공무원시험 행정법과 사회

겸손한 장구채2017.02.03 18:29조회 수 1118댓글 32

• 글자 크기
피누와서 글 찾아보니 공시생 분들이 행정법과 사회를 많이 추천하시더라구요

저같은 경우엔 행정학 선택 후 나머지과목을 2월부터 시작하려 했는데 아직도 선택을 못 하고 있습니다ㅜㅜ(신중해야할것같은...)

초입자에겐 사회가 공부할 양을 꽤나 줄여줄 것 같은데, 은근히 공시생분들이 행정법을 많이 추천하시더라구요...이유가 따로 있을까요?
    • 글자 크기
남산동에서 통학 힘들죠? (by 냉정한 물푸레나무) [레알피누] 마이피누 동물원 (by 바보 양배추)

댓글 달기

• 행정법이 일단 공부하면 문제 풀기도 쉽고 빨리 풀수 있어서 사회보단 행정법이 좋지요
  • @참혹한 개미취
    글쓴이글쓴이
    아무래도 추후에 7급에도 포함되니 여러모로 행정법이 좋겠군요..
  • 행정학 사회 조합도 많습니다~
  • 경험자로서 행법은 처음 시작할때 좀 어렵지 회독 한후 완성단계에서는 효자과목입니다
    반면에 사회는 시작하기는 훨씬 수월하지만 사회과목안에 4파트로 나눠지기때문에 실질적으로 공부분량 이좀늘어나는 감이있습니다
  • @황홀한 해당화
    글쓴이글쓴이
    이런댓글...감사합니다 원했어요
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 혹시 더 궁금한거 있음 물어보세여
    비록 일년준비해보고 제 길이 아닌것같아서 돌아섰지만
    님이 지금 가지고있는 고민들은 제가 했을 고민일꺼니까요ㅎㅎ
  • 저도 아까 다른 글에서 행법과 사회를 추천했었는데, 또 관련 글이 보여서 적어봅니다. 행법은 좀 하면 점수를 일정하게 유지할 수 있어요. 문제들을 엄청 꼬으는게 아니기 때문이죠. 반면에 사회는 공부할 때는 쉬워보이죠. 하지만 사회는 법과 사회나 경제 파트에서 꼬아서 내면 멘붕 올 수도 있어요. 그래서 공시생들이 사회보다는 행법을 추천해주지 않나 싶어요.
  • 행법이 내 효자과목이듯이 남들도 다 효자과목입니다ㅡ
  • @까다로운 노랑코스모스
    글쓴이글쓴이
    하긴 행법에 7급생은 있어도 사회에 7급생이 없다는것도 조정점수에 큰 메리트일것같아요
  • 2018년 준비하시나요??
    지금은 뭘 선택해도 늦은 듯 하니
    직접 강의 들어보고 결정하시는게 나을 거 같아요!
    모든과목이 케바케니까요
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    네? 올해 한번에 붙으려고 겨울방학 시작하고부터 공부했는데...늦은건가요...4월은 애매하더라도 6월은 좋은 결과 기대하고 있었는데ㅜ
  • @글쓴이
    지금 합격 궤도에 있는 분들만으로도 선발 인원을 초과한지라..늦긴 하지요
    그래도 님의 노력에 달려있겠지만
    암튼 저는 행법 추천이요!! 7급까지 보신다면야 더욱요~
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    어차피 절대평가 아닌가요...궤도에 올랐다고 만점이 120점이 되는것도 아니공 ㅎㅎ올해 9급 가능성 있다고 봐요
  • @글쓴이
    ?상대평가죠ㅋㅋ 암튼 열공하세여
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    넹 올해는 붙으시길!
  • @글쓴이
    전 7급 합격잡니당 ^~^ ㅋㅋ 괜히 발끈하시는거 같아서ㅋㅋㅋㅋ팟팅이용!!
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    아~ 그러시구나ㅎㅎㅎㅎ굳이 어차피 늦었니마니 하시길래 장수생이라면 그럴 수 있겠구나 생각했는데, 굳.이. 합격하신 분이 저런 말 하셨구나ㅎㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    왜 혼자 부들부들 하시지
    글구 상대평가랍니당ㅎㅎ
  • @초라한 민들레
    글쓴이글쓴이
    생각하기 나름이긴한데...어차피 주어진 100문제 중 90개 넘게 맞추면 합격한다는 마인드라ㅎㅎ
  • 부들부들까진 아니신 거 같고..ㅋㅋ
    현실적으로 늦은걸 늦다고 말한건데 기분나쁘게 받아들이셨나봐용ㅋㅋㅋ제가 7급 단기 합격해서 좀 도움드릴까 했는데 좀 그르네요 ㅋㅋㅋ 올해는 합격하라닠ㅋㅋㅋㅋ
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    단기합격하신분이 늦었다 생각하세여?ㅋㅋㅋ공통포함 4과목 첫 회독하는데 2개월 정도 걸렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 늦었다 생각하는거징 이해불가
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ셤2달 전인데 과목조차 선택안하셨잖아욬ㅋㅋ
    뭔 의심을ㅋㅋㅋㅋㅋ??
    전 붙었으니까 뭐 님같이 삐딱한사람은 좀 떨어졌음 좋겠네요ㅠ 글구 셤도 임박했는데 여기 되게많이 들어오시네요..공부하기도바쁠텐뎀 ..;;
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    누가 삐딱한건지 모르겠네요ㅋㅋㅋ어떻게든 깎아내리고 비꼬아보려고 노력하는 것 같은데ㅋㅋㅋ그냥 안쓰러워보일 뿐이에요~ 쉬고 싶은데 괜히 정신소모하기도 싫네요ㅋㅋ올해는 꼭!! 파이팅!
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래
    에휴 진짜 한심하네요~ 쉬세요~ 쉬고 떨어지시길~
  • @유별난 찔레꽃
    앗 뜬금없이 끼어들어서 죄송한데ㅜㅜ 저도 7급 준비하는 입장에서 합격생이시라니 뭐 좀 물어봐도 될까요ㅠㅠ? 직렬이랑 얼마나 공부하셨는지용ㅜ 지금 댓글로 기분 안좋아지신 것 같은데 정보가 너무 없어서 혹시 답변 가능하시면 부탁드려요!!
  • @발냄새나는 매듭풀
    네 간만에 심심해서 들어왔는데 괜히 성질나네요,, ㅎㅎ
    저는 일행이고 휴학하구 1년 정도 준비했습니다.
    뭐가 궁금하신건가요?? 저도 수험생 때 7급정보는 별로 없어서 막막했는데 도움드리고싶네용ㅎㅎ
  • @센스있는 옻나무
    고맙습니당ㅜㅠ 저는 세무직이요.. 1월부터 해서 올해는 큰 기대는 없는데 공부순서가 고민돼서요... 저는 2과목씩 한달반정도 잡아서 기본강의 다 들은 뒤에 기출 들어가려 했는데.. 처음 기본 1회독 공부하실 때 모든 과목을 매일 하셨는지 한과목씩 떼셨는지가 궁금해요~!
    전 국어와 영어, 경제학에는 베이스가 있어서 기본강의는 듣지 않았어요.
    이 3개를 제외하고 제 기준 어려운 2과목 부터 시작했습니당
    국어 어휘, 영단어는 매일 하고, 2과목씩 기본강의를 한달정도로 끝냈어요. 한 회독 하고 기출푸니 1도 기억이 안나서ㅋㅋㅋ요약집이랑 필기노트로 다시 돌아갔어요..ㅠ
    암튼 1회독 때는 일단 전반적인 흐름을 빨리 훑어야 하기 때문에, 모든 과목은 무리고 지금처럼 하심 될 것 같아요.
    국가직 준비하시면 올해부턴 영단어 외울 필요는 없으시니, 한자랑 어휘는 셤 치는 그날까지 매일 보세요!
  • 친구아이디라서 닉넴이 바꼈네여ㅋㅋㅋ위에ㄴ랑 동일인물맞습니다!ㅎㅎ
  • @센스있는 옻나무
    정말 고민 많았던 부분인데 딱 대답을 들으니 그나마 맘이 놓이네요ㅠㅠ 끄앙 너무 감사해요!!!! 긴 답변 고맙습니다 정말ㅠㅠ
    글쓴이글쓴이
    장수생조언을 뭐하러 들어요;;
  • @유별난 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ이제 봤네ㅋㅋㅋ인성수준봐ㅋㅋㅋㅋㅋ첫 마디부터 싸가지없게 이미 늦었니마니 재수없는 소리 하더니ㅋㅋㅋㅋㅋ합격했으면 직렬, 급수 인증이라도 하고 그런소리하세요ㅋㅋㅋㅋ누가봐도 수준떨어지는구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ