대학고민중입니다...

ㅇㅇㅇ2016.12.19 18:53조회 수 1133댓글 34

• 글자 크기
부산대 무역학부와 한국해양대 해사대학 중 고민인데 지나가시다가 조언부탁드립니다.
둘다 최초합입니다
    • 글자 크기
18학번을 위한 부산대 음식점 정리!(추가) (by 롤닥터) 한달 용돈 얼마가 적당할까요 (by 힣)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
    저같으면 후자
    취업도 보장 되는게 너무 부러움. 취업 해서도 돈 잘 벌고.
  • @KD490
    ㅇㅇ (비회원)
    그런데 요즘 해운이힘들어서 취업률이 그닥 좋진않다고들었네요
  • @ㅇㅇ
    글쎄요. 상선사관 배출을 목적으로 특화시켜서 만들어 놓은 학과라... 그래도 취업쪽은 넘사벽이지 싶네요
  • 해사대학가지....ㅋㅋ부산대 자퇴하고도 옴 동생이 다녀서 알아유
  • @부산훈남?
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    제 주위 해양대 다니시는분들은 해양대를 별로추천하진않더라고요.. 고민되서죽겠습니다 하..
  • @ㅇㅇㅇ
    무역이면 컷트보면 해양대 해사대 해사수송아니고 항해임??반말쓰고 여러 덕담알려주고싶네요 저 아버지도 해사대 동생도 해사대임 저빼고 ..ㅋㅋ
  • @부산훈남?
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    아.. 댓글을 이제봐버렸네요..
    제가 내신이그렇게좋은게아니라서 신설과 해사글로벌이에요 수능을좀봐서 최저통과하고 무역학부최초합했습니다
  • @ㅇㅇㅇ
    자신이 어느정도 정신력이 가능하다면 해사대추천함 그리고 가정이 조금 어렵다면 더욱더 추천하고 .신설과는 잘모르겠네 내동생도 중경외시 경영버리고 해사수송입학해서 다니는데 물론 아버지때메 그렇긴 하지만 주위에 모면 부산대 삼수생많다네 ㅎ 무역학부보단 해사대가 더 나을수도....당연하다고말하고싶지만 자기생각도 있으니 좋은선택하길
  • @부산훈남?
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    요즘 해운이힘들어서 현재정원400명취업률도 낮아지는데 저때는 신설과포함 600명??이되는데 그게좀걸리네요
  • 가치관에 따라 다름.

좀 더 많은 걸 준비해서 진로를 개척하느냐
    아니면
    주어진 진로에 맞게 끔 생활하느냐

다만 해사대학의 단점은 취업은 보장되나 배를 타야되기 때문에 국내에서 거주하는게 아니라는 단점이 있음.
  • 왜고민하지 닥전아닌가
  • @다락방호
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    이유좀 들을수있을까요
  • @ㅇㅇㅇ
    취업잘되는 실업계고갈래요? 인문계고 갈래요?
  • @ㅇㅇㅇ
    아 뭐 사정상 실업계 갈수도 있겠네요

근데 인생이 너무빨리 정해지면 후회합니다

뭐 단순하게 사는 사람이면 안할수도있지만
  • @ㅇㅇㅇ
    무역과나와서 대기업 가기 쉬운데

본인만 열심히하면요

외국가도되고
  • 외국대학요
    제친구는 군대갔다와서
    졸업하고 싱가폴 무역대학원갔음
  • 졸업하고 미국갈꺼라함
  • @다락방호
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    답변감사합니다 ㅎㅎ
    그럼 만약 무역과에 간다고치면 지금시기에 미리 경제나 영어공부를 해가야할까요? 지금너무 잉여롭네요
  • @ㅇㅇㅇ
    일단 공부는 학기시작하고해도 늦지는 않아요
    다만 영어공부는 끈을 놓지말고하시고.
    남는 시간동안 돈을 벌어보세요. 글고 20살때 하고싶었던것들
    하나씩 해보시구요. 사회적 머리가 빠른애들이 취직도 공부도
    잘 하니깐요. 교복물버리고 사회에 빨리 적응하는게 좋아요.
    남자에요? 여자에요?
  • @다락방호
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    남중남고출신 남자입니다..허허
  • @ㅇㅇㅇ
    그럼 찐한 연애 한번하고 군대 갔다와서 제대로 시작해봅시다.
  • @다락방호
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    그럴수있으면좋겠네요 ㅎㅎㅎ
  • @ㅇㅇㅇ
    '내친구는 ~~한다.'
    라고 하는 '단 하나'의 표본에 꼬임당하시는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    물론 '열심히하면 뭐든지 할 수 있다.' 라는걸 말해주고싶겠지만
    전문대, 아니 고졸이라도 열심히 하면 다 돼요.
    저런 단하나의 표본은 매우 신빙성없네요.
    혹자도 이렇게 말할수 있겠군요
    고졸인데도 대통령까지 할수있다. 라고.
  • @순살뿌링클
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    지금예치금을넣어야되서 가능한모든경우에대해 할수있는 최대한으로 생각해보고 결정하려구요 아직결정하진않았습니다..
  • 부산대지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋ아. ,그냥 마음대로하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋ 말리진않겠다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
  • 무역 붙고 해사대 버리고왔슴다 합리적으로 심사숙고해서 결정했고 만족하며 다니는즁
  • @킹무라
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    부산대대학교로 고르실때 어떤점을보고 고르게되셨는지 여쭤봐도될까요..?
  • ㅇㅈ (비회원)
    근데 붙으면 배에서 살아야 하는데 엄청 힘들거에요 친구가 뱃사람인데 인터넷도 하기 힘들고 같이 일하는 사람들도 거칠대요
  • 적성에만 맞는다면 해사대 정말 괜찮은 선택이에요 스스로 미래에 대해 잘 생각해보시고 결정하시길
  • 취업률 이런거 다 무시하고 15년뒤 뭐하고살고싶은지 생각해봐요ㅎㅎ두 학과 성향이 너무 달라서... 조언을 하기도 곤란하네요
  • 성향이 다르긴한데..
    무역은 국내에서 빡세고요. 해사대는 외국에서 빡셉니다.
    취업확률, 근무기간 총연봉 등은 해사대가 좋을 건데..
    대부분의 시간을 배위에서 생활한다는게 생각보다 쉽지 않습니다.
    결혼이나 자녀교육 문제도 생각해보시면 좋을 듯 하네요.
  • @너라고부를게
    ㅇㅇㅇ (비회원)
    빡센게 무슨의미죠..?
  • @ㅇㅇㅇ
    힘들다는거죠.
    업무야 국내 회사에서 많은 사람들과 근무해야 되는 무역이 더 힘들거에요.

해사대는
    근데, 몇 달 동안 배타면 거기 사람들 항상 있지만 적응 못하는 사람들은 되게 힘들어합니다.
    반대로 적응 잘하면 그렇게 재밌는 거도 없죠. 전 세계 항구 다 가니까..
    글구 결혼하고 자녀교육 문제 있어서 전적으로 부인한테 맞겨야 됩니다.
    솔직히 부인이 나 없을 때 어떻게 하는지 전혀 알 방법이 없다는게 문제가 될 수도 있죠
    돈 벌어주는 기계가 될 수도 있다는 말입니다.

무역으로 기업 들어가거나 무역업에 종사하시면
    돈 벌이는 해사대보다 낮습니다. 그리고 남들 다 힘들어하는 회사생활 같이 하셔야 되고요.
    대기업 들어가서 일하는게 미생에서 보는 거보다 스트레스 받습니다. 쉽지 않아요.
    가족이랑 같이 사는 재미랑 애기 커가는 재미로 사는거죠. 근데, 그 재미도 좋아요..

가족은 집에 있고 혼자 외국 나와서 몇 달 동안, 거의 대부분의 시간을 배에 있다고 상상해보시고,
    그거 괜찮을 것 같다고 생각하시면 해사대가 낫죠.
    그게 어려워서 해사대가 졸업 후 돈벌이에 비해서 입결이 낮은 겁니다.

마지막으로 한 마디만 더 하면..
    지금 졸업 전에 시간 많잖아요..
    시간 허투루 쓰지 마시고
    전력을 다해서 노세요..
    롤을 하든 오버워치를 하든 영어공부 그 따위거 때려치우고요.
    그냥 노세요.
    인생에 놀아도 주위에서 눈치 안 주는 딱 두 번이 있습니다.
    고3 수능 치고랑 군대 가기 전이요..
    그 때 말고 놀 시간 없습니다. 그냥 노세요.
  • 하고 싶은걸 합시다.