중국어 잘하시는 분 도와주세요 ㅠㅠ

날렵한 천수국2019.04.16 00:18조회 수 425댓글 16

• 글자 크기

이번에 교양을 듣게 된 중알못입니다 ㅠ 교양 교재에 보니까 你忙吗? 你饿吗? 이런거에는 很 이 안들어가더라구요. 근데 또다른 예문을 보니까 汉语很容易吧? 해서很이 들어가는 문장도 있어서 헷갈리네요 ㅠㅠ 의문문일때 很을 써도 되는 건가요? 아님 뒷문장음 그냥 ‘매우’라는 뜻으로 쓰인건지 ㅠㅠㅠ 도와주세오

• 글자 크기
오늘은 화요일입니다. 그리고 (by 피곤한 하와이무궁화) 지금 건도 (by 세련된 층층나무)

댓글 달기

• 제 경험상으로는 很이라는 한자 뜻 자체가 "매우"라는 뜻이기때문에 붙혀도되고 안붙혀도됩니다
    你忙吗? (너 바쁘니?)/你很忙吗? (너 매우 바쁘니)?
  • @해맑은 곰취
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다 !!!!
  • @글쓴이
    참고로 "문법적"으로는 맞지만 실생활에선 이렇게는 자주 안쓰여요
    한국어로 따지면 너 매우바쁘니? 라는 말보다 너 바뻐 안바뻐? 이런식으로 묻기때문에
    你忙不忙?(너 바뻐 안바뻐?)이런식으로 묻는게 대다수입니다
    아물론 앞서 말했듣이 틀린건 아닙니다
  • @해맑은 곰취
    글쓴이글쓴이
    오오 덕분에 더 알아갑니당 ㅎㅎ 감사합니다!
  • 화이팅!!
  • @억쎈 고삼
    글쓴이글쓴이
    님두용 !!
  • mang, e 같은거에도 hen 쓸수있는걸로 아는데 저는.. 저도 중국어 잘 아는건 아니라서.. 의문문이라 그냥 안쓴거일수도 평서문엔 feichang e 같이 쓰는걸로알고있음
  • @절묘한 사피니아
    물론 fei chang 도 맞는말입니다 다만 hen보다 더 강조됬다고 생각하시면 되겠네요
  • @절묘한 사피니아
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다 :) !!
  • 很은 습관적으로 쓰는거라 쓰셔도 되고 안 쓰셔도 될꺼 에요~그리고 很이 들어가는 것과 안 들어가는. 차이가 아니라 吗와吧의 차이에 따라 조금 달라지는거 같아요. 吗?는 정말 어떠냐고 물어보는 거지만 吧?는 약간 물어보는 사람의 의도가 잇거든요. 저 위의汉语很容易吧?는 중국어 참 쉽지? 이런 느낌이고 汉语容易吗?하면 중국어 쉬워? 이렇게 묻는 느낌이에요
  • @처참한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이
    吧/吗에 따라 느낌이 많이 달라지는거네요 ㅠㅠㅠ 댓글 정말 감사합니다 !!
  • 정리하자면 평서문에서 형용사 앞에 붙는 很은 습관적인 것으로 별다른 뜻이 없다고 보구요 너무, 매우 등의 뜻을 더하고 싶으면 很보다 非常,特别 등을 넣어서 표현합니다
    很이 습관적으로 쓰이게 된 이유는 중국인들 언어습관상 很을 넣지 않으면 문장이 완전히 끝맺어진 느낌이 아니라고 하네요 그냥 你漂亮이라고 하면 네가 예쁘다, 로 끝나는 것이 아니라 그 뒤에 但是她不漂亮 뭐 이렇게 내용이 이어질 것 같은 느낌?이라고 원어민 교수님이 그러셨어요
  • 반면 의문문에서는 很의 매우라는 의미가 살아나요 그래서 물을 때는 보통 你饿吗? 你忙吗? 이렇게 그냥 묻는 거구
    汉语很容易吧? 라는 문장에서는 吧가 거의 확신에 찬 물음에 쓰이는 어기조사라서 그냥 쉬운 게 아니라 "중국어 굉장히 쉽지?"라고 묻기 위해서 很이 들어간 거예용
  • @착잡한 하늘나리
    글쓴이글쓴이
    헉 자세히 설명해주셔서 감사합니다!! :D 이젠 확실히 알겠네요 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    파이팅
  • 뭔소린진 모르겠지만 멋있다