),무역(한학번 대략 100명)이 다른 타과에 평균에 비해 꼬리가 길 순 있겠죠 2018년 기준 '정시'로만 공공은 11명 영교는 10명 뽑았습니다
    경영 83 경제 32명 무역 32명 뽑았구요
    //
    이과도 언급하면 의치한 제외하면 수교과와 기계과가 제일 높습니다
  • @ㄱ
    맞는 말씀이시지만 걸리는 부분이 있어 댓글 답니다! 우선 공공은 11학번부터 존재하므로 평균 10년을 분석하셨다는 것에 조금 문제가 있어보입니다. 공공은 11~18까지 8개의 평균입결이 존재하며 그 중 최근 2년은 말씀하셨다시피 높은 입결을 보이고 있습니다. 또한 말씀하신 2016년도 경제 무역과 큰 차이라고 볼 수 없으며 2015년에는 무역 2.14 공공 2.12로 위치하고 있습니다. 또한 2013년에는 정시가군에서 경영2.17 경제2.22 무역2.28 공공 2.19이며 정시나군에서 무역1.97 경제1.94 공공 1.92에 위치하고 있습니다. 신생학과라고 별다른 지원도 없을뿐더러 선후배 네트워크의 부족을 안고도 이 정도의 결과물이라면 유의미한 성장세를 보이고 있다 보여집니다. 때문에 경영>경제=공공=무역으로 인식하는 것이 옳아 보입니다.
  • @endand
    (비회원)
    넵 틀린 부분이 존재하는거 같네요. 인정합니다. 기억에 의존해서 언급한 부분이 경솔했네요
    당시 공공정책학과만 중점적으로 본게 아니고 정시 수시 가중치 다 포함해서 통계를 낸적이 있습니다
    대충 10년이라 한거지 실제로 더 많은 년도 통계치냈구요. 관련 레포트 파일을 찾아봤으나 현재 자료가 날라갔네요.
    저는 이과계열이라 문과쪽은 사실 잘 모릅니다
    공공정책학과가 말씀하신것처럼 다른과에 비해 입결 자료가 부족했던 기억이 납니다 신생학과란것도 그때 처음 알았습니다.
    당시 다 감안하여서 통계를 냈고 경영,영교가 제일 높고 경제,무역,국교 말씀하신 공공 행정 심리까지가 문과에선 높게 나왔습니다.
    사실 통계 방법에 따라 달라질 수 있는 부분이고, 어느대학이나 의치한 제외하고 상위학과는 업치락뒤치락 하기 때문에 크게 유의미하진 않은거 같네요. 대부분 사설사이트 배치표도(저는 배치표를 신뢰하지 않지만) 비슷한 순서대로 배치되어 있습니다
    같은 학교 학생으로서 공공정책학과도 발전하길 바랍니다 ^^
  • ㅇㅇ 학생수 ㅈㄹ많은거감안해도.
첨부 (0)