정말 역사공부를하고싶어서 사학과 정시원서 넣을예정인데

역덕192018.12.26 14:16조회 수 676댓글 12

• 글자 크기

사학과는 최초합뜨구요 진학사기준-

근데 제가 고민인게ㅠㅠ 사학과를 나오면 무엇을 하고 살지 막막해서.. 학예사 생각중이긴한데 4차 산업혁명에서 살아날 수 있을지도 걱정이고 다음으로 제 흥미를  생각해봤을 때 사회복지쪽인데 여기는 4차산업혁명에서도 살아날순 있다한들 박봉이잖아요.

너무 고민되네요.. 일단 역사공부를 하고싶으면 사학과를 가서 결정을 하는게 맞을까요 아니면 조금도 신중하게 생각해볼까요?

• 글자 크기
장기자랑 안하는 학과는 없나요? (by 님이18년도) 인천권 위성도시 부천 사람이 인천 vs 부산 대학 비교해줌 (by 부천인)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 역사공부 다른 직업하면서 할 수 있는건지 없는건지 부터 생각해보아요
  • @비비고육개장
    19역덕 (비회원)
    전문적인 역사공부를 하고싶어요. 단순히 그냥 역사책이나 이런 얕은 시사상식말구요. 정말 전문적으로 답사도 가고싶고 거기서 나온 원문도 읽으면서 그 시대의 생활상 같은 것들을 탐구해보고 싶어서요
  • 1ㄹㄹ8 (비회원)
    개인적인 의견이다만 큐레이터가 죽을 직업으로 보이지는 않네요... 큐레이터가 뭐 설명만 하는 사람도 아니니까요...

진짜 역사가 좋다 하시면 가시는게 맞죠
  • 정말 역사공부가 좋다면 당연히 가야죠!! 물론 현실적으로 취업문제등을 배제할순없지만 사학과 가서 정말 열심히 전공공부한다면 다 도움이 되실거예요!!
    내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것, 사회가 바라는 것. 세 개를 다 만족하는 것은 어렵죠.
    사학과 가서 1학년 때 놀지말고 학점 만들어놓으세요 그후에 교직이수, 대학원(학예사), 상경계열 복전, 사회복지 복전 선택하시면 됩니다
  • 먹고 살기 힘들까봐 걱정되면 역교과는 어떠세요? 사범대 현실도 암울하다곤 하지만 사학과에서 교직이수하는 것보다 기회가 더 많을 수도 있어요.
    정 큐레이터 되고 싶으시면 사학과+고고학과도 괜찮구요. 대신 대학원은 꼭 가셔야 할 겁니다.
  • 사학혐오자 (비회원)
    점수되면 역사교육가세요.
  • 다들 역교 가라고 하시는데 역교과랑 사학과의 커리큘럼은 완전 다릅니다... 배움의 깊이도 다르고요 사학과 가실거면 대학원 진학도 생각하고 들어오세요...
  • @날카로운개구리
    사학과가 전혀 더 깊지 않습니다 ^^ 그냥 옆그레이드죠 사학과랑 역교과의 개설과목 중에서는 이름만 다를 뿐 내용은 똑같은 것들이 상당히 많습니다 다만 사학과에는 교수님들의 관심분야가 추가적으로 개설되고 역교과는 임용고시에 도움이 되는 과목들이 열리죠 역교과에서 역교론, 교직 배우는건 그만큼 사학과보다 이수학점 많다고 보면 되구요
  • 익명 (비회원)
    물론 돈벌이, 생계유지가 중요하다지만 온전히 역사라는 학문을 깊게 알고 싶으시면 사학과 가시는게 맞다고 봅니다. 학문에 대한 깊은 지식을 배우는 것도 가능하겠지만, 학생들을 가르치는데서 더 보람을 느끼고 뜻을 두신다면 역사교육과 추천드리구요. 배우는 내용은 두 과 모두 비슷하다 할 지라도 사범대에서는 교원 양성에 중점을 두고 있다는 점 고려하셔서 신중한 선택하셨으면 좋겠네요. 입시 준비하신다고 고생 많으셨어요!
  • 역덕19 (비회원)
    감사해요 사학과 진학으로 조금 마음이 가고있녜욤ㅁ