인간관계가 어려우신분있나요

훈훈한 쑥부쟁이2017.01.13 01:14조회 수 2429추천 수 16댓글 18

• 글자 크기
이제 21살되는 학생인데
인간관계가 원활하지않아서 평소에 굉장히 스트레스받습니다...
원활하지 않다는게 치고박고싸우는 그런 문제가 아니라 오히려 그반대인데, 남한테 싫은소리 못하고 너무 남눈치를 보며 맞춰줄라고합니다 그러다보면 자연스레 '나는 이렇게 맞춰주는데 쟤는 왜케 무신경하지?' 같은 생각이 들면서 스트레스받고...
또 남눈치를 보다보니 뭔가 의기소침하고 호구된것같고... 저 같은분있나요 밤이라 괜히 울적하고 생각이 깊어지네요 평생 이렇게 호구같이 살아야되나싶기도 하고...
    • 글자 크기
웅비관 문에 끼워져있던 아이폰 충전기 (by 늠름한 눈개승마) 실내암벽등반 (by 참혹한 사피니아)

댓글 달기

• 전 그래서 혼자 지내요! 학교다니면서 한 마디도 안 해요! 짱 편함! 그리고 짱 외로워요!
  • 어! 닉네임도 외로워 ㅜㅜ
  • @외로운 파피루스
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저돈데.. 그래도 편해요
  • 사람 인연이 어디 맘대로되는게 있던가요. 인간관계가 쉬운사람 찾는게 더 빠를겁니다.
    조금은 이기적이여보세요. 싸워도보구요. 피하는게 정도는 아닙니다. 제코가 석자지만..
  • 대학 인간관계는 다른 인간관계보다 건조한 듯해요 ㅜㅜ
  • 한국에서는 맞춰주는게 비상식이지만 비행기타고 한시간만가도 상식인곳이 있답니다.
    틀렸다생각말고 다르다고받아들려요.
    나이먹고 시간지나니까 멋대로하는놈들보단 맞춰주는사람들이 주변에도 사람들이 많이몰리고 일도 잘 풀리더라구요
  • @우아한 꽃기린
    거기가어디에용?? ㅋㅋ
  • @아픈 조록싸리
    서로 양보하다 싸움나는 일본!
  • @아픈 조록싸리
    일본
  • 갑이되세요! 님인생인데눈치보시기는 ㅜ 맞는사람과 친해지고 맞지않다면 적당히 가는방법도 알게되실거에요
  • 그냥 속편하게 사세요~~~ 그렇게 남 맞춰주면서까지 사람 만날 필요는 없다고 생각되네요~~~ 저는 그래서 맞는 사람이랑 가끔 밥먹고 술먹고 즐거운 시간 보내고 해요~~~
    한번 사는 인생인데 편하게 지내요~~~!!!
  • 대학생활 하면서 내가 가만히 있어도 다가오는 일들 있잖아요? 성격적인 이유로 스트레스 받는 상황들요. 그런 상황들을 피하지 말고 힘들더라도 버티면서 고민해보는걸 권하고 싶어요ㅋㅋ 피하면 연습할 수 있는 기회를 잃게 되는 것 같아요. 저도 여러가지 복합적인 이유로 대학 초년생때는 참 외롭고 힘들었던 것 같아요. 자신감도 바닥이고 스스로가 남들하고 자꾸만 비교되고, 좋고 싫음을 말하는 것도 어렵고, 사람 만나는 자리를 피하고... 그랬던 것 같네요. 일부러 뛰어들 필요까지는 없지만, 종종 닥쳐오는 상황들을 고스란히 겪으면서 내가 어떤 사람인지, 어떤 사람이 되고싶은지 생각해보는 과정이 중요했던 것 같아요. 그러는 사이에 좋은 사람들도 많이 만나고, 사람관계에서 오는 여러 즐거움도 알게 되고, 그러면서 학교 생활에 애착을 갖게 되었던 것 같습니다. 물론 지금은 팀으로 하는 수업도 참 재미있어 하고, 의사표현도 잘 하고, 사람들 속에서 살아가는게 두렵지 않은 것 같아요. 졸업이 아쉬울 정도로요. 다만, 타고난 성격을 바꿀 필요는 없는 것 같아요. 다양한 면을 가지게 된다고 표현하는게 맞는 것 같네요.
  • 본인은 잘 모를 수도 있지만, 지금 모습도 충분히 매력적일 거예요. 이런 고민을 하는건 자연스러운 현상이니 너무 걱정은 말아요. 화이팅!
  • 남눈치 안보는거 첨이 힘든데 한번 하고나면 편하다는거 알게되서 거침없어집니다. 제가 그랬어요. 계기가 되는 큰일을 당하고 나서야 그걸 깨닫게 되서 너무 아쉬울 따름이에요.ㅠㅜㅜ첫발자국을 겁먹지말고 내딛으세요. 할말한다고 떨어지는 놈들 님 인생에 해가되면 됐지 영양가있는 놈 하나라도 본적이 없네요ㅎ
  • 할 말 하는 습관 학생 때 연습 해두세요. 그런 사람들이 사회에서 인정 받고 남들이 함부로 못 대하더라구요. 심한 말 하고 나를 이용하는 사람들은 어차피 내곁을 떠나요. 상처 받지마요
  • @의젓한 뚝갈
    공감합니다. 저도 할 말 하는 습관 들였는데 기본적인 예의 지키면서 할 말 하면 인간관계도 더 편해지고 사람 대할 때 움츠러들지 않아요
  • 미움받을 용기
    라는 책 추천드립니다~
  • 학부라면 인간관계에 신경쓰기 싫으면 공부만 빠짝해도 정신차려보면 졸업 때 좋은 선물 하나 들고 있을겁니다.