동물원 폐지하면 안되나요??(댓글에 대한 생각)

재미있는 청가시덩굴2017.03.26 00:17조회 수 16133추천 수 201댓글 223

• 글자 크기
동물원 게시판은 왜 만들어놓은거죠?? 들어가보면 진짜 저질인 사람들밖에 없고 성적인 용어와 욕이 난무하는데 부끄럽네요. 물론 소수겠지만 저희 학교에 이런 사람들이 있다는게 소름끼칩니다. 일베용어도 쓰고 그러는데 왜 계속 방치하나요??? 물론 동물원 입장할때 주의표시로 걸어놓긴하지만 이건 좀 아닌 것 같습니다... 더 이상 소수의 학우분들때문에 다수의 학우분들이 피해를 보지않게 동물원을 폐지했으면 하는 바람입니다.
+ 댓글을 보니 동물원을 옹호하는 댓글이 참 많네요 안타깝습니다. 욕의 저급하다 안하다의 기준은 주관적인것이고 자기들이 저급한 단어를 쓰던말던 입장을 안하면 되지라는 댓글이 많던데, 동물원에서 나오는 성적 음담패설과 욕설 등을 밖에서도 그렇게 쓸 수 있을까요?? 익명이라는 방어막이 있다고 온라인 상에서 말을 함부로 하는것이 동물원 분들은 정말 올바르다고 생각하시나봐요?? 그리고 또 무슨 서울대나 연고대에서도 이러한 커뮤니티가 있고 거기서도 동물원 같은 곳이 있다고 하셨는데, 학벌이 높다고해서 그것이 다 맞는 행동은 아니라고 생각합니다. '서울대 연고대생들이 저급하게노니깐 우리도 그렇게 해도되지'라고 왜 생각하시는지 저는 잘모르겠네요. 마이피누라는 곳이 왜 만들어졌는지 생각해보셨으면 좋겠습니다. 부산대학생끼리 궁금한점은 물어보고 서로 의사소통을 하는 공간이지, 서로 욕하고 음담패설하라고 만든 공간은 아닙니다. 그리고 동물원 입장 경고문을 보면 반말이나 가벼운욕설은 사용가능하다고 되있는데 동물원 수준을 보면 가벼운 욕설 수준은 넘어선 것 같습니다. 저는 도가 지나치다고 생각하는데 이것또한 '욕설의 지나침의 기준은 주관적이다'라고 동물원분들은 반박하시겠죠?? 다시 한 번 자기가 쓴 글에 대해 잘생각해보셨으면 좋겠습니다.
    • 글자 크기
신축 기숙사의 남녀 정원 문제 ( 여학생 100% ) + 12월 27일 대학생활원 측 문의 결과 + 12월 28일 대학생활원 측 공식답변 (by 현명한 벌노랑이) 오늘 정말 수업태도가 최악인 학생들을 봤습니다 (by 다친 벋은씀바귀)

댓글 달기

• 그럼 그 동물원이 다른데로 유입됨 동물원이 일종의 해방구 역할을 하는거지
  • 이건 정말 궁금해서그러는건데 공대 3학년은 왜밝히시는거에요? 악의없고 정말 궁금해요
  • @다친 산오이풀
    그것도 ㅇㅈ
  • @다친 산오이풀
    그냥 자기소개로 말씀하시는거아니에요??
  • 밝히면 안되는 이유라도 있는건가..
  • @짜릿한 눈괴불주머니
    보통 안 밝히니까요
  • @생생한 분꽃
    보통 그러면 그렇게 해야 됩니까;
  • @촉박한 누리장나무
    누가 그렇게 해야된다 그랬나요
    보통 그런데 유난한 경우를 보니 이유가 궁금해서 물어본다는 거지요
  • @다친 산오이풀
    글쓴이글쓴이
    수정했습니다!
  • 그리고 애초에 이런거 거부감들면 동물원 이용하지말라고 들어오기전에 경고문까지 있을텐데 굳이 이런글 싸지르는게 더 이해안됨
  • @바쁜 참회나무
    글쓴이글쓴이
    그게 아니라 이렇게 비속어가 난무하고 욕을하는 곳을 만드는게 이해가 안갑니다;;
  • @바쁜 참회나무
    꼭 학교 커뮤니티에 욕설이나 비방이 가능한 게시판을 만들어야 할까요..? 반말 게시판이나 좀 더 제약없는 게시판이 있는 것은 동의하지만 지금 동물원 게시물들은 범죄의 내용까지 서슴없이 말합니다. 들어갔다가 성폭행?? 같은 내용을 자랑하듯이 말한 글들을 보고 저도 필요성에 대해서 의문을 가졌고, 배출구가 필요하다면 저런 범죄 조장 또는 자랑글 등에는 제약이 필요하다고 생각합니더
  • @바쁜 참회나무
    사실 거기있는 경고문대로 안 지켜지는 경우도 많은게 문제에요. 그 경고문 정도는 괜찮다 싶어서 누르면 생각보다 경우가 더 심한 글을 읽게 되는거죠
  • @바쁜 참회나무
    멍청해서 ㅋㅋ
  • @바쁜 참회나무
    난 당신이 굳이 싸지른다는 말을하는게 이해안됨
    딱봐도 싸이즈나오는인간이네
  • @힘좋은 할미꽃
    님 말투보면 님도 싸이즈나오는듯ㅋㅋ
  • 극공감합니다
  • 글쓴이님이 말하고자 하는건 알겠는데 규정강화나 제제강화로 해결할수도 있지 않을까요??
    저도 자정될수있다고 생각하지는 않아요
    근데 폐지한다고 근본적인 문제가 해결될거 같지는 않습니다
    식게나 사개나 이정토로 가겠죠
    차라리 수위가 너무 높은 글이나 어그로성글, 분란조장글 같은거 올리면 좀 처벌을 세게하는게 어떨까요? 재가입불가나 익명게시판에 글쓰기 불가같은거면 괜찮을거 같은데
  • ㅋㅋㅋㅋ 전화기아니면서 공대란단어쓰지마라
  • @세련된 무릇
    글쓴이글쓴이
    전화기입니다 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    자기가 전화기라는애들 95% 전or화 ㅋㅋㅋ
  • 동물원 입장하기전에 욕설이랑 저속한 표현 가능하고 그게 싫으면 다른게시판 가서 놀아라고 들어가기 직전에 말해주는데 꼭 이런애들이 있네요
  • @바쁜 참회나무
    글쓴이글쓴이
    저도 알고 있습니다만 그런게 있음에도 불구하고 너무 지나치다는거죠 성적인용어도 난무하고 정말 성인이 맞나싶습니다..
  • @글쓴이
    말씀드렸잖아요 일종의 배출구 역할도 하고있고 울타리 역할도 하고있어요 동물원이 그리고 나름 마음 유하게 가지면 즐길수도있고 유익한것도 많음
  • @바쁜 참회나무
    프로편안러라서 참 좋으시겠네요 성적인 욕도 정말 많고 미니 일베급이더만
  • @글쓴이
    그리고 바램이 아니라 바람임 성인이 맞나 싶네요
  • 거기는 그냥 고삐풀고 노는 곳이지 진지하게 글싸는 사람이 있기는 한가요? 그냥 심심할 때 들어가서 어그로 끌어주고 끌려주고..
    물론 진성 동물들도 있는데 동물원 폭파 시키면 금마들이 식물원 오는건데..
  • 정해진 테두리 안에서만 감정배설?하게 냅두죠 뭐..
    폐지보다는 테두리 지키기가 낫다고 봅니다
  • 사람에게 한면만이 있는건 아니죠 수많은 모습을 가지고 있잖아요 그중 한 모습일 뿐입니다
  • 성인이 성적용어 쓰는게 뭐가 잘못됐나요?
  • @꾸준한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    저급하게 사용하는게 문제라는거죠.
  • @글쓴이
    저급하게 사용한다는건 누가 판단하나요? 그냥 그쪽 잣대일 뿐이죠
  • @꾸준한 달뿌리풀
    ㅎㅎ 동물원 글 읽어보셨는지~? 가장 충격이었던 글이 고등학교 여학생이랑 아침마다 몸사진교환해서 잠이 잘깬다... 뭐 이런 내용이었는데 보편적인 규범에 비추어봤을 때 저급한게 맞지 않나요?
  • @배고픈 사위질빵
    하잇! 내글이닷!
  • @힘좋은 독일가문비
    글 내용 팩트?
  • @배고픈 사위질빵
    개팩트
    만나서 ㅅㅅ도 함
  • @힘좋은 독일가문비
    철컹철컹
  • @배고픈 사위질빵
    오늘도 할건데?
  • @배고픈 사위질빵
    그게 왜 그렇게 저급한거죠? 저는 그렇게 저급하다고 느껴지지 않는데요? 서로 마음이 맞는 이성끼리 충분히 일어날수 있는 일 아닌가요? 님이 가진 잣대로 남들을 함부러 저급하다고 평가하지 마세요. 아주 오만한 행동입니다.
  • @꾸준한 달뿌리풀
    뭐 마음이 맞는 사이라면 사진 교환정도는 일어날 수 있다고 생각합니다 ㅎㅎ 근데 남성분이 저런 글을 올리신게... 그런 사이라면 일어날만한 일일까요? 윗 댓글에서도 볼 수 있듯 남성분은 상대방을 그저 미성년자 ㅅ파정도로 밖에 안보는 것 같지 않나요? 저런 상황을 보고 전 제가 가진 잣대가 아닌 보편적인 규범에 잣대를 두고 판단했다고 생각합니다.
    오만한 행동이라 하신게 님의 잣대에 두고 평가하신거죠 ㅎㅎ 스스로 말씀 하셨듯이 부디 오만한 행동 하지마세요! ㅎㅎㅎ
    마음 맞는 사이에서 저런 행동(이해 못하실까봐 한번 더 적습니다. 사진 교환이 아닌 익명 사이트에 저런 게시글을 작성하는 행동을 말합니다.)이 일어나는게 이상한 일이 아니라고 생각하시면 더이상 시간낭비 하지 않겠습니다 ㅎㅎㅎ 오만한 하루되세요!
  • @배고픈 사위질빵
    성적자기결정권을 가진 개인이 행하는 행동에 님이 뭔데 저급하다 안하다 결정하나요??님이 모든 사회도덕의 기준이신가요??
  • @진실한 과꽃
    ? 지나가던길 가세요~ 시간낭비할게 뻔한 댓글이군요~
  • @배고픈 사위질빵
    네 도덕적 잣대님 오늘도 세상 만사의 모든 도덕의 척도로서 힘내십쇼~~홧팅~~
  • @배고픈 사위질빵
    ㅋㅋㅋ님이 도망가시는거같은데
  • 객관적인 시각으로 현실을 바라보세요.
    여긴 현실의 축소판입니다.
    동물원은 현실로 치면 그냥 감옥 같은 곳이죠.
    감옥에 있는 사람들이 싫다고 감옥을 없애면
    현실이 어떻게 되겠어요?
    그리고 동물원 없앤다고 부산대에 저런 사람들이 없나요?
    그냥 없는 척 하는거죠.

• @어설픈 코스모스
    감옥은 간수들의 통제와 컨트롤이 이루어 지는 곳이지만
    저긴 범죄 후기, 공유 하는 집합소로 밖에 안보이는데요.
    쓰레기들에게 쓰레기짓 하라고 장소를 만들어주는 것도 웃긴거죠
  • 다른 학교 커뮤니티 들어가도 익게 다 저렇습니다
    고려대,연세대 가보세요
    마이피누가 깨끗해보입니다
  • 궁금하면 연대 왁싱녀 쳐보세요
  • @화난 뱀딸기
    감사합니다ㅎㅎ
  • @화난 뱀딸기
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전설이신분
  • 표현의 자유를 억압하지 마세요
    다른 의견도 수용할 줄 아는게 민주주의이고
    다른 의견의 표현을 이상하게 할 지라도 수용하는게 민주주의입니다
    자기 입맛에 안 맞으면 억압하고 가두는게 우리나라 민주주의 시대
    이전의 일이고요
    무섭네요 이런 글
  • 이런게 좀 더 확대되면 개인의 자유를 극도로 억압하겠죠
  • @유능한 가래나무
    그쵸 이런글 보면 정말 많은 국민들의 민주주의에대한 의식수준이 낮다는게 보이죠.....
  • @유능한 가래나무
    모든 발언을 다양성이라고, 민주주의의 미명아래에 '표현의 자유'라고 규정하고 용인하는 사회는 자유롭고 이상적인 사회가 아니라 사회의 정의가 제대로 정립되지않은 사회라 합니다. 표현의 자유로 인해 그보다 상위의 가치가 훼손당한다면 규제하는게 맞죠. 누군가를 맹목적으로 비난하고 희롱할 자유가 굳이 존재해야하나요?
  • @침울한 글라디올러스
    동물원의 존재가 훼손하는 상위의 가치가 무엇이죠? 그리고 그 가치가 동물원에서 자극적이고 저급한 표현을 사용할 혹자의 기본권보다 상위라는 판단은 누가 내리는건가요?
  • @개구쟁이 둥근잎나팔꽃
    미성년자인 여고생을 보며 한번 따먹고 싶다느니 박고싶다느니 이런 발언들이 사회 윤리에 전혀 어긋나지 않으신다고 보시는거군요^^? 누군가를 희롱할 권리가 희롱당하지 않을 권리보다 우선한다고 생각하시나요? 누군가에 대한 무조건적인 혐오발언이 용인되는 사회가 정의로운 사회인가요? 성인끼리 '법적 경계'를 넘어서지 않는 음담패설을 하고 저속한 말, 욕설을 하는 것 자체를 아니꼽게 보는 것이 아니라 '인신공격'의 범주에 들어가는 표현까지 '자유'라는 이름으로 묵인해선 안된다는 겁니다.
    누군가에 대한 혐오감정을 비롯한 개인의 감정이 저급한 표현으로 발현된다고 해서 그것이 정의롭지 않은 사회가 아니게 된다는 말씀이십니까? 혐오감정이든 애정의 감정이든 성적인 욕망이든 그것은 전부 개인의 정신생활의 자유권으로서 보호받는 권역에 해당하며 정신생활의 자유 또한 개인에게 있어 표현의 자유와 함께 보호받는 헌법상의 기본권이라고 생각합니다.
    사회의 정의와 유지를 위해 제재해야 하는 부분은 최소한의 공공선인 강제적 규칙, 즉 법률로서 통제하는 것이며 이를 어기면서 다른 사람의 법익이나 기본권을 훼손했다면 그것은 처벌이 대상이 되겠지요. 동물원의 존재로 인해 수면 위로 드러난 저급한 표현들이 어떤이의 법익이나 기본권을 훼손한 예가 있습니까? 있었을 수도 있겠지만 있었다면 당연히 법적인 분쟁이 일어났을 것이고 당사자는 처벌을 받았겠지요. 지금 동물원의 이용자들의 저급한 표현이나 자극적인 감정표현 등은 단지 님과 같은 다른 구성원의 기분을 나쁘게 했을 뿐 사회의 질서나 정의관념에는 어떠한 악영향도 없다고 생각합니다.
    이 세상 어디에도 '혐오발언을 할 권리'따위는 존재하지 않습니다. 혐오할 권리라는 것이 존재하지 않는 개념일 뿐더러, 존재하지 않는다 하더라도 혐오당하지 않을 권리가 더 상위권리일테니까요. 이 세상 모든 사건들이 오로지 '법'으로만 해결된다면 사회적 규범이나 통용되는 도덕같은 개념이 왜 존재하겠습니까. 굉장히 단순한 예를 두가지 들어보죠. 흡연권과 혐연중에서 더 우선되는 권리는 무엇일까요? 혐연권이죠. 흡연할 권리도, 혐연할 권리도 있지만 왜 우리 사회가 혐연권을 더 상위권리라고 치고 혐연권을 더 보장해 줄까요? 또한 동성애자들은 하나같이 성격이 다 이상해. xxx들. 이라는 말이 커뮤니티에 올라왔다면요? 그것 또한 표현의 자유라 인정해야하나요? 그 발언으로 상처받는 사람이 엄연히 존재하는데도요? 두 경우 모두 강력한 법적 규제를 받는 상황은 아닙니다. 흡연자가 혐연권자의 권리를 보호해주지 않았다해서 '법적 분쟁'수준의 절차를 밟진 않죠. 후자 또한 마찬가지이구요. '법적분쟁'이 일어났냐, 그렇지 않으냐로 문제의 소지 여부를 가린다는 것은 알맞지 않은 것 같네요. 그리고 특히 후자의 예시에서 든 사례가, 다분히 문제의 소지가 있음에도 불구하고, '표현의 자유'라는 이유로 용인되어야 할까요? 동물원이라는 공간에서 섹스라던가 연인과의 사생활에대해 저급한 표현으로 글을 쓰는 것은 그들의 자유입니다. 철저히 익명의 공간으로 글쓴이가 신상을 밝히지 않는 한 누구의 인권도 침해하지 않습니다. 제가 비판하고자하는 것은 그런 부분이 아니라요, 미성년자를 성적 대상화하는 게시글이나 특정성별을 일반화하며 혐오표현을 남발하는 게시글에 어떠한 자정작용도 이루어지지 않는 동물원의 실태를 비판하고자 하는 것입니다. 사회윤리상 통용되지 않고, 지양되어야하는 발언이 굳이 자유라는 이름으로 용인되어선 안된다는 것이 제 주장입니다. 그와 관련된 규칙을 더 추가 및 강화해야 한다는 것이요.
    물론 도덕적인 부분에서 주관에 따라 비난을 할수야 있겠지만 정의니 질서니 운운하면서 개인의 감정과 그 표현을 제재하는 조치를 해서는 안됩니다. 그리고 혐오발언을 할 권리가 왜 없죠? 민주주의와 다원주의가 기반이되는 이 사회에서, 나는 당신을 싫어한다. 나는 당신을 정말 죽여버리고싶을정도로 싫어한다. 이 감정을 표현하지 못할 이유가 뭐죠? 혐오발언의 권리"따위"가 존재하지 않는다면 지금 이 글의 글쓴이가 동물원을 혐오하는것도 제재해야 할 대상일텐데요? 동물원 이용자가 욕먹을만한짓을 했기 때문인가요? 그렇다면 결국 제재하고 격리해야 할 혐오의 판단은 먼저 혐오한 자에 해당한다거나 혐오감정의 주체는 님이 말씀하신 혐오당하지 않을 권리가 박탈되는건가요?
    그리고 기본권의 선순위에 대해서 어디서 좀 들어보신 바가 있으신 모양입니다. 일단 인격권과 표현의 자유는 동등한 순위의 기본권으로, 그 충돌과 경합의 해결 방안을 생각건대 생명권에서 기인하는 혐연권과 행복추구권에서 기인하는 흡연권의 경우를 비교하는 것은 적절하지 않습니다. 혐연권과 흡연권은 그 침해 여부에 따라 훼손되는 당사자 권익의 크기가 다르니까요. 또 혐연권과 흡연권은 법적 분쟁으로 이어져서 헌법재판소까지 올라가서 결정난 이야기입니다. 헌법 공부하는 사람들한테는 유명한 판롑니다.
    하지만 인격권과 표현의 자유를 놓고 볼 때 개인의 인격권이 무조건적으로 우선한다고 생각하십니까? 그것은 그쪽의 주관입니다. 어떤 법학자도 판사도 헌법재판관도 인격권이 무조건적으로 우선한다고 하지 않습니다. 표현의 자유 또한 이 사회에서 절대 침해받아선 안될 최상위의 기본권중 하나이기 때문이죠. 표현의 자유와 인격권의 조화를 위해 명예훼손죄에 있어서 위법성조각사유가 따로 정해진 바가 있는걸 알고계신지는 모르겠습니다만, 개인의 명예 등을 보호하는 인격권이라고 해서 무조건적으로 타인의 표현의 자유 위에 올라설 수는 없음을 아셨으면 합니다.
    님 논리에 공감합니다.
    그럼 사회적으로 문제가 됐던 일베사이트는 어떻게 보시나요?
    다양성, 표현의 자유로 존중해야한다 이렇게 보시나요?
    그리고 저는 개인의 인격권 보다는 공공의 질서(?)가 침해된다고 보고싶네요.
    비교대상이 될지는 모르겟지만, 정당설립의 자유가 제한된 사례처럼 우리 사회 체제의 보편적이고 핵심적인 가치를 지키기 위해서는 표현의 자유가 제한될 수 있지 않을까요?
    일베가 욕먹었던 이유는 단지 개인의 인격을 비하해서 그 개인이 상처받았기 때문이 아니라, 사이트 내에서 표현의 행태가 우리 사회가 용인할 수 있는 수준을 넘었고 그런 표현이 와부로 확산되었기 때문이라고 생각합니다.
    그 '우리 사회', '보편적이고 핵심적인 가치' 를 따지기는 어렵겠지만 적어도 제 생각에 동물원은 거기서 동떨어졌다고 생각하며 그런 동떨어진 가치를 확산시킬 위험도 있다고 봅니다.
  • @친근한 마디풀
    물론 윤리나 도덕적인 관점에서 일베나 동물원을 비난 혹은 비판할 수 있다고 생각합니다. 저 또한 여러 커뮤니티를 이용하면서 저것들은 사람이 아니느니 하면서 욕을 하곤 하지요. 하지만 저에게 일베를 폐쇄해야 한다고 누군가가 말한다면 저는 그것은 절대 아니라고 하겠습니다.
    사회의 질서에 대한 위협이라는 것을 저는 구성원간 기본권의 침해에서 기인하는 것이라고 말하고 싶습니다. 동물원 이용자들의 게시판 사용행태가 비이용자들이 생각하기에 저급하고 비윤리적이라고 비난할 수는 있겠지만, 그것이 그들의 표현 자체를 제한해야 할, 타인의 기본권 영역에 대한 침해행위라고 보는 것은 과잉반응이라는 것이죠.
    물론 특정인에 대한 모욕이나 명예훼손 등 인격권을 직접적으로 침해하는 행위가 발생한다면, 그 주체는 당연히 법적으로 처벌받아야 할 것입니다. 우리나라는 타국가에 비해 모욕이나 명예훼손을 비교적 포괄적이며 강하게 처벌하고 있습니다. 인격권에 대한 보호를 국가입장에서 중요시하고 있다고 볼 수 있는 것이지요. 어떤 커뮤니티든 이에 해당하는 행위가 고소장으로부터 피해갈 수는 없지요. 일베 또한 마찬가지이지 않겠습니까?
    사실 일베가 사라지지 않는 이유를 단적으로 묻는다면, 일베 수준의 대형 커뮤니티들에서, 일베에서 자주 논란이 되는 수준의 또라이를 찾는 것은 어려운 일이 아닙니다. 웹상에서 이상한짓 하는 애들은 일베에만 있는게 아니니까요. 그리고 보통의 커뮤니티 운영자들은 그런 게시글에 삭제조치를 취하곤 하죠.(제가 아는 사이트중에 삭제 안하는곳은 워마드뿐입니다) 하지만 그 외의 것들. 누군가 일베의 여성혐오라던지 근 15년간 웹상에서 볼 수 없었던 극보수주의적인 정치성향을 이유로 사이트를 폐쇄하거나 기타 제재를 가해야 한다고 주장한다면, 저는 일베 이용자들 또한 당신과 똑같은 지위를 가진 동등한 구성원이며 누구에게도 그들을 사회에서 배제할 권한은 없다고 말하겠습니다.
    주관적인 관점에서 제 의견을 피력하자면, 동물원 비이용자의 주관에 따라 동물원의 저급함을 판단하여 이를 제재대상으로 몰아가는 행위는 중세의 마녀사냥과 다를 바 없는 편협한 다수의 횡포라고 말하고 싶습니다. 동물원에 게시되는 글이 급진적이고 자극적인 것은 이해하겠습니다만, 그것을 자유로이 표현하기 위해 동물원을 따로 만들었고(그것이 운영자의 입장에서 격리수용인지는 잘 모르겠지다만), 입장과 동시에 이를 경고하고 있다면, 타인의 기본권을 침해하지 않는 이상 동물원의 수준에 대해서 어떤 비이용자가 자의적인 도덕적 인용의 한계선을 설정하고, 그것이 사회구성원 중 다수의 의견과 비슷하다고 하여, 동물원 구성원 전체의 완전한 배제를 요청한다면, 그것은 동물원 이용자라는 동일한 사회 구성원의 지위를 위협하는 행위가 될 수 있다고 생각합니다.
  • 다른 학교도 이런 공간 있고 다 똑같습니다
    사람 사는게 다를게 있나요
  • 참고로 지금 친구 아디로 고파스 동게 들어가보니까
    글 제목에 ㅅㅅ하고 싶다라던지 하룻밤 이야기 라던지
    ㅅㅅ 중 행위에 대한 이야기가 있습니다
  • 저도 매우 공감합니다. 자유를 침해 한다는데 그러면 일베도 같은 시선으로 봐야하나요 ?
    심한 표현을 하는 분들에 대한 제재가 있다던가 폐지가 답이라고 봅니다
  • 동물원 폐지해서 타 게시판에 쏟아져 나오는 동물들로
    마이피누 오염되고나서
    도매급으로 묶여서 같이 욕먹고 싶은건가요?
  • @생생한 창질경이
    글쓴이글쓴이
    아니죠 그러면 바로바로 제제를 가해서 마이피누를 이용 못하게 해얒ㅅ
  • @글쓴이
    ㅋㅋ말은참쉽네요
  • 인생쓰레기 티내는 집합소
  • @민망한 박하
    남의 인생에 인생쓰레기 운운하시는거보니
    본인 인생에 굉장히자신있으신가본데
    커피한잔 하실레요?
  • @애매한 고사리
    멍멍 짖네요 개가
  • @민망한 박하
    ㅋㅋ쫄리나보네요 ㅋㅋ
  • @애매한 고사리
    하긴 동물원에서 저급함 뽐내면서
    살아서 위치를 모르나본데....
    실제로 만나면 나보다 뭐되는거처럼 전혀 안보임.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 똑바로좀 사세요 ㅠㅠ
  • @민망한 박하
    ㅋㅋ자신있어서 남의 인생 운운한거아닙니까?
    막상 부딪히니 꽁무니 내빼는꼴 우습네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    수고
  • 위험한생각
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 욕과 비속어가 난무하는 가사 쓰는 힙찔이들도 힙합 하지 말라그래 ㅇㅈ? 어 ㅇㅈ~ 못생긴 놈들은 불쾌감 주니깐 부산대 입학하지 말라그래 ㅇㅈ? 어 ㅇㅈ~
  • 동물원 글읽기 참 거시기하죠?
    그래서 저는 안들어갑니다.

그래서 말인데요.
    글쓴님도 동물원에 안들어가면 되지않을까요?
    그럼 멘탈이 덜 긁힐거니까.

어떤이들은 동물원같은 공간이 필요하고
    저처럼 멘탈약한사람은 동물원은 아예들어가지않고...

그러는거죠.
  • 도대체 누가 피해를 입는다는건지?
    참 마인드가 이상하네요 외부세력이 특정인한테 시켜서 강제로라도 동물원에 들어가게 만드나요?
    동물원 여론조작이라도 해라고 시키던가요?
    그냥 개인의 자유고 안들오 가면 그만인데 누가 피해를 본다는 거죠?
  • "어맛, 더러운 화장실은 왜 만드는거죠? 똥 안싸면 되는거잖아욧! " 하는수준.. 조금 더 생각하시고 말을 하시길 바래요
  • 칭녀촌은 왜 안 없어질까요
  • "무식한 사람이 신념을 가지면 무섭습니다."
  • 진짜 위험한 발상이네요..
    고파스 세연넷 스누랖 친구아이디 빌려서 한 번 들어가보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더하면 더했지 덜하진 않아요
    본인의 잣대가 모두와 같다고 생각하지마세요.
  • @피곤한 램스이어
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ진짜생각어린듯
  • @겸손한 능소화
    어린걸 넘어서 그냥 애송이 수준 ㅗ
  • @피곤한 램스이어
    연고대에 있으면 우리학교에도 있어도 되는 건가요?
  • @미운 야콘
    연고대에 있으면 우리도 되는게 아니고
    일정규모이상의 커뮤니티 중 없는곳 찾는게 더빠르다는 취지
  • @미운 야콘
    연고대 친구들은 교양이 없어서 그런 게시판이 존재하고 저급한 글들이 올라오는건가요? 여기가 사회주의 국가인가요?ㅋㅋㅋ
    표현의 자유와 다양성을 극도로 제한하자는 시대착오적인 발언으로 밖에 안들리네요
  • @미운 야콘
    와 ... ㄹㅇ 마인드 귀찮은 스타일이네
  • 당신의 그렇게 분노하던
    김기춘 박근혜의 '블랙리스트'를 행하려하지마십시오
  • @애매한 고사리

[블라인드 처리되었습니다.]

• @안일한 달래

[블라인드 처리되었습니다.]

• 갖->같
  • @애매한 고사리
    어따 BB?
  • 글쓴이님 질문드립니다.
    일베용어도 계속쓰는데 왜 안없애냐 라는 논리가 맞나요?
    제가 학교에서 이기,노 등등의 말을 쓰고다닌다면
    저는 퇴학인가요?
    우덜식 인민재판좀 하지마시길
  • 니가 들어가지말아요
    너란사람 완전 웃긴사람이네 yo
    꽉막힌 당신은 out 이바닥에서 꺼져 글 끄적
    이지말고~ 내가말하는건 easy
  • 표현의 자유를 억압하지마세요. 법의 영역내에서 개인의 자유는 최대한 보장되어야합니다. 다른 민주주의 국가에 비해 표현의자유가 제약되어있는게 현실인데(모욕죄 명훼죄를 형벌로 처리하는 민주국가가 한국이 유일, 성인물등의 표현도 음란물유포죄로 쉽게잡혀가는 국가도 민주주의 국가에서 몇안됨 등등)그런 자유를 억압하려고 하지마세요.
    표현의 자유는 고상하고 품격있는 인격이 하는 그런표현만 보호하는것이 아닙니다. 저급하고 때로는 변태스러운 표현의자유도 보호되어야 하는것입니다. 그거이 범법만아니라면요.
  • 더럽고 성적이고 음탕하고 소돔과 고모라에 사는 창녀같은 발언하고싶은데 그런곳이 동물원말곤 피누에서 없네요 ㅎㅎ 그래서 거기서 하고있는데 님이 뭔상관인가여? 시름 오지마세요ㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 님 더 소름끼치고 성적인 용어로 기겁하라고 제가 더 분발해서 음탕하고 더러운말 싸지르겠습니다. 기대해주세요. 이런글 쓰는 사람이 당신의 친구일수도 있고 동기일수도 있다는걸