친구랑 최저임금을 주제로 이야기를 한 적이 있는데

게으른 섬초롱꽃2019.03.01 22:40조회 수 451댓글 9

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

친구가 지금보다 시급이 더 올랐으면 좋겠다고 하더라구요.

카페에서 알바중인데 시급은 다 받는 중이지만 주휴수당은 못 받아서 아쉽다고...

10000원은 되야 좋지 않을까~라고 하네요.

그런데 알바 5곳 지원하고 다 떨어진 제 친척동생을 생각해 보면 시급이 올랐다고 마냥 좋은건 아닌 것 같아요.

시급이 올라서 알바생을 대폭 줄이고 모집도 안 하고...

저도 시급이 작년에 6470원에서 7350원으로 대폭 오르니까 전부터 잘만 구해지던 알바가 잘 안 구해지더라고요;;

지금 하고 있는 알바도 겨우 구했어요. 이쯤 되면 정말 지역별로, 가게 수입마다 시급을 맞춰야하는게 아닌가 싶어요.

그리고 근무시간이 대부분 줄어서 결과적으로 오히려 월급이 줄어드니까 시급이 오르는게 결코 좋은것만은 아닌 것 같구요.

저 역시 일하는 시간이 줄어들어 오히려 월급이 줄어서 고민입니다. 남는 시간에 일을 더 하고 싶은데 강제로 쉬는 꼴이니..

물론 시급은 계속 올라가는게 맞지만 너무 많이 올라서 득보단 실이 많은거 같아요.

여러분 생각은 어떠세요?? 최저시급이 지금처럼 오르는게 과연 좋은 걸까요????

• 글자 크기
친구랑 화해하고 싶은데..용기가 없어요 (by 답답한 메타세쿼이아) 친구랑 중력에관해서 논쟁중이에요 봐주세요 (by 깜찍한 맥문동)

댓글 달기

• 올리긴 올리되 경제성장률, 물가상승률 등을 고려해야되는데 이번에 너무 가파르게 올린것같네요
  • 최저임금 혜택 보는 사람이 존재하긴 하지만 고용주 입장에서는 알바를 줄이거나 근무시간을 줄이는 식으로 대처했기 때문에 실제 개인이 받을 수 있는 임금은 더 줄었음
    자영업자 소상공인이랑 손잡고 일어나겠다더니 동반자살하는 문재앙
  • 부산대 경제학과 교수님들은 소득주도성장 어떠케 생각하시는지 궁금함.
  • @더러운 후박나무
    애초에 소득주도성장이론 자체가 비주류 이론이라 배우신 교수님이라면 당연히 반대하실듯
  • 점진적으로 올라야죠
  • 최저임금 때문에 멀쩡하던기업들도 다 힘들어해요 인원은 자꾸 감축하려고하구요

최저임금 올라서 알바 몇만원더받는다만 보지마시구 다들 몇년뒤면 취업하실텐데 그런것도보세요
  • 개드립하세요?
  • 중소기업, 자영업자 입장에서는 죽을 맛이죠 이전처럼 한자릿수도 아니고 두자릿수 인상이다 보니 비용 부담이 너무 커져서 근로시간을 줄이거나 직원을 줄이고 고용주가 더 뛰거나 해버리면 말짱 꽝..

현 정부가 경제를 획기적으로 개선시키는 것까지는 기대하지 않았지만 행복회로만으로 경제를 운영하는 건 잘못된거죠
  • ㅋㅋ 자영업자들이 바본가? 최저시급 올린거만큼 알바를 적게쓰고 근무시간도 줄이겠지.
    주15시간 미만으로 알바쪼개기 전법 사용하면 주휴수당도 안줘도 되니 개꿀~
    알바는 무조건 1년 이상 장기만 뽑게 해서 근로계약서 쓸때 최저시급 미만으로 수습줘도 합법되게끔하면 더 개꿀~

어제 모 뉴스채널에서 소득주도성장정책이 오히려 1~2분위 사람들 소득 떨어뜨리고 6~8분위사람들 소득 올라갔다고 보도하던데요.