자게인기글 보고 동물원 한번 가보고 든 생각

유능한 귀룽나무2018.01.23 03:12조회 수 1684추천 수 14댓글 25

• 글자 크기

동물원 들어가기 전에 규칙 뜨잖아요

여성(남성)비하발언
등 의도적 분란 / 특정 커뮤니티 은어
사용금지라 되어있던데요

동물원 인기글, 댓글들만 봐도

~노(일베/메갈 은어)
여성비하 + 남성비하

금지된 거 다 하고있슴다

표현의 자유.

자유로운 표현을 통해
다양한 의견을 나누고 토론해서
자정작용을 거치는 순기능이 있다고 들었지만

고인물(신조어 ㄴㄴ)이 되어버린 동물원을
그대로 방치한다면

표현의 자유란 게
순기능 보단 역기능만 더해지는 것은 아닐지.

최소한 자정작용이라도 이뤄졌으면 하는 바램입니다
안되면 규제를 해야한다고 보고요

• 글자 크기
학생회비 횡령해서 참치쳐먹은 (by 도도한 콩) 목짧은여자 헤어스타일이나 코디법 알려주세요ㅠㅜ (by 행복한 매발톱꽃)

댓글 달기

• 길거리에 쓰레기는 어디든 있기 때문에 그 쓰레기를 치워줄 쓰레기통이 필요한거
  • @초연한 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    쓰레기로 단정지을 게 아니라 그 표현에 대한 토론을 거쳐 지적이나 수용을 해서 자정이 이뤄져야 한다고 봅니다 그대로 분리해서 방치하는 것도 부당하지않을까요
  • @글쓴이
    쓰레기는 물로 씻어도 쓰레기인데요..
  • @초연한 뜰보리수
    쓰레기통도 비닐 씌워서 쓴다거나 깨끗하게 쓸 방법은 많고 자주 비워줘야죠. 아니면 넘치거나 부서져서 못 쓰죠. 못 쓰게 된 쓰레기통은 쓰레기랑 함께 버려지는 법입니다.
  • @초연한 뜰보리수
    글쓴이 님의 말은 쓰레기도 정도가 있다 아닌가요?
    핵폐기물을 쓰레기통에 버릴 순 없는 법.
  • 그건 저도 문제라고 생각합니다. 대충 그런 거 못본척하고 무시하면 그런대로 할만은 한데 몇몇 눈쌀 찌푸려지는 건 있는 것 같네요.

• @천재 매발톱꽃
    글쓴이글쓴이
    12. 특정 집단의 은어 사용 불가
    특정 커뮤니티의 은어 등 타 학우들에게 이질감이나 불쾌감을 줄 수 있는 은어의 사용은 금지됩니다.

동물원 규칙 12번 항목입니다
    현재 전혀 지켜지지 않고있네요
    규칙을 바꾸든지 은어사용을 자제하던지 해야할거같슴다
  • @글쓴이
    그래서 저도 노무현의 노자만 나오면 다 신고하고 있는데 블라가 다 되는 건 아니더라고요.
  • 하나 더 추가하면 분란조장에 아마 학과서열인가 그것도 포함될겁니다 밀캠이나 입결하위과나 문이과 등
    그래도 그런글 잘 올라와요ㅋㅋ
  • 그렇다면 그 글들이 식물원 유입될거란 생각은 안해봤나요? 벤 먹이면 된다라고 하시지만 마이피누 아이디 N개 만들기 가능합니다.
  • @키큰 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    전 식물원 동물원 두 게시판 모두에서 금지된 내용에 대해 지적했어요
  • @글쓴이
    고인물(동물원)을 그대로 내버려두면 안될것같다는 취지의 말이 있으셨고 사실상 자정은 현실적으로 불가능에가까운거 아실텐데요. 그렇다면 규제가 필요하다는 쪽이 유력한데 만약 조금 극단적으로 봐서 폐쇄가 된다고 하면 그나마 덜한 다른 익명게시판(사개론, 식물원)에 동물원식 글이 유입될 수 있지 않겠나 하는게 제가 드리는 말씀입니다.
    그리고 게시판 이용금지나 강제탈퇴 처리 시킨다고 해도 제가 언급한것처럼 마이피누 가입하는것도 한 계정으로 여러개 되구요...
  • @키큰 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    인기글 말고 최근에 올라온 동물원 글을 보면 타 커뮤니티 은어를 사용하지 않고 비속어 + 반말 + 섹드립으로 정감있게 쓴 글들도 많아요 현재 동물원 규칙을 보면 그정도 글만 허용하고있습니다. 그 정도만이라도 자정될순없을까요? 폐쇄까진 심하다고 생각해서 일부러 규제라고 완곡히 표현했습니다.
    다른 부산대생들이 들어오는 것을 예방하기 위해 입장시 동물원 규칙을 띄울 정도로 부산대 커뮤니티와 동떨어져있고, 앞으로도 자정이 안된다면 활동정지 규제를 해달라고 요구할 수 밖에 없지않을까요?
    그리고 대부분 커뮤니티가 그렇듯 이용규칙에 다수 아이디 사용은 금지이니 그것도 문제가 되지는 않을것 같습니다
  • @글쓴이
    식물원 지적은 무슨말이시죠 ? 식물원 지적은 없는데?
  • @머리나쁜 새팥
    글쓴이글쓴이

식물원과 동물원 두 게시판 규칙을 읽어보시면 두군데 다 은어사용금지, 분란 일으키기 금지에요
    동물원이 식물원에서 떨어져나온 곳이니 동물원에서조차 금지된표현은 식물원에서도 당연히 금지되겠지요
    어쨌든 그래서 '두 게시판 모두에서 금지된 내용' 이라는 표현을 썼고요 제 글 내용이 게시판 내 은어사용금지, 분란조장금지 규칙에 대해 지적하는 글이라 '지적'이라는 단어를 썼어요
    타커뮤니티 은어 사용글, 의도적 분란글이 식물원에 올라오면 (동물원에서는 제제가 왜 없는지 모르겠지만) 당연히 활동에 제제받을거라는 뜻이에요
  • @글쓴이
    그게아니라 아직도 저만 안보이나..
    님이 식물원 지적한 게 어디에도 안보여서요
  • @머리나쁜 새팥
    글쓴이글쓴이
    글에 쓴 적 없어요 식물원을 지적한게 아니라 제가 글에서 지적한 내용이 식물원에서도 적용되는 규칙이라는 뜻이에요
  • 걍 지금 이글 바로 윗글에 있는 댓글이라도 보세요

고생많으시네요 노넴님

• @재미있는 금불초
    글쓴이글쓴이
    폐쇄청원한사람 아니에요
  • 예.....뭐 식물원 인기글만 봐도 의도적 남녀분란 조장하고ㅎㅎㅎ 최근 주간베스트도 분란조장 글 아니었나요?ㅎㅎㅎㅎ^^ 식물원 규칙은 어디?
  • @늠름한 부처꽃
    글쓴이글쓴이
    그것도 다 제제되어야한다고봅니다 그리ㄱ 동물원이 보기안좋다 뭐다 얘기 나오는게 타 커뮤니티 은어사용 + 분란조장글 때문이라고 봤어요
  • @글쓴이
    예.... 그런 이유라면
    분란조장글 + 은어 사용 + 여태까지 큰 사건사고 없음 vs 분란조장글 + 고소사건 조작사건 등 여러차례 시끄러움 + 외부인이 열람 가능한 게시물임에도 제재가 잘 안 이루어짐
    이면 후자가 없어져야겠죠??
  • @늠름한 부처꽃
    글쓴이글쓴이
    게시판 폐쇄 주장한적없어요 노네임 아닌데 같은 주장을 한다고 생각하지말아주세요

문제가 된다고 무작정 폐쇄하는 건 너무 극단적이라고 생각하고요 정해둔 규칙대로 서로 자중하고 자정하는 방향으로 노력하고 안되면 규칙을 바꾸던지 규제라도 해야된다고 말하고싶어서 글썼어요
  • @글쓴이
    저도 님처럼 자정작용이 안 된다면 규제하는 방향은 동의하는데 님 글을 너무 편향적으로 봤네요 죄송합니다
  • 공감합니다