성매매 피해여성이라는 용어에 대해 어떻게 생각하시나요?

흐뭇한 목화2015.01.02 22:02조회 수 1479댓글 7

• 글자 크기

성을 파는 사람 중 특히 여성에게만 성매매 피해여성이라는 말을 갖다 붙이고(성을 파는 남성은 제외) 각종 혜택의 대상이 되는데...

즉, 자발적으로 명품백 들라고 성매매 종사하는 여성도 모두 성매매 피해자라는건데...

이것에 대해 어떻게 생각하시나요? 

저는 이것이 열심히 시급 5000원 받고 피땀 흘려 일하는 사람들에 대한 모독이라고 생각하는데요. 

시급 5000원 받고 어렵게 사는 사람들에게 지원은 안하고, 자기 선택으로 성매매 하면서 훨씬 많은 소득을 올리는 여성들에게 굳이 성매매 피해자라는 표현을 써야하는것인지... 

그리고 왜 그들이 지원의 대상이 되어야하는걸까요?

• 글자 크기
오늘 12시 지나면 (by 화려한 노랑코스모스) [레알피누] 한문학과 (by 날렵한 칠엽수)

댓글 달기

• 뭐 성폭행 피해여성이라는 말은

말금대로 성폭행 피해여성인거같고

성매매 피해여성은 물건은 팔았는데 돈을 못받았다 이런느낌?
  • @깜찍한 보리
    글쓴이글쓴이

그들은 자발적으로 성을 팔고 월 3천만원씩 벌면서 빌딩세울지라도 그녀들이 성매매 피해여성이라고 주장하죠. 

• @글쓴이
    피해여성이라니 어째서죠? 말도안되는 주장이죠 그건 .
  • @깜찍한 보리
    그 물건은 애초에 나라에서 팔면 안되기로 법으로 금지되있죠?
    그럼 불법으로 물건 팔다가 돈 못받았다 이런 느낌 아닌가요?
    그런데 돈 잘 받고 판 사람도 성매매 피해여성이라고 하던데요..
  • 저는 납치당하거나 막 팔려가서 성매매하게된 그런 여자.. 아니면 가출 청소년인데 사기당해서 성매매 시작한 그런 케이스만 떠오르네요. 한마디오 비자발적(?) 성매매요..
  • 납치돼서 팔려간 사람들 말고는 개똥같은 용어라고 생각합니다.
  • 피해자화 하는 거죠 뭐,, 어찌보면 사회 구조적인 문제에 대한 피해자라고도 할 수 있는데, 여기서 온 것 아닐까요? 어쨌든 그런식으로 단어를 규정하는 사람들이 사회구조를 변혁하려는 시도는 하지 않고 개인들의 생각만 조정하려고 한다는 게 제일 큰 문제죠. 그리고 피해자로 만들어서 그 행동을 합리화 할 수 있게끔 만든다는 것 단어 자체가 가지고 있는 문제점이라고 생각합니다. 그러면 행동에 따르는 책임을 덜어낼 수 있게 되지요...