번호선배 번호후배 ?

공대2018.02.07 23:39조회 수 1062댓글 13

• 글자 크기
가 뭐에요? 다른학교는 같이 밥먹는다는데 부산대도 그런게 있나요? 있으면 설명좀요
    • 글자 크기
선배 호칭 질문 (by ㅇㅇ) . (by 18갑니당)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 같은과 동기라도 학번이 다 다릅니다. 그래서 학번이 높은 사람을 학번이 낮은 사람이 윗사람으로 우대해주면서 밥도 얻어먹고 그런 제도입니다.
  • @하이점프캐치
    글쓴 (비회원)
    일대일로요?
  • @글쓴
    그렇습니다. 그 학번으로 인해 사실상 모든 동기들 간의 위계서열이 자리잡히는 것입니다.
  • @하이점프캐치
    글쓴 (비회원)
    무섭네요 ..감사해요!
  • @글쓴
    ..? 학번은 가나다순으로 부여되는거 아닌가요?
    글쓰신 분께서 말씀하신 거는 아무래도 2017xx218 학생과 2018xx218 학생을 얘기하신 거 아닌가 싶네요. 소수과에서는 뭐 챙겨주는 거 있을려나 모르겠는데 기계과는 그런거 없었어요.
  • @noname17
    글쓴 (비회원)
    학번말고 다른번호가또잇나요 ? 학번은 가나다 순이라면 나머지는 무슨 순인가요?
  • @글쓴
    없죠. 그러니까 가나다 순으로 부여되는 학번에 윗사람이라느니 그런 걸 인정할 턱이 있습니까? 뭔 소릴 하신 건지 도저히 이해가 안 되어서 저 분한테 물어봤어요.
  • @noname17
    학번 (비회원)
    첫플러가 그냥 드립친건데 이해까지 갈게 있습니까.
    우리가 '학번'이라는 단어를 쓸 때 2가지 의미로 쓰잖아요.

1. 학교 들어온 연도를 지칭할 때 사용 : ex) 17학번, 13학번 등등..

2. 입학시 부여받은 학수번호의 풀네임. : ex) 2017xx201, 2017xx202 등등

첫플러는 앞문장에서 2의 의미, 뒷문장은 1의 의미로 사용한 드립이고
    이해 못하시는 분은 계속 2의 의미로만 생각하신듯..
  • @학번
    아 드립이였군요
  • 위계서열 하니까 너무 딱딱해보여요ㅎㅎ
    학교 몇년 다니면서 번호선배 번호후배소리 못들어봐서 잘 모르지만.. 학교마다 분위기 다르듯이 학교 안에서도 과마다 분위기 정말 많이 다릅니다.
    새내기 맞이하는 선배들도 매번 바뀌니 같은 과여도 년도마다 분위기도 다 다르구요!
    뭔가 얘기를 많이 해주고싶은데 단대마다, 과마다 분위기도 다 가지각색이고 딱히 정해진게 없어서 뭐가 어떻다 말해주기가 참 어렵네요ㅎㅎ
    밥 많이 얻어먹고싶으면 그냥 과활동 많이 참석하고 재밌게 놀고 번호교환도 많이하고 연락도 많이하고 친해져서 밥사달라 그러면 돼요ㅎㅎ 기대보다 재밌는 생활하시길~
  • @매기매기
    글쓴 (비회원)
    감사합니다 재밌게 생활 할겟습니다ㅏ
  • ㅇㅇ (비회원)

글쓴이가 말한 타교의 번호선배/번호후배는 학번 끝자리가 같은 사람 말인듯. 예를들어서 내가 18학번인데, 학번이 063으로 끝난다 하면 17학번 같은 과에도 063으로 끝나는 사람이 있을 거임. (=2017이랑 2018의 차이만 있고 나머지 자리가 다 같은사람) 그겁니다. 그냥 밥 한번 먹고 땡인 사람도 있고, 계속 모임 유지하는 사람도 있고 케바케.

• 글쓴 (비회원)
    감사합니다 !!!!!!!!!
이전 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23... 362다음
첨부 (0)