총학이 얼마나 머리가 나쁜지에 대한 이유

글쓴이2016.09.10 16:25조회 수 1692추천 수 2댓글 20

• 글자 크기
수장이 얼마나 똑똑하고 머리가 좋냐에 따라서 행정이나 정책이 차이가 나는데요. 지금 총학이 하는거 보면 참... 어이가 없네요...

1. 왜 투표를 하냐?
굳이 왜 투표로 하는거죠? 투표가 공식적인거면 인정합니다만 공식적인 투표도 아니고 학생들의 의견을 모으는건데 왜 투표로 하는지요. 플랜카드보면 총학도 반대하는거 같은데 그렇다면 서명운동하는게 훨씬더 효과적이지 않나요. 투표홍보도 제대로 안되고있고 기간도 한참뒤고 정해진 짧은 기간에만 투표하는것보다는 지금부터 학생들이 많이 다니는곳에 부스 설치하고 통합반대 서명운동해서 학교측에 전달하는게 훨씬 효율적이고 참여하는 수도 많을거같은데요.

2. 플랜카드 홍보?ㅋ진정성이 있냐?
본인들이 총학생회 선거 나갈때 플랜카드 홍보만 했습니까? 아침마다 주요건물앞에서 홍보물 나눠주고 수업때마다 들어와서 홍보하더니ㅋㅋ 지금 통합문제가 얼마나 큰문제인데 플랜카드 몇개붙이고 홍보합니까. 학우들이 볼때 "열심히하는구나.진정성이 느껴지는구나." 이렇게 생각하겠습니까? 솔직히 총학이 진짜 반대하는게 맞는가 싶군요.

3. 학교를 위한 반대냐. 정부비판을 위한 반대냐.
통합반대 투표 홍보 플랜카보니 정부반대,교육부 반대라는 말만 있더군요. 정부와교육부가 권장하더라도 총장과 학교가 반대하면 강제적으로 할수없습니다. 근데 지금 총장이 앞장서서 통합을 추진하는거구요. 그렇다면 정부와 교육부를 반대하기 이전에 학교나 총장에 대한 반대가 먼저 아닌가요?
저라면 학생을 무시하고 독단적인 행위를 하고있는 학교쪽에 대한 비판이 먼저라고 생각하는데요.
그래서 투표한다한들 그게 학교와 총장을 막는게 아니라 정부비판용 정치질에 쓰일까 솔직히 의심스럽습니다.

이건 단순히 정치질 문제를 떠나서 부산대 모든 학생들에 대한 문제입니다. 제발 머리좀 굴려서 제대로된 활동에 앞장서시길바랍니다.

그리고 찬성하는 학생들도 있는데 왜 반대서명만 하라고 하냐는 질문을 던지는 미개한 분들이 계실까봐 추가로 적습니다.
1. 학생회도 무엇이 목적인지는 모르나 어쨋든 반대를 위한 투표라고 홍보하고 있기때문에 반대의견을 모으는데는 투표보다는 서명운동이 효율적이라는거구요.
2. 반대하는 학생이 많은건 사실입니다. 반대서명운동만 하는데 그 결과가 재학생 대비 적다면 찬성하는게 많은거니 당연히 의미없는 서명운동이 될거니 찬성하는 사람들에게 더 힘이 실리겠죠.
3. 찬성하시면 찬성서명운동 펼치시면됩니다. 과연 그렇게 하실분이 있을지는 모르겠지만.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 투표를 하는거야 반대를 하는 인원이 이렇게 몇명이나 된다 하는거보다 찬반 비율이 얼마라는 걸 보여주기 위해서가 아닐까요?
    그런데 그렇게 투표하자는 학생이 미개해보이고 총학이 머리가 나빠보이면 학생회 소통 게시판에 글을 쓰든지 직접 문의를 하든, 행동으로 보이시는 게 어떨까요?
    익명 뒤에 숨어서 비판만하는 것보다요
  • @눈부신 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    제대로된 홍보는 하고있나요? 학교에 대한 비판이 아닌 정부에 대한 반대홍보로만 투표하자고 홍보하고 있는데요? 찬반비율 알려준다고요? 학생회도 어째든 반대하고 있는건데 반대서명을 하는게 의견을 모으고 반대를 주장하는데 훨씬 효과적인 방법인데요.

왜 사회적인 문제가 발생할때 뭐 반대서명운동이라고 해서 몇명모으는걸 하는데요. 그게 훨씬 효과적이기 때문입니다.

학생회가 객관적인 사실만 학교에 전달하고자한다면 투표하는게 맞죠. 근데 반대한다면 왜 굳이 찬성측의견까지 모으는거죠?
  • @글쓴이
    매일아침에 학교갈때마다 정문에서 뭐라 하던데 그분들은 무슨 정치인들인가요?
    그렇게 말하는건 홍보가 아닌가요?

https://www.facebook.com/pnugsc/?fref=ts
    읽어보시면 뭐 어떤 논리로 반대를 주장하는지 알테고.
    정부비판을 위한 반대가 아닌것도 깨닫길 빕니다.

도대체 반대서명을 해서 의견을 모으는게 훨씬 효과적인 방법이라는 근거가 굉장히 궁금하고..
    재학생이 2만명이라는데 사람 많이 다니는곳에서 서명을 받는다->1만명이 서명한다 -> 나머지 1만명은 찬성이 되는건가요????? 정당한 주장의 근거가 되기위하서는 찬성서명도 해야죠.
    몇명이 싫어한다는것보단 몇퍼센트의 구성원이 반대한다. 이게 훨씬 합리적이죠.
    님 진짜 존나멍청한듯;
  • @글쓴이
    만약 학교에서 민주적으로 결정을 한다고 생각합시다.
    우리 학생이 2만명이라고 할 때, 반대서명운동을 해서 7천명이 서명을 해줬다고 하구요.
    그럼 이걸 학교측에 이렇게 학생들이 반대를 많이 한다는 증거물로 제출하게 된다면
    그쪽에서는 "나머지 1만 3천은? 그 사람들이 다 찬성하는 것이 아니라고 장담할 수 있어?" 라고 나오면 뭐라고 답변하실 건가요?
    그리고 투표를 해서 찬반이 2:8로 나왔다면 그거보다 확실한 증거가 있을까요?

제 생각은 이런데 어떤 근거로 반대서명운동이 훨씬 효과적인지 가르쳐주실 수 있으신가요?? 비꼬는게 아니라 제가 정말 이런쪽에 무지해서 잘 이해가 안 가서 물어보는 겁니다.
  • @눈부신 통보리사초
    네 다총 ^^
  • 홍보물 계속 나눠주는거 못보셨나요? 연합대학관련 학생회배움터도 열었고 영상물제작도 한걸로 압니다.
  • 총학도 잘난거 하나없는거 공감하는데 글쓴이는 그것보다도 더 멍청한것같네요...
    1. 찬성이 있으면 반대가 있죠. 자신의 의견과 다르다는 것을 인정하지 않고 시작을 하는데 내 말이 맞다는걸 아무리 주장해봤자 누가 인정해주나요??
    물론 압도적으로 많은 수의 학우분들이 통합을 반대하는 것으로 알고 있습니다.
    반대로따졌을때 지금 총학은 압도적으로 많은 수의 학우분들이 지지해서 계속 해먹고있나요???
    반대서명운동도 굉장히 좋은 방법이지만 님이 주장하는 그것을 하는 절차가 잘못됐어요.

2.이건 정말 반대를 위한 반대라고 생각되는게,
    강의실 가도 반대 홍보도 하고 이정도 해야하는지....
    보니까 정문에서 1인시위?연설?? 이런것도 하던데
    주어진 환경에서 대응을 하는것이지, 앞뒤 다 제쳐놓고 총학은 여기에 전력투구해라??
    국회의원들은 정책 반대할때 선거유세 하는마냥 돌아다녔습니까???
    선거철 아닐때 정치인 보신분 계신가요?ㅋㅋㅋ

3번같은 경우는 보는 시각에따라 그렇게 해석 될 수 있을테니 생략하도록 하고.
    님 생각이 정답이 아님을 인지하시면 아주 좋을듯 합니다
  • @더러운 비비추
    글쓴이글쓴이
    반대하는 의견을 주장할때 이렇게 많은분들이 반대합니다. 그렇지만 이렇게 몇몇분은 찬성하십니다. 이렇게 하는게 효과적인가요? 학교측에 투표결과전달했는데 다 반대하는건 아니네. 그러니 하던대로 하겠다고 한다면 그때는 어쩌실건가요.

총학도 반대의견 아닙니까. 그럼 통합이 안되도록 반대의견을 전달하는데 최대한 노력을 해야죠. 찬성의견을 무시하자는게 아닙니다. 반대주장을 하겠다고 결정했으면 거기에 집중해야하는게 당연한겁니다.

그럼 반대서명해서 탄원서 올리고 하는 행위들은 찬성의견 무시하는 잘못된 절찹니까? 절대 잘못된 방법아닙니다.

그리고 홍보하시는 분들도 있다는데 확실한건 선거할때보다는 많이 안보입니다. 보이지 않은곳까지 더 적극적으로 해달라는거구요.
  • @글쓴이
    아하 찬성하는 사람도 있고 반대하는 사람도 있지만
    찬성하는사람은 내생각이랑 다르기때문에
    반대하는사람만 모아서 보여주자?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    찬성은 이만큼 있고 반대는 이만큼있지만,
    이렇게 압도적으로 많은 수의 학생들이 반대합니다. 재고해주십시오
    이렇게 하는게 맞지않을까요?
    5천명이 반대하니까 하지마세요! 라는것보다는.
    대학생이 됐으면 생각을 합시다~!
  • 네다음 키보드워리어
  • @한심한 투구꽃
    네 다총
  • 1. 총장이 연합대학에 관해 학생회 대표자들이 방문했을 시에 '학내 구성원들이 원치 않는다면 통합을 하지 않겠다'라고 말했기 때문에 그에 대응하기 위해 부산대의 얼마나 많은 사람들이 연합대학에 대해 반대하는지 피력하기 위해 투표를 개시. 서명보다는 투표가 결과를 한 눈에 보여주기에는 효율적으로 보이네요.

2. 플랜카드 이외에도 강의실 방문, 넉터에서 유인물 배포와 연합 대학에 대한 설명 진행하고 있습니다.

3. 총장이 말하길 '학령 인구 감소에 따라 많은 학교들이 문을 닫고 있는 상황에서, 부산대가 경쟁력을 갖추기 위해선 다른 국립대들과의 통합이 필요하다'라고 말했는데 애초에 학령 인구 감소에 따라 많은 학교가 문을 닫게 된 근본적 원인은 정부의 대학자율정책 이후 무분별한 사립대학 건설 때문인데 4년간의 재정적 지원을 미끼로 통합을 유도하고 있는 상황은 결국 자기들이 무분별하게 사립 대학을 만들어놓게 해놓고 이후의 문제점은 국립대가 떠안고 가라는 상황입니다. 어떻게 정부 비판이랑 연결이 안 될 수가 있는건지 모르겠네요.

마지막으로 글쓴이가 총학생회의 이런 행보에 대해서 궁금하다거나 맘에 안 들 수 있다고 생각은 하지만, 아무것도 모른 상태에서 머리가 없냐는 식으로 얘기하는건 결국 자기도 멍청하다는걸 입증하는 꼴밖에 안된다는 걸 아셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • @애매한 감초
    글쓴이글쓴이
    3일동안 투표진행해서 몇명투표안하게된다면요? 통합에 대해서 관심많으신분들도 있지만 전혀 관심 없는 분들도 많습니다. 학내 구성원수는 정해져있고 최대한 장기간 여러곳에서 서명하는것이 더 효과적일거같은데요. 모든 구성원이 투표를 한다면 그게 나을수도 있지만요.

그리고 정부비판을 하지말라고 했습니까? 정부가 잘했다고 했습니까? 정부가 반대해서 몇개월간 공석이었던 총장자리인데, 총장되자마자 첫걸음이 정부가 가장 원하는것을 하고있는데요. 학교와 총장에 대한 비판이 먼저가 되어야한다는겁니다. '학교'라는 말은 쏙빼고 나라비판만 하고있으니 문제라고 하는겁니다.

글을 읽고 비판하셨으면 좋겠네요.
  • 전혀 관심없는 분들을 위해서 학교 점심시간이나 저녁시간에 넉터에서 혹은 수업 전 강의실에서 계속 홍보하고 있던데, 이 이상으로 뭘 어떻게 하란건지...만약 서명을 통해서 할거면 그 참여한 인원수 혹은 그에 대한 증거를 사람들한테 받은 덜렁거리는 종이 몇십장 들고 가서 제출할건가요? 그리고 총장에 대한 비판은 맞지만 학교에 대한 비판은 왜 하는건지...총장의 비민주적인 행태에 대한 반응은 처음 연합대학 소식이 들렸을 때 학생들의 태도와, 학생회 대표자들과 총장과의 간담회 후기만 보아도 이미 잘 드러나있고 결국 가장 문제가 되는 연합대학이라는 정책도 앞서 말씀드렸듯이 재정 지원을 미끼로 하는 교육부의 정책이 원인인데 이 연합대학이 나오게 된 근본적인 원인에 대해 비판하는게 중요한거 아닌가요 ㅎㅎ
  • 하..지금은 이런식으로 반대의견내에서 분열을 할때가 아닙니다.지금 상황이 답답하신건 알겠는데 여러 사람이 봤을때 공감가는 사항은 아니라고 생각합니다.이런식으로 사소한부분 다 따지고 내부분열하면 죽도 밥도 안됩니다.ㅠㅜ반대운동도 아직 시작단계인데 벌써부터 이러면 안돼요.큰 흐름에서서로 양보하고 협의하면서 해나가요 우리
  • 하..지금은 이런식으로 반대의견내에서 분열을 할때가 아닙니다.지금 상황이 답답하신건 알겠는데 여러 사람이 봤을때 공감가는 사항은 아니라고 생각합니다.이런식으로 사소한부분 다 따지고 내부분열하면 죽도 밥도 안됩니다.ㅠㅜ반대운동도 아직 시작단계인데 벌써부터 이러면 안돼요.큰 흐름에서서로 양보하고 협의하면서 해나가요 우리
  • 저는 글쓴이분 말에 동감이네요
    정문에서 잠깐 본것같긴하나 제대로된 투표 홍보 본적이 없어요 . 유인물 배포? 강의실 방문 ? 처음듣네요
  • 응 총장이고 그 주변 샤 기들 전부 독재 하고잇어 독재 독재 독재 독재 독재 민주주의 그렇게 외치더만 그새기들이 더한 독재하네?? 독재독재 아웃 대학내 민주주의 돌려내라 총장 당장 사퇴하고 나가라 당장
  • 총학에 뭘 바라지 마세요 뭘 바랍니까? 바랄 걸 바라세요 ㅋㅋㅋ