전자공학부에 대해 질문있어요

부대2017.12.22 17:35조회 수 1608댓글 29

• 글자 크기
안녕하세요 선배님들
이번에 부산대 전자공학부에 진학하게 되었습니다.
궁금한게 몇 가지 있는데요,

1. 부산대는 전자공학부보다 아무래도 기계공학부를 더 지원을 많이 해준다고 알고 있기는 한데 그렇다면 부산대 전자공학부만의 메리트는 뭔가요? 선배님들께서 아웃풋이나 학과의 장점에 대해 이야기해 주셨으면 좋겠습니다. 또 전기컴퓨터공학부와의 차이도 알고 싶습니다.
2. 방학 때 물리 1,2정도 미리 공부해 놓으려 하는데 다른 필요한 공부 있을까요?
3. 정원은 보통 어떻게 되나요? 또 남여 성비도 궁금합니다.
4. 군기는 있습니까?
5. 군대는 보통 1학년 마치고 가는 것이 일반적인가요?

형이나 누나가 없어서 물어볼 수가 없어서 궁금한 점들이 꽤나 많았네요. 답변 기다리고 있겠습니다. 감사합니다.
    • 글자 크기
머파커들 좀 있냐 (by BurnBurnHe) 교내에서 조선과 인식 어때요? (by 듲)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 영어 무조건 영어 토익 850정도 목표로
  • @흐드러진쓰르라미
    부대 (비회원)
    아 영어 공부도 있었네요 감사합니다!
    전자나 전기나 배우는건 비슷할겁니다..
    물리 12 복습할 필요가 없을텐데... 제로베이스면 기본적인것만 보고.. 영어를 하세요 무조건.. 영어해놓고가면 정~~말 편합니다
  • @dhkim
    부대 (비회원)
    선배님들 모두 영어를 많이 강조하시네요
    조언 감사드립니다!
  • @dhkim
    위엣분 잘 모르시는거 같아서 그런데
    1, 2학년 정도까지는 전기랑 전자랑 비슷한 과목을 배우지만 말그대로 기초라서 그런거구요

전기과는 에너지의 개념으로 주로 배우고 전자과는 데이터, 정보의 개념으로 주로 다룹니다.

정확하진 않지만 좀더 쉽게 보자면 전기는 고전압, 전자는 저전류, 미세전압에 관해 공부한다면 더 와닿을거 같슺니다.
  • @디밌
    부대 (비회원)
    아 그렇군요 쉽게 이해가 되네요
    자세하게 알려주셔서 감사드립니다!
  • @디밌
    ㅇㅈ .. 완전 다른 과예요
  • @dhkim
    영어는 그닥 메리트가..
  • @코야코야
    전기랑 전자랑 많이 다르군요;ㅋㅋ;근데 영어를 미리 해놓으면 정말 편해요 대학교 책도 원서로 보고 꾸준히 영어점수 내면 취준시 굉장히 편해요 여유있을 때 영어해놓으면 무조건 좋습니다. 근데 지금은 추천하고 싶지않아요 놀수있을 때는 노세요.. 수능치고 굳이 자기계발할꺼면 운전면허 따서 군대를(남자시면) 운전병으로 갈려고 준비하세요. 전 이게 가장 아쉽.. 운전면허 없다는..
  • ㅋㅋㅋㅋ 별로 쓸데없는 걱정 같은데
    군기같은거 전혀없고 하고싶은대로 하면되고, 1,3번은 와서 보면되고 5번은 보통 그렇게가고 물리하고 오면 전공기초 할때 편한데 구지 공부안하고 와도 됨.

지금 해야 할게 뭐냐? 바로 '후회 없이 놀고 오기'
    나중에 못 놀 일이 많기 때문에.
  • @하하헤헤허허
    부대 (비회원)
    나중에 못 놀 일이 많군요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자세히 알려주셔서 감사합니다!
  • 1234 (비회원)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ군기는 하나도없고 물리공부하나도 안하고와도되고 성비는 7:3정도고 정원은 약 100명입니다ㅋㅋㅋ 군대는 1학년마치고들 많이가요ㅋㅋ
  • 부대 (비회원)
    오 완전 상세하게 알려주셔서 감사드립니다ㅋㅋㅋ
  • 팩트 통신수업만 많음 학과생활하면 족보구하기쉬움
  • @토스공부하려함
    부대 (비회원)
    그렇군요 ㅋㅋㅋ 감사합니다!
  • 전기과가 바라본 전자과는 .. 진짜 공부량 많고 군기는 당연히 없고 ..
    지금 많이 즐기시고 1학년 때는 전공기초만 열심히 하세요. 놀라는 말이 교양 듣지 말고 최저 학점 들으면서 놀라는 거지 전공기초 팽겨치고 놀라는 건 절대 아니예요
  • @호랭이
    부대 (비회원)
    오 전기과시구나...b 조언 감사드립니다
  • 1. 기계과를 지원 많이 해주는건 어쩔수 없는 부분.전컴이랑 비교는 불가. 각자의 전공에 장단점이 존재. 배우는게 아예다름. 전기는 에너지 전력위주 전자과는 통신.디스플레이.컴퓨터구조.반도체 관련. 전자과 아웃풋은 주로 사기업위주

2. 물리는 해도 그만 안해도 그만. 전공기초일뿐

3.정원은 약 100명 내외.남녀성비 9대1

4.군기는 없음

5.군대는 마음대로 가세요.
  • @코야코야
    전컴이라고 하면 전기컴퓨터공학부를 이야기합니다. 글쓴이는 전자공학과.
  • @코야코야
    부대 (비회원)
    오 상세한 조언 감사드립니다!
  • 에쁠 (비회원)
    공부량 엄청나게 많습니다 참고로...
  • 1123939 (비회원)
    고3보단 덜하죠?..
  • @1123939
    고3보다 빡셉니다.
  • 1 (비회원)
    1. 전자과 성적장학금은 다른 과보다 많은 사람에게 주는 듯 해요. 지원해주는건 자기가 잘 타먹으면 많이받고 모르면 못받고
    2. 공부하고 싶으면 토익850찍기 목표로 영어공부정도? 안해도 별 상관 없고
    물리는 와서 열심히 해도 성적 잘나와요
    5. 1학년 마치고 보통 많이가고 커리큘럼 상으로는 1-1마치고 가는게 best, 공부하다가 지쳤을 때 가는 것도 좋겠네요. 공부하는게 적성에 맞으면 전문연구요원도 알아봐요
  • 부대 (비회원)
    아 조언 감사드려요!
  • 전자파 (비회원)
    ㅋㅋ전자과는 2학년2학기부터 죽어요 시험에 시달리면서
    물리 2공부하는거 정말 추천드려요 저도 가기전에 할거없어서 물2 약간 보고들어갔는데 애들다 수학은 잘해도 물리못하는애들이 많아요 예습하면 에이쁠 거저먹을수 있어요 대학은 모의고사보다는 내신같은느낌이라 머리나빠도 열심히하면 학점잘받을수있어요 그리고 군기는 없다고 보면되고 사람도 많고 그냥 남자만있는 학원다닌다는 생각으로 다니시면 될거에요 족보가 좀 중요해서 잘하는애들몇명이랑 친하게 지내세요 어차피 4년디나도 학과에 80프로는 그냥 얼굴만 안면있는정도일거고 이름도 모를거에요ㅋㅋㅋ
    아 그리고 예습이 중요할때가 많은거같아요 어려운과목들 대충가르치는 교수들은 그냥 훅 지나갈수가 있는데 예습하고가면 훨씬 수업질 높일수있어요 혼자 예습하기 어렵다 생각하면 kocw 여기서 인강봐바요 많이 도움되요
  • @수웅
    부대 (비회원)
    오 꿀팁이 많네요 감사합니다!
첨부 (0)