.

예쁜 개여뀌2015.01.12 18:52조회 수 1467추천 수 1댓글 25

• 글자 크기

.

• 글자 크기
재수강 관련해서 질문드릴게요. (by 명랑한 찔레꽃) 경영학과 전과 가능할까요?? (by 부자 논냉이)

댓글 달기

• 나도이거궁금하다
    입학정원의10프로만할수잇다는거규정이애매한거같다
    입학정원의10프로가 내입학기준학생수의10프로인가
    아니면 복학햇을때 나랑같은학년의 10프로인지궁금함
    후자라면 납득이되는데 전자면 먼가선착순느낌난다..
  • @고상한 우산이끼
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    제대로알고잇는사람이답변해줫으면좋겟네요..
    전과관련문의라 과사에묻기도애매하고;
  • @고상한 우산이끼
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    사실저도 전과인원이다차서
    후자엿으면좋겟다고생각만하고잇어욬ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    저도 궁금하네요... 근데 만약 전자라고 하면 국민의 의무인 국방의무중 병역의무로 인해 자격이 아예 상실되는건데 뭔가 이치에 안맞죠...
  • @고상한 우산이끼
    저도 군대갔다와서 봉변당한기분이네요 ㅠㅜ
    전자라고 생각하면 너무 불합리한게아닌가싶기도하고..
    후자일거라 생각하고 인생을 걸어봅니다.
  • @화려한 구골나무
    다들군대다녀오셔서 철드신분들모인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전일학년학점망해서ㅜ..
  • 제가 있었던 학과에선 10% 기준에 대해서 당해연도 2014년에 전과를 시도하려고 했는데 1학기에 전과 시도 인원과 2학기 전과 시도 인원이 합쳐서 10%가 넘으면 안된다고 들었습니다. 예를 들어 20명이었으면 2명까지 전과가 되고 1학기에 2명이 전과했으면 2학기엔 전과를 신청하려고 해도 못한다고 들었습니다. 과마다 규정 다를꺼지만 이건 아마 모두 같을 듯요
  • 말씀하신대로 입학 정원의 10%는 입학할 때의 당 해 같은 동기 정원이 10%가 맞을 겁니다.
  • @털많은 금사철
    당해 같은 동기라고 하면 그 해 같은 학년수업을 듣게되는 동기라는 뜻인가요?
    예를들면 14학번 (2학년)
    복학생 12학번(2학년)
    15학년도 1학기 기준
  • @화려한 구골나무
    같이 입학하는 (복학x) 같은 학년이라고 알고 있습니다. 그래서 군대 다녀오신 분들은 복학하시고 나서 2년 후 복학하시면 동기들은 그 해에 4학년이 돼서 전과가 불가능해서 전과하신 분들 보면 09학번도 보이고 10학번도 보이고 그럽니다. 대신 복학하고 나서 전과 지원자가 몰리면 또 모르지만 앵간해선 학점만 높으면 다 되는 것 같습니다. 주변보면.
  • @털많은 금사철
    그럼 복학했는데 같이 입학한 동기들 중 이미 10퍼센트가 빠져나갔으면(전과했으면) ex)동기 100명 전과인원 10명
    전과 지원조차안된다는뜻인가요..ㅜ
  • @화려한 구골나무
    아니요 그게 한 해에 그럴 거에요. 확실한 건 과사에 문의를 해봐야겠는데 제가 알기로는 그럽니다. 저희 과에 여쭤봤을 땐 2010학번이 입학했으면 2011년에 전과를 지원할 수 있고요. 2011년에 입학정원 100명 중 10명이 전부 전과해서 나갔어도 2013년에 복학하셔서 전과 지원하시려고 하면 아마 가능할 거에요. 말씀 드린대로 그 해에 입학정원의 10%일 거라서 전과 지원하는 분들 학번이 높은 분들도 있고 그런 것 같습니다. 저는 그렇게 들었는데 확실하지가 못하네요..
  • 해마다 입학할 당시 정원의 10% 라고 말씀드리면 될 걸 너무 구구절절 설명드렸네요.
  • @털많은 금사철
    확실하게 이해했습니다.
    덕분에 고민없이 준비할수 있겠네요
    물론 정확한건 과사문의가빠르겠지만 전화해도 원하는 대답을 얻기가어려워 난처했는데
    깨달음을얻은기분이네요 ㅋㅋㅋ
    진심으로 감사의 말씀을 드립니다.
  • @털많은 금사철
    그럼 지금 제가 동기들이 다 4학년인데 동기들이 다 전과 지원을 할수없으니까 성적과 관계없이 10퍼센트 제한에 걸리지 않는건가요?
  • @한가한 참골무꽃
    성적은 기본적으로 전과규정인 2.5만 넘으시면 될거고 말씀하신게 맞을겁니다 혹시모르니 과사에다 문의해보심을 추천해드려요
  • 같이 입학한 학생의 10퍼센트예용
  • @특이한 부처손
    그럼 저희 과 동기가 60명이면 학년을 떠나 제 동기중에서 6명이죠?.?
  • @한가한 참골무꽃
    넹 맞아요~ 학교에 물어봤어용
  • 먼소리지...댓글이지금갈리는데...
    정확한규정아시는분
    젤위에댓글에서 전자인지후자인지만말씀해주세요ㅠ
  • 저는 과사에 물아보니 같은 학번 학생끼리 해서 10프로 라고 들었어요
    같은 학번 학생이 50명이면 5명이 전과할수있는데
    2학기 전과때 5명이 다 해버리면 자동적으로 3-1전과는 아무도 못한다고ㅠㅠ
  • 학사과에서 같은 학년이랍니다~ 논란 끝
  • 군대갔다온사람은어쩌란거지 ㅜㅜ