공대 형님들 모멘트 개념 좀 도와주세요ㅠㅜ

흐뭇한 노랑어리연꽃2018.03.15 20:45조회 수 1576댓글 17

• 글자 크기
20180315_203432.jpg : 공대 형님들 모멘트 개념 좀 도와주세요ㅠㅜ문제에서 주어진 A점에 작용하는 집중모멘트Mo가 B점과 C점에서도 똑같이 Mo로 작용하게 되는건가요??
(참고로 A,B점이 구속되어 있습니다)
    • 글자 크기
올해 새내기인데 (by 냉정한 가지복수초) 외국인이랑 팀플 (by 느린 겨우살이)

댓글 달기

• 처음부터 모멘트로 작용하는 것은 어느위치에서건 같은 크기 같은방향으로 작용한다 보면 됩니당
  • @멍청한 새콩
    글쓴이글쓴이
    형님 말 듣겠습니다
    감사합니다 ㅠㅜ
  • 고체역학 예제 2번이자너
  • @피로한 수크령
    글쓴이글쓴이
    복학하고 공부할려는데 머리가 진짜 굳었네요...
  • BMD를 그려보세여
  • @신선한 호두나무
    이분은 밴딩 모멘트 개념보다 일반 합력선에서 모멘트의 개념이 필요 할듯.
  • @참혹한 산딸기
    첨부터 천천히 하라는 뜻이에오
  • 일단 봐도 By 반력이 졸라 쎌거같은 느낌은 드네
  • 집중모멘크는 어디로든 옮겨도댐ㅡ 그 원리로 모멘트를 벡터로 쪼개는게 가능 하니까. 근데 저 질문이 내가 잘 이해했나 모르는데 내 이해가 맞가면 Mo 자체는 그 시스템 안에서 어디로든 움직여도 상관이 없음. 윗 분처럼 BMD를 위한 거라면 옮기면 안됨.
  • @참혹한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    BMD 를 위한 거라면 왜 옮기면 안되는 건가요??
  • @글쓴이
    힘의 평형 구하는거면 모멘트로 구하는데 어디를 갔다놓든 상관이없잖아요. 한번 구해보세요. 비엠디는 그 시스템에서 어느지점에 어느 강도의 모멘트가 존재한다는 뜻인데 즉 함수 그래프인데 그러면 안되죠...어디까지 배우신줄 잘 몰라 이렇게 밖에 설명을 못하겠네요
  • 자대생인데 뭔말인지 리얼 하나도 모르겠다...ㅠ
  • 등분포하중인 q0랑 c점에 작용하는 집중하중없이 Mo만 A점에 작용한다고 가정하고 설명드리겠습니다.. A점~B점 사이에는 A점에서 B점으로 갈수록 모멘트는 Mo에서 0으로 감소합니다. 그래서 글쓴님께서 물으신 A점에 가해진 모멘트하중Mo에 의해서는 B점, C점엔 모멘트가 생기지 않습니다. 막대기를 생각해보세요.A점과 B점을 고정시키고 A점에서 회전을 시키는 힘을가하면 A~B구간의 막대기는 휘겟죠? 하지만 B~C구간의 막대기는 직선을 유지할겁니다. 대신에 막대기의 B점까지는 Mo에서 0까지 감소하는 모멘트에 의해서 B점에서는 회전각이 생겨 C점의 변위(아마 위로 올라가겠죠)는 달라지겠지만 B점부터 C점까지 모멘트는 생기지 않아요. 그러니까 직선인거죠. BMD 그리실때 A점의 모멘트는 Mo, B점의 모멘트는 0, C점의 모멘트는 0 이라는걸 많이 연습하시면 직관적으로 아시게될꺼고 그러면 BMD그리실때도 수월해지실겁니다.
  • 님이 배우신 단계가 이제 시작인거 같은데 모멘트평형식으로 A점 B점 반력 먼저 구하셨을꺼고 SFD그리시고 BMD 그리시고 하시게될텐데..아니면 미분곡선식으로 적분하시면서 구하시는건지.. 뭐정확히는 알수없지만 이걸 윗분들은 고체역학이라고 하시는거보니 저와 다른 전공이신것 같네요. 저는 이걸 내민보라는걸로 배워서 인터넷이나 서적에서 내민보에 작용하는 집중모멘트하중에 대한 bmd 형태찾아보셔서 공부해보세요ㅎㅎ Mo만 작용했을때 bmd를 그리시면 이해가 잘되실텐데ㅜㅜ 댓글에 사진올리는 방법을 모르겠어서 아쉽네요
  • @바보 벼룩이자리
    글쓴이글쓴이
    와.. 정성어린 댓글 정말 감사합니다..
    공부 좀 더 해보고 님 댓글 찬찬히 음미하겠습니다!
  • @글쓴이
    아 그리고 윗분들이 말씀하신 한 시스템내에서 Mo를 옮겨도 된다는것은 반력을 구하기위해서 모멘트평형식을 사용할때의 경우에만 가능한것입니다. 하지만 보의 입장에서 단면력은 Mo의 위치에 따라 달라지기 때문에 함부로 옮기면 안됩니다. 그리고 이문제가 무엇을 묻는 문제인지모르겠지만 함부로 하중은 옮기지 않고 있는그대로 해석하시는게 공부하시는데 도움될겁니다.만약 계산의 편리를 위해서 하중을 옮겼다면 보의 입장에서 옮기기전의 상태와 동일한 단면력을 가할 수 있는 등가하중을 가해주어야하는데 님은 아직 여기까지 판단하는게 아마 어려울 거에요. 그러니 하중위치 옮기지마시고 이문제처럼 하중이 여러개있을때는 각각의 하중에 대한 bmd그리는 연습하시고 그다음에 그bmd들을 합치는 연습을하세요! 그러다보면 반력을 구하지도않고 그냥 하중크기만보고도 bmd가 그려지고 더 나아가서는 bmd를 그리지도 않았는데 단면력이 보이는 날이올꺼에요. 아마 보의 해석이 님의 주전공이 아니라서 이렇게까지 하실필요는 없겠지만 보의 설계와 해석이 다른 구조물이나 재료 해석의 기본이 되기 때문에 배우실겁니다. 열공하세요.
  • @바보 벼룩이자리
    글쓴이글쓴이
    와.. 감사합니다
    님도 언젠가 도움이 필요로 할 때 꼭 도움 받으셨으면 좋겠습니다. 정말 감사합니다.
    복 받으실 거에요!!