한의원에서 간단하게 침만 맞을 수 있나요?

살벌한 쑥부쟁이2015.02.15 17:28조회 수 2879댓글 22

• 글자 크기

언젠가부터 생리불순+변비가 너무 심해져서 일상생활이 괴로울 정도가 됐습니다.

변비같은 경우에는 수분섭취, 식이섬유섭취, 액티비아 섭취, 운동, 생활습관 모두 쾌변을 위한 방향으로 맞춰서

1년 넘게 지냈는데도 전혀 차도가 없네요ㅠㅠ

원래 생리 있기 일주일 전쯤부터 변비는 항상 있었는데 생리불순이 되고 나선 1년 내내 만성변비로 돌아섰습니다...

생리를 거의 안 하는 상황이구요...

병원에 가도 정확한 진단을 주지 않아 큰 도움을 받지 못해 한의원을 가보려고 하는데요,

한의원에서 무조건 한약 처방안받고 간단하게(?) 침만 맞고 올 수도 있나요?

가본적이 없어서 또 다시 오랜 상담과 비용이 부담스러운 과정들을 다 거쳐야 하는지 궁금해서요...

• 글자 크기
한성 컴퓨터 노트북 (by 피곤한 자귀나무) 600원 추가됩니다 영어로요ㅜㅜ (by 까다로운 싸리)

댓글 달기

• 한의원이 침맞는곳이데 당연하죠 ㅋㅋㅋ
  • @침착한 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    혼자 상상하기에 한약도 꼭 처방받고, 몸의 전반적인 것에 대해서 항상 강연(?)을 들어야 하나 궁금했거든요...;;
    별 문제도 없는데 가면 이상하게 볼 것 같고ㅠㅠ 그런 분위기아닌거죠?ㅎㅎ
  • 가능합니다용 ㅎㅎ
  • 할수있어요
    그냥 병원개념이라고 생각하세영
  • 장전역 앞에 동경한의원 추천요!ㅎㅎ 약 추천도 안 하고 여기 침 잘 놓기로 유명하대서 가봣는데 침을 다른곳에 비해 적게 놓고 괜찮앗어요~~
  • @상냥한 매듭풀
    글쓴이글쓴이
    한의원 추천 감사드립니다ㅠㅠ 한의사님 영업스타일(?)이 깔끔하신가보네요ㅠㅠ 감사해요!!
  • @글쓴이
    그리고 변비는 똥차 라고 하는게 있는데요~ 인터넷 찾아보심 나올꺼에요~ 저희 엄마가 변비가 진짜 심하셨는데 그거 드시고 쇼부? 보셨네요ㅎㅎ 혹시나 도움될까 싶어 남겨보아요~
  • 침을 절대 비추입니다.
    몇 가지 여쭤보고 싶습니다만,
    혹시 최근 6개월간 체중 증가 / 추위 많이 탐 / 머리카락이나 피부가 푸석 건조 등의 증상 있으신가요?
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    + 마지막으로 내과에서 제 목 부분을 만져보시면서 침을 꿀꺽 삼켜보라고 하시며 진찰을 했는데 좀 더 정밀검사를 해야하는걸까요? 제가 내시경으로 검사한 건 아니에요... 그리고 피부는 어릴 때부터 건성인 편이었는데 최근 들어 더 건조하거나 그런 건 없고 평상시처럼 건조하네요.
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    하나 더 생각나서 댓글드려요...
    원래 생리 다되가기 일주일 전에 배가 좀 더부룩한 증상은 있었는데 생리 불순 심해지고는 한달 내내 생리 전 증후군 증상이 있어요. 배 더부룩, 허벅지 팔뚝 팽창... 갑상선 기능 저하증 검색해봤는데 아랫배 나오는 것도 증상에 있더군요. 제가 원래 뱃살이 전혀 없었는데 아랫배가 팽창(접히는 살 말고 가스가 꽉 찬 모양)했어요...
    병원에 따로 검사받야할 것 같네요ㅠㅠ 몸이 원래 약해서 병원 자주 다니고 의사분들의 과잉진료(?) 등의 영업적 행위에 피해본 적도 좀 있어서 이런 것에 예민한데, 그냥 내과가서 내시경과 피검사 해달라고 할까요? 어제 장청소 약 먹고 한 번 비웠고 오늘 또 변비시작이네요...
  • 가족중에 갑상선 저하증(변비,체중증가,생리불순, 머리카락 피부 부석부석 etc.) 가지신 분 있으신가요?
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    댓글 확인하시려나...ㅠㅠ 질문주셔서 감사해요.
    내과다녀왔는데 의사선생님이 제 목 부분 진찰하시고 갑상선 문제에 대해선 말씀 안하시더라구요. 참고가 되실까 싶어서...ㅠㅠ

우선, 가족중에 갑상선 저하증 말씀주신 증상있는 분은 전혀 없구요,
    저는 작년 겨울 들어 원래 추위 안 타는데 추위타고 몸무게가 좀 늘어서 식사량 줄여서 겨우 유지(?) 중입니다.
    52~53kg 왔다갔다 했는데 54kg을 아무 이유없이 넘게되자(배는 계속 더부룩) 식사량을 줄여서 겨우 53kg대
    유지중이에요... 식사량 많이 줄여서 유지중인거니까 살이 찐 거라고 봐도 되겠죠ㅠㅠ

혹시라도 댓글확인해주시면 어떤 조언이든 주시면 감사하겠습니다!
    한의원 침은 오히려 악효과를 내는 건가요? 궁금하네요...
  • @글쓴이
    내과 선생님이 갑상샘 촉진만 하셨나요?아니면 피검시로 갑상선 호르몬 수치까지 확인하셨나요?
    생리불순에 대해 더 구체적 (생리주기/ 다른 친구와 비교해서 생리양/생리 기간/생리통 등)으로 말씀해주실 수 있으세요?
    복용중인 약은 없으세요?
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    아, 그리고 제가 글에서 언급드렸듯이 생리불순이에요. 제 어머니께서는 생리가 아주 규칙적인 분이셨고 최근에 폐경이 오셨구요... 그런데 생리불순이 어릴 때부터 좀 있었고 요즘 좀 더 심해졌습니다ㅠㅠ
  • 참고로 갑상선저하증은 만져서 알 수 잇는게 아니고 피검사로 갑상선자극호르몬, 갑상선 호르몬 수치를 보고 판단합니다.
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    저는 상담만 받다가 갑상선 문제일 수도 있다고 말씀하시며 제 목 부분을 손으로 대보시면서 침을 꿀꺽 삼켜라하시더라구요. 그리고 맥박을 보셨고, 제 눈알을 위로 들어올리게 해서 눈알 상태(?)를 보셨어요. 피 검사를 따로하진 않았는데 좀 더 정확하게 알기 위해선 추가 검사가 필요하겠네요..

생리불순은 생리가 한 달에 한 번은 있었는데 날짜가 일정하지 않게 나오는 증상이었어요. (한 달에 한 번은 웬만하면 지켰구요,, 한 달에 두 번 할 때는 있었습니다. 그 때는 한 번은 생리양이 거의 없고 2주 후에 정상적인 생리를 한 번 더 하고...) 그런데 작년 들어서 생리를 건너 뛸 때도 있고 양이 거의 적을 때도 있고 그래요. 1월에는 생리 양이 거의 없었는데 2월은 생리 양이 정상으로 나왔습니다...

복용중인 약은 현재 없는데 어릴 때부터 아토피가 있어서 스테로이제 성분 약 먹은 적이 많았어요. 그리고 목이 제일 심해서 스테로이제 연고를 괴로울 땐 꽤 발라왔었네요...ㅠㅠ

병원에 추가 검사 해볼게요. 좀 더 조언주실 것 있으신가요? 다른 건강 문제로 수술한 적도 있고, 더 이상 수술이나 힘든 치료는 지치는데 갑상선 기능 저하증 고치기 많이 힘든가요?...ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    답장이 늦어서 미안해요ㅠ.ㅠ

제 생각으로는 갑상선기능저하증의 특이적 증상이 몇가지 관찰되는 것으로 보아 갑상선저하증이 의심되네요.
    앞서 말씀드린바와 같이 혈액검사를 통해 알 수 있습니다. 만일 갑상선저하증으로 진단 받더라도 갑상선 호르몬 약 (매일 아침 1회) 복용하시면서 주기적으로 혈액 검시로 추적관찰 하시면 됩니다. 큰 병이 아닙니다.

그런에 스테로이드도 오랫동안 복용중이 시군요.
    장기간 스테로이드 복용시 뇌하수체 ,부신 등의 장기에 이상이 생길 수 있고 최종적으로 호르몬 불균형으로 인한 신체 변화가 나타날 수 있습니다.

대학병원의 내분비내과 가시거나,
    부산에서 김용기 내과의원이 내분비/갑상선 질환으로 유명해서 여기 기시는 것도 좋습니다.
    김용기내과 링크걸어드릴려고 하는데 링크가 안걸리네요ㅠㅠ;;
    궁금하신거 언제든지 물어보세요...아는 범위 내에서 딥변드릴게요. 아무쪼록 신체적 정신적으로 많이 힘드실텐게 하루빨리 쾌차하시길 기원합니다
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다ㅠㅠ
    명절 끝나면 검사받아봐야겠네요! 제가 워낙 건강에 자신도 없고 지친 상태라 걱정이 많아서 그러는데 좀 더 질문드려도 될까요? 갑상선기능저하증일 경우 호르몬 약 복용만 하면 수 개월내로 완치가능한 증상인지요?ㅠㅠ 검색해보니 재발도 잘 되는 것 같고 이거 왠지 몸에 계속 증상을 붙이고 살아야 하는 증상인 것 같아 심장이 두근거리네요. 제가 평생 안고가야할 다른 불편함들이 꽤 있는데 갑상선 문제까지 추가돼서 관리할 게 하나 더 늘면...ㅠㅠㅠ 스테로이드제 복용으로 벌 받은 건지... 최근엔 아토피가 많이 나아서 거의 복용하지 않고 있지만 축적된 것들은 평생가겠죠...

그리고 링크 걸어주신 병원에서 추천해주실 의사분 계신가요? 과잉진료를 멀리하시는, 양심적이고 친절하신 분께 상담드리고 싶네요.

제가 귀찮게 해드렸는데 친절한 답변주셔서 정말 감사해요ㅠㅠ 많은 힘이 되었습니다! 설 연휴 잘 보내시길 바랄게요!
  • @글쓴이
    답장 늦었네요ㅠㅠ
    갑상선 기능저하증일 경우 갑상선호르몬을 꾸준히 드시면서 주기적으로 병원 방문하여 피검사를 통해 갑상선 기능이 잘 되고 있는지 확인이 필요합니다.
    김용기 내과는 워낙 유명한 곳이라 어느의사가 별로고 어느 의사가 좋은지는 딱히 모르겟네요ㅠㅠ 아무래도 병원 이름이 김용기 선생님 성함으로 되어 있으니 김용기 원장님께 진료 받아보시는게 좋을것 같기도 하네요.
    더 궁금하신 것 있으시면 여기 댓글로 물러보셔도 되고 네이버 메일 munggae3202@naver.com 로 물어보셔도 됩니다. 제가 아는 범위내에서 도움 드릴게요.
    부디 빨리 회복되시길 기원합니다^^
  • @귀여운 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다ㅠㅠ 웹상에서 이렇게 긴 상담으 드리게 될 줄 몰랐네요ㅠㅠ
    검사도 받아보고 몸 관리에 더 노력을 기울이도록 해야겠어요. 다시 한 번 감사드려요!!
    새해 복 많이 받으시길 바랍니다~! :D
  • @글쓴이
    궁금하신 것 잇으면 언제든 물어보세요^^
    전 의사구요. 제가 도와드릴 수 있는 부분이 있다면 저도 좋죠^^
    하루빨리 건강회복하시길 기원합니다.
    새해 복 많이 받으세요
  • http://m.endocrine-clinic.com/
    김용기 내과의원