졸업생이 생각하는 전자공학과 학생회에 대한 개인적인 의견

글쓴이2018.03.18 02:27조회 수 1736추천 수 4댓글 26

• 글자 크기

(긴 서론) 

학과 자유게시판이 실명제로 바뀌었기 때문에 익명을 빌립니다. 

등록금 내역서에 있는 학생회비 이외에 별도로 돈 받아가는 일 없고

개강했다고 멋 모르는 신입생들 불러모아서 입학신고식 같은것도 안하고

멋 모르는 신입생들 끌어들여서 교내에서 몰려다니며 동네 양아치 같은 짓도 안하고

학과단위 행사 주최한답시고 학생회가 나서서 불참하는 사람한테 불참비 걷어간다던가

졸업시즌에 졸업생들 졸업 기념품 맞춰준답시고 재학생들 돈 걷어가는거 일절 없죠

학과사람들도 학교생활에 별 관심이 없고

학생회도 왠만하면 나서지않고 가만히 있어서 중간은 가려고 한다는 느낌인데

저도 이게 잘못된거라고 생각하지 않아요 학생회를 싫어하지도 않구요

제가 학생회 소속이 아니었다보니

제가 생각하는 것보다 많을 일을 하고있을 순 있겠지만 

신입생 OT, 과잠 공구, 축제 참여, 과도관리, 사물함 정리 정도 생각나네요

(본론)

1. 신입생 OT 굳이 해야하나요?

구체적인 음주사고 예방대책 없이 1박2일 오리엔테이션 해야하는지? 

조장같은 개념으로 1학년 마친 재학생들이 있다지만 같이 술 마시니 의미없고

동아리에 껴서 참석해봤지만 안전사고 예방을 목적으로 참석하는 사람은 없어 보이던데요..

오리엔테이션 도중 인명사고나면 누가 책임지는거죠? 성인됐으니 각자 알아서 하는거에요?

2. 과잠 디자인 통일하면 안되나요? 

돌려돌려 돌림판도 아니고 왜 매년 디자인 바꾸는거에요?

만들었던 것 중에 잘 팔렸던것 중에 하나로 통일하면 안됩니까? 

미적감각 뛰어난 사람이 디자인 한다는 느낌도 없고... 

매년 바뀌니 1학년 때 이외엔 입고 다니기 민망해서 버렸었네요

3. 축제참여는 뭐.. 계속 재밌게 하시구요

ㅈㅌ전 같은거만 앞으로도 안했으면하는 바램이에요

그런거 했다고 뉴스나오면 전 한국대 부산캠퍼스 졸업생인척 할게요

4. 과도는 기억에 제도관 나오면서 없애고 그냥 해동쓰라고 한것 같았는데

일 하나 줄었네요 축하드려요!

5. 이게 사실 제일 말하고 싶은건데 사물함 정리 왜 학생회가 하는거에요?

일하는거 보면 학과 주도하에 하되 학생회가 일손을 거들어주는게 맞는그림 같은데

왜 맨날 학생회가 하나부터 열까지 다 하고 앉아있는건지 모르겠어요

>> 매학기 실사용자 조사할때 이름 학번 연락처 작성하라고 하는데

왜 공개적인 장소에다가 제 전화번호를 적어야 하는거죠?

거기 적어둔거 보고 연락온 적도 있어서 쓸때마다 꺼림칙했네요

>> 학번이랑 이름은 개인정보인데 학과 자유게시판에 작성해도 되는거 맞아요?

학번이랑 이름가지고 뭐하겠냐 싶은데 신상정보 열려있는 파일 뒤져가지고 

제 전공점수 알아내서 너 성적이 이렇더라 저렇더라 얘기하는 사람도 있었는데 

남한테서 제 성적 얘기 듣는거 별로 유쾌하지 않았어요 

>> 휴학생, 졸업생 사물함을 타인이 이름 대신적고 사용하는거 어떻게 구분하고 계세요?

학적정보도 개인정보라 학생회가 당사자 동의없이 열람할수 없을텐데요? 

그래서 이번에 복학한 후배가 사물함 배정받기 전에 제가 쓰던걸 쓰면 안되냐길래 

어차피 못 알아낼테니 이름학번 알려줬어요 찾아보세요 ^^

참고로 저는 학생회가 제 신상정보를 열람하는데 동의한 적 없습니다

이제 학과한테 짬처리 그만 당하고 넘겨야 할건 따져서 넘기세요

근로장학생처럼 돈 받으면서 노동하는 것도 아니잖아요

• 글자 크기

댓글 달기

• 음...?
  • 음.. 뭔가 진중한 얘기가 나올 줄 일았더니... 정성스레 쓴 멍멍이소리를 읽은 것 깉다...
    확증은 없지만 문맥 속에서 글쓴이는 여성으로 보인다. 또한 아직 학부생일 확률이 졸업생일 확률보다 높아보인다.
    깊이 들어가거나 심도 있게 다루는 주제가 없이 단편적인 느낀점을 나열한 것에 불과하고, 그 또한 단순히 글쓴이 개인이 느낀 불편한 점들일뿐이다.
    표현에 있어서도 처음 의도는 과에 대한 개선사항을 건의하겠다는 당대한 포부를 가졌던 듯하나 쓰다보니 손가락 가는 대로 자판을 쳐버린 것인지 비문으로 다가오는 부분이 말미에 조금 있는 것 같고 감정적이 실려 다소 표현이 격해지는 부분들이 눈에 띈다.
    우선 글쓴이가 빨간 글씨로 적은 학생회에 지신의 개인정보 열람을 허용한 적 없다는 내용이 있다. 그 위에 공개적인 곳에 본인의 개인정보를 노출함으로 인해 연락이 왔다는 부분을 통해 사물함을 이용하고자 이미 해당 정보의 제공을 암묵적으로 동의했음을 알 수 있고, 본인은 그것을 자각하지 못했거나 그새 망각해버렸다는 것 또한 유추할 수 있을 것이다.
  • @청아한 노랑꽃창포
    댓츠롸잇...주말+경기도+기숙사+신입사원+솔로 = 파워심심!
  • @글쓴이
    누굴까? 파워궁금!
  • @도도한 얼레지
    입사 동기들이랑 어울리지도 못하고 낙오된 사람?
  • @돈많은 라벤더
    펜스룰당함?
  • 그말 즉슨 학생회비는 과 퍼센트별로 공대에서 각 과로 뿌리거든? 학생회가 다 먹는단 뜻이다
  • 개인정보 열람권이 없기 때문에 사물함 관리를 위해 학과사무실과 협동하여 일을하게되는 것
    학생회와 학과사무실의 완전 분리를 할 수 없는 이유 중 아주 작은 하나는 개인정보 열람권이 학과에 있기 때문인것도 있음

1. 음주사고 예방 뿐만 아니라 기초적인 응급처치 및 화재상황과 위험상황 대처법을 방학중 학생회에게 일괄 교육하고, 교육받은 학생회들이 없는 단체 숙박은 학교차원에서 승인이 되지 않음. 해당 과가 어떤 방식으로 운영하는지 모르겠지만, 교육을 이수받은 학생은 있을것임

2. 학과 자체적으로 규정이 있다면 그곳에 의견을 개진하는 절차가 있을것임, 만약 자체적 규정이 없다면 상위 규정인 총학생회칙 혹은 단대 회칙이 있을 것임, 그 방법으로 건의하는 것이 더 건설적인 방향일 것으로 보임.
    덧붙여, 이런 의견 개진방식에 대해 고지하지 않은 학생회측 책임도 분명함
    p.s. 사회생활 하시는 분이라니 자의든 타의든 곧 알게 되시겠지만, 어느 정도 규모가 되거나 일정 기간 이상 유지된 단체는 대부분 규정이 있음.

3. 동감

4. 관리는 누가 하는지 묻고 싶음. 학생회에겐 축하드림.

5. 앞서 말한 바와 같음

학생들이 동의해주지 않으면 학생회의 권한은 그만큼 축소될 수 밖에 없음. 물론, 이런사태까지 오는데 학생회가 잘했다고만은 할 수 없지만, 지금과 같은 상황이 지속되면 결국 피해를 보는건 한 목소리를 낼 수 있는 수단을 잃는 학생측임.

• 타과 학생회를하는입장에서 사물함정리를 학과에서 제발해줬으면하는바람임. 이전에쓰던 사람들 짐빼라고 1달전에 연락돌려놔도 제때 빼지도않고 임의로 재배정하는건데 그거에 불만있는사람 너무많음. 한마디로 해봐야 이득도없고 그저 봉사일뿐인데 욕은 또들어야함ㅋㅋ 제발 학생회말고 학교측에서 해주길
  • @더러운 비짜루
    학생회비받자너
    돈 받고 하는데 봉사인가
  • @따듯한 화살나무
    그학생회비를 사적으로안쓰는뎅..
  • @따듯한 화살나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학생회비를 받다뇨ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
  • 전자과ㅎㅇ
  • 5번말고는 딱히 왜썻는지 모르겟는..
  • 학생회그룹 꼴보기싫긴한데 딱히 잘못한건 없어보이는데요
  • 아직도 미개한 과 행사 하는구나ㅋ
  • 이거 외적으로 오히려 학생회가 무슨일하는 지 모르겠음요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 전자과지만 과학생을 위한 걸 뭘 했는지 알 수가 없음 제도관에 있던 과도 고장난 문하나 고치지 않을 뿐더러 그냥 즈그들끼리 족보 돌려보기말고 하는게 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ
  • @흔한 파피루스
    과도관리는 애초에 학생회가 아니라 근로가 관리했었음
  • @냉정한 호두나무
    학생회는 그럼 뭐하는 거임? ㅋㅋㅋ 학생들을 대변하는게 그들의 목적 아닌가? 근데 그런 불편 해결하려 활동했냐는게 말의 목적임
  • @흔한 파피루스
    이건또 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 근로가 관리하는거 가지고 아무튼 학생회 잘못이라구욧 빼에에에에엑
  • @귀여운 상사화
    ㅋㅋㅋㅋ 뭔 헛소리? 관리를 떠나서 학생의 불편 사항 같은걸 해결하지도 않는 학생회 가지고 뭐라하는데 뻘소리 오졌죠?
  • @귀여운 상사화
    그리고 학생회 일이 아니라고 하는데 그럼 학생회 하는 일 뭐임? 애들 모아다가 술먹일 궁리만하는게 학생회 일인가??
  • @귀여운 상사화
    과 학생회도 그렇고 대학 총학생회도 그렇고 진짜 대학교 학생들을 위해서 좀 더 나은 학업환경을 만드는게 학생회 목적 아닌가? 맨날 축제니 뭐니 해서 자꾸 그런 거 하는게 그들의 일인가 ?
  • @귀여운 상사화
    뭔 총학생회 회장 선거할때 공약보면 말도 안나온다 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 버스킹 무대를 만들겠다 하질 않나 ㅋㅋ 레알 답도 없다 그런거보면 진짜 학교 노답인거 같다
  • 너무 반박할게 많아서 이건 뭐... 5번이 쓰고싶으신 주제이신 것 같으니 그에 대한 대답을 드리자면,
    전화번호를 적으라는 건 모두가 알맞은 자리에 이름 학번을 적었으면 좋겠지만 간혹 이미 배정되어 있는 사물함에 자신의 이름을 잘못 기입하시는 분들이 계시고 그분들께 연락하기 위함입니다. 물론 전화번호를 써주시지 않아도 과사에 협조 부탁하면 연락처를 알아낼 수는 있습니다. 하지만 글쓴이님이 그토록 원하시는 '개인정보 열람'을 피하기 위해서 기입해달라는 겁니다.
    물론 글쓴이님께서 누군가 그 번호를 보고 마음대로 연락한 것에 불쾌함을 느끼신건 매우 공감가는 바이나, 그것은 전적으로 악용하는 사람들의 문제죠. 사물함 공지도 마찬가지고요.
    교수님들께서도 학번 점수 그대로 표로 만들어서 공지하시는 분들이 많으시고 여러가지 장학금 관련 내용도 학번과 함께 공지하는데 왜 사물함 관련공지만 불편하신지 이해가 안되네요. 그리고 마지막에 후배쓰라고 학번을 알려줬다는건 자랑이라고 쓰신건가요?... 너무 당당하게 쓰셔서 할말이 없네요.
    이 위에까지는 글쓴이님께서 느끼신 여러 불쾌함 등에 이해가는 부분도 있었으나,
    본인도 확인이 어렵다는 점을 악용해서 이득을 취하셨으면서 왜 번호를 알아내거나 성적을 뒤진사람들을 비난하시나요? 본인의 그런 행동으로 인해 피해입는 사람이 생길 수 있다는건 생각 못하시고 자기가 느꼈던 감정만 중요하신지 다시한번 생각해 주시기 바랍니다.
  • 타이밍도 타이밍이고 글의 흐름 상 본인 또는 이름 학번을 준 후배가 사물함 털려서 ㅂㄷㅂㄷ하고 빼애액 시전