스카이캐슬로 보는 부산대 족보문제

민망한 세쿼이아2019.01.06 14:36조회 수 2881추천 수 7댓글 36

• 글자 크기

14화 마지막 장면

혜나 =  "이건 공정한 경쟁이 아니야"

적어도 혜나는 큰 충격을 받고 불공정을 인식하며 무언갈 바꿔보려고 하네요.

반면 부산대 FAKER들, 허수들은 불공정한 경쟁을 해놓고도부정을 저지르고도 정당화하려는 모습만 보여주고요ㅎㅎ

혜나와 당신중에 누가 더 최악일까요?

차악이 될 순 없는 겁니까..?

• 글자 크기
일선 학점 질문있어욥 (by 수줍은 뽕나무) 족보 이야기 (by 큰 벽오동)

댓글 달기

• 확실한건 족보 본놈은 현실세계에서 이득본거고 안본놈들이 궁시렁 거리는거죠 머
  • @천재 더위지기
    글쓴이글쓴이
    글에서는 도덕성 문제를 얘기하고 있는 거구요.
    이득 문제로 넘어와도 저는 족보쓰는 허수들보다
    성적 잘 받아서 제 경쟁상대로 취급도 안합니다.
  • @글쓴이
    성적 높으면 굳이 족보쓰든 말든 관심도 안줄텐데 글쓰신거 보면 성적 높다는게 구라거나 도덕성이 부처만큼 높아서 훈수하는 것이거나 속이 많이 좁으시거나 중 하나인듯
  • @글쓴이
    어쩌라고요 ㅈㄴ 자기위안으로 밖에 안보임 뒤에 말은 왜 붙인지 모르겠네 잘하는 사람들은 족보써서 더 잘함
  • @난쟁이 굴피나무
    글쓴이글쓴이
    제가 성적이 높다고 다른 사람이 족보를 쓰고 한치에 부끄럼도 없이 부정을 정당화하는 문제에 대해 관심 가지면 안됩니까?
    본인 이해관계만 생각하면서 사시나본데 전 그렇지 않습니다. 저는 시간차를 두고 시험을 본 타 분반과 시험문제가 유사하다는 것을 우연히 알게 되었을 때 그 이익을 이용할 수 있었음에도 교수님께 그렇게 출제하지 말아달라고 간곡히 부탁한 사람 입니다. 최소한 노력하는 사람이 바보가 되는 일은 없어야죠? 더 최소한 그 사람이 바보가 되던 말던 공정하지 못한 사람이 한치의 부끄럼없이 사는 세상은 없어야죠?
  • @글쓴이
    저도 족보를 따로 구하진 않고 우연히 얻게되면 참고하는 편입니다. 그래도 상위권이고 족보 보는 학생들한테 그리고 그 학생들이 성적이 더 잘나와도 그 학생들이 족보를 통해서 나를이겼다?라고 생각지는 않지만 그렇다 쳐도 저들이 나보다 나은가는 아니라고 생각합니다. 어차피 취업선에서는 노력하고 더 능력있으면 뽑히니까요. 노력을 했는데 바보가된다? 님도 공부 잘하시니까 아시잖아요 노력했는데 대가가 돌아오지 못했나요? 노력도 안하고 자신과 같은 부류에서도 족보를 통해서 자기보다 잘나오는 데에서 나오는 열등감이 아닐까요? 그게 노력인지는 잘 모르겠네요. 그래도 님같은 학생이 건의하면 교수님께서 들어주실 거 같네요. 존중할 만한 의견이니까요. 하지만,저의 의견은, 부정이라... 컨닝도 아니고 시험유출도 아닌데 부정인지는 잘 모르겠고.. 기출문제이며 단지 시중에 판매하지 않는 문제지와 같다고 생각합니다. 연계율도 상당히 높은 ebs지문같은 거죠. 무료와 유료의 차이 혹은 어떠한 조건으로 이 족보라는 ebs문제지를 얻은 학생.이것이 문제라면 시중에서 돈주고 ebs교재를 사고 푼 학생은 수능에서 부정을 저지르는 것인가? 가난하거나 기회가 없어서 교재를 못본 학생과 형평성이 안맞으니 연계지문은 없어져야하는가? 이 교재를 산 학생들도 나름의 노력과 대가를 치른건데... 그럼에도 변별력이 있다는 점. 연계교재 없이도 기초실력으로 고득점을 받는 학생들. 이러한 수능과 마찬가지이고요. 개인적 의견차이지만 저는 부정이라 생각하지 않아요. 이 의견이 대학에서 중요한게 시험이 아니라고 생각하는 데서 비롯된 것일지도 모르겠네요.
  • @난쟁이 굴피나무
    ebs교재는 연계지문으로 나온 뒤부터 온라인에서 무료로 다운로드할 수 있습니다. 약간 논점과 맞지 않는 것 같아서 댓글 달아봅니다..
  • @발냄새나는 모과나무
    그렇군요! 그래도 활용하고자 하는 마음이 있어야 활용하는 부분은 변함이 없을 것이고 그저 족보만 받아 외우는 학생들은 활용이 아닌 그게 전부이기 때문에 고득점을 받기는 어려울 것입니다. 노력한 학생들에게는 족보가 기출문제로 실전처럼 풀어볼 수도 있고요. 다만 저도 교수님께서 족보 100퍼센트 문제를 내시는 건 바람직하지 않다고 생각해요. 물론 제 경험으로는 한번도 그런 문제는 출지된 적이 없었습니다.
  • @글쓴이
    아 그리고 이전 댓글은 왜 굳이 자신의 성적이 남들보다 높다는 것을 과시한 것에 대한 비난이였습니다. 님의 주장에 전혀 도움이 되지 못하는 의견이라고 생각했습니다.
  • 읭? 족보가 부정인가요?? 교칙에 명시되어있나요?
  • @냉철한 독일가문비
    기본적으로 모든 시험지는 저작권법의 보호를 받기 때문에, 별도의 출제자 승인이 없으면 불법입니다.
  • 족보를 사용하는게 불공평한건 맞는데 불공정하다고 보기는 좀 그런데
  • 족보를 교수방가서 훔쳐 나온것만 아니면 부끄러울것도 없고 순전히 자기 능력이라고 생각함
  • 이사람은 족보가 직접 출제자한테서 받는걸로 아나본데
  • 족보그만좀ㅋㅋㅋ근데 만약 돈다면, 나도 써야 손해 안볼테니 최대한 구해야함. 어차피 인실ㅈ임!!
  • 예서 쪽팔리다고 한건 족보때문이 아닌뎅 글쓴분이 드라마 이해 잘못했나보네요 ㅎㅎㅎ
    그리고 시험문제를 몰래 훔쳐본것도아니고 예상문제나 족보보면서 공부하는건 괜찮은거같은데요
  • @운좋은 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 띄엄띄엄봐서요 그렇다고 해도 족보를 본 혜나가 불공정하다고 했단 사실은 변함이 없죠.
    제가 얘기하는 족보는 참고도 아닌 문제은행식 족보, 기출이 그대로 출제되는 그런 족보 입니다.
  • 예서는 혜나가 이복자매인걸 알려지는게 쪽팔리다고한거에요 ㅋ
  • 족보보는걸로 학생들이 쪽팔려할건 없는거같고..
    보고도 A 이상 못받거나
    족보 못구한 학생들보고 인맥없는 아싸, 족보구하는것도 능력이다 라고 말하는 분들이 쪽팔려해야할듯
  • 그만하소그만하소
  • ㅋㅋㅋㅋ그거 암?? 지들 족보 없어서 징징대는거임 다들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과연 족보가 지 손에 있었음 이런 글을 쓸란가 모르겠네 그리고 애초에 그걸 보든 말든 무슨 상관인지 족보 그대로 내는 교수가 제대로 일을 안하는거고 그리고 족보를 본들 공부하는건 매한가지이고 웬만해선 족보 얻을 수 있으며 족보 없이도 충분히 에이플 받을 수 있음 마지막으로 자기가 진짜 학문을 이해하려 했다면 족보 보지 않고 공부한 것에 만족할 거임 이 논쟁에서 족보 없는 놈들도 똑같음 지들도 결국엔 점수를 위한 공부를 하면서 뭔 노력을 탓하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱이가 없다
  • @다친 광대나물
    글쓴이글쓴이
    점수를 얘기하는게 아니고 도덕성, 최소한의 양심을 얘기하고 있는겁니다. 학점 몇점에 자기 양심까지 팔아버리는 최악중에 최악은 되지 말라구요
  • @글쓴이
    ??? 그게 왜 양심이지??? 족보를 퍼뜨려야할 의무가 있나??? 아니면 그걸 보면 안된단 법이 있음??? 난 못본거 같은데
  • 인맥빨로 족보보는 것도 능력이라는 놈들은 인맥으로 취업 청탁시켜주는 것도 욕하면 안됨.
    미국이였으면 공식적으로 제공되지 않는 족보 보는 것만으로도 컨닝으로 간주하고 걸리면 바로 F 때림
  • @멋진 개비름
    미국이었으면 취업도 추천서 써서 하는데 뭔소리야 ㅋㅋ
  • @멋진 개비름
    미국 잘 알고 글 쓰시는 거에요?? 그냥 정말 궁금해서 묻는 겁니다.
  • 이게 족보의 문제인가 맨날 시험을 똑같거나 비슷하게만 내는 교수님들의 문제도 있는거아닌가요? 실제로 그렇지않는 교수님들 수업은 족보 필요 없잖아요
  • 팩트 알려드림. 교수님들이 족보대로 낸다? 이미 학생들이 족보 쓰는 걸 알고 계심(교수님께서 직접 말하심) 님들 답이 다 똑같은데 당연히 알고 계시고 그럼에도 몇문제를 족보 그대로 냄. 고로 뭐 저작권 이딴거 개소리고 그래도 잘하는애 못하는애 나뉘거든 잘하는 애는 족보 있든 없든 성실하게 잘해내거든. 교수님이 족보 쓰는 걸 원치 않았다면 시험에 페이크를 넣거나 다른 문제를 내실거임 교수님 마다 이 관점에서는 다르겠죠. 교수님도 뭐라 안하는 걸 지들끼리 싸우네. 다시 말하지만 족보대로 나오는 시험은 당연히 교수님들도 족보 쓰는거 알아요 ^^
  • 근본은 게으른 교수들이 문제 아닌가요
    새로운 문제 생성하면 될것을..
  • 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부정하게 나올문제 본것도 아니고, 나왔던 기출문제로 공부하는건데 모두가 볼 수 있는 자료가 아니라는 이유로 양심 다 팔아먹은 인간 말종 취급ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅈ노잼 개지겹네
  • 우연히 갖게된다면 보신다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 마인드라면 우연히 갖게된다해도 족보 보기를 돌같이 해야되는거 아닌가요??ㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋ어휴 지겨워 더럽게우려먹네 당신의 능력부족을 탓하세요
  • 이런 문제에 민감해 할 수록 정말 일 머리가 안 좋다고 느낀다.
  • 찐따들 개부들부들하노ㅋㅋㅋ 아니 족보가 문제에 나오면 나도 달라고 한마디하면 될걸 뭐가 그리 어렵냐? 정의찾고있네 ㅋㅋ 매년 나온다는건 교수가 가장 중요하게 생각하는 문제던데 지들학점 고따구로 나오니까 뭐 정의의사도 다되셨어아주ㅋㅋ 그렇게 빡치면 뭐 대자보라도쓰시던가ㅋ
  • 수능때 영ㅇ어 수능특강 연계 된다면서 ㅈㄴ 팠으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ