화학과 복전, 화학과 교수님

글쓴이2018.01.10 08:02조회 수 1343댓글 21

• 글자 크기

화학과 복전을 고민 중인데요

이전에 화학과 교수님들이 화학과 성적 챙겨준다.

학점 받기 힘들다

과제 너무 많다 빡시다,.   이런 얘기를 많이 들었는데

복전 하는 학생에게도 화학과라는 그 소속감을 씌워서

성적을 잘 주시나요?

그리고 화학과 많이 빡셉니까? 복전 추천하시는지요.

(전과도 내다보는 중)

• 글자 크기

댓글 달기

• 학점받기어렵다던데...
  • 복전하기힘듬 차라리전과하세요
  • @끔찍한 물봉선
    글쓴이글쓴이
    복전하면서 그냥 그과 전공 들으면 되는거 아닌가요?
    좀 더 자세히 이유좀 알려주세요
  • 화학과...정말 떠나고싶었습니다
  • @해괴한 아까시나무
    글쓴이글쓴이
    토닥토닥...기운내시구
    얘기좀 더 해주세요~ㅎ
  • 딱히 화학과라고 점수 잘주고 그런거 없을건데요
    철저하게 점수 분류해서 성적 칼같이 주시던데...
  • 전 화학과라서 뭐 점수 잘 주고 그런건 모르겠는데 종종 학점 공개하시는 분들보면 그냥 과 상관없이 성적 따라 컷함. 즉 다른과라고 봐주는거 없음. 학점은 뭐 따기 어려움 왜냐면 화학 내용 자체가 어려울 뿐더러 다들 열심히하고 잘함. 과제는 당연 많고 빡셈 이건 수업들어보면 확 느끼게 될 거임. 참고로 시험 3번 침. ㅅㄱ 글고 실험도 매 학기있으니 복전하면 힘들거임. 다들 고학번이고 힘들어하시던데 복전하는사람들. 난 개인적으로 화학과 복전 비추
  • @찌질한 꿩의바람꽃
    글쓴이글쓴이
    와 감사합니다. 화학과 장난 아니네요. 위치도 높은데
    복전하기까지 고민이 엄청나네요ㅠㅠ
  • A랑 A+ 받기는 힘든데 밑에 성적은 잘주시는거같아요 시험 완전 말아먹었는데 생각보단 괜찮게 나옴
  • 복전하려는 이유가 궁금하네요. 저도 화학관데 개빡셈. 역학 백지시험냄
  • 화학과라고 해서 점수 잘 주고 이런 거 경험상 없는 거 같아요. 다른 과 학생들 수업 많이 들으러 오는데 그 학생들이 A나 A+ 받아가는 경우도 많아요.

과제 많은 건 케바케긴 한데 팩트구요. 고학년 수업 되면 체감상 과제가 적어지는 편인거 같아요.

학점 받는 건 어디나 그렇겠지만 교수님에 따라 케바케..

단점은 4-2학기 말고는 매학기 실험이 1~2개씩 있는데 2학점짜리 주제에

시간은 3학점보다 훨씬 많이 잡아먹습니다. 저는 거의 뺏기는 시간이 3학점짜리 2개 수업에 가깝다고 느꼈네요.

(매주 실험보고서 2개씩 써서 제출해야하며, 실험과목에 따라 매 시간마다 퀴즈를 칠 수도 있습니다. 학기초에 한번 또는 두번 세미나도 하구요. 족보 없으면 상당히 벅차죠.)

아마 실험이 제일 짜증날 겁니다. 확신합니다.

위에서도 언급되었지만 전공 대부분 과목이 중간,기말이 아니라 1차,2차,3차 시험으로 3번 칩니다.

중간, 기말 치는 과목이 섞여있다면, 1차,중간,2차,3차,기말 이렇게 치게 될겁니다. 시험 날짜도 과목마다 달라요.

거의 2주에 한번씩 시험치는 느낌..

한과목씩 치니까 좀 편할거 같은데 이게 은근히 학기내내 맘편히 쉬지를 못함..

이번학기는 중간,기말 치는 과목만 넣었는데 정해진 기간만 치니까 개꿀이었음욯ㅎㅎㅎ

과마다 고충이 있겠지만 제 기준으로 그랬어요.

• @세련된 들메나무
    글쓴이글쓴이
    와 긴 글에 감동받았어요 1.2.3차에 중.기말면 죽어나겠네요ㅋㅋㅋ삶에 여유 어디서 찾죠! 제가 화확과에 관심이 간 이유가 결국은 취업때문인데, 취업은 그래도 안정감을 느끼시나요?
  • @글쓴이
    석사까지 하실거라면 취업 괜찮을 거 같아요. 보통 대학원 가서요.

저는 학사까지 하고 졸업하려합니다.

학사까지하고 졸업한 경우도 주위에 보면 대기업에 간 사람들도 좀 있더라구요.

취업만을 보면 공대쪽이 낫다고 생각하지만, 자연계 쪽에서는 화학도 갈 곳은 나름 많은 것 같네요.
  • @글쓴이
    만약 복전이나 전과 생각하신다면
    개인적으로 피트 강사 중에 김준이라는 사람의 일반화학 통합이론강의를 들어보시는 걸 추천드립니다.
    (유기강사 중에 동명이인이 있는데 메가엠디 일반화학 '김준'입니다)

피트 치실 것은 아니니 이론강의와 그에 포함된 기출문제 풀이강의 정도만 들으시면 될 거에요.
    화학과 대부분의 과목 공부에 정말 많이 도움이 됩니다.

제가 복학하고 고학년 전공 듣는데 정말 도움되는 걸 체감했거든요.

유기화학에 대해 아무것도 모르신다면 마찬가지로
    피트 강사 중에 유기기초강의라도 듣고 가시면 도움이 꽤나 되실거에요.
    유기가 암기과목이라고 하지만 아예 기본개념이 없으면 따라가는데 좀 벅찰 수 있거든요.
    유기는 강사는 뭐 메가엠디의 윤관식이 이론설명에 괜찮다곤 하더군요. 제가 들었던 사람은 핏단기의
    김경훈인데 이 사람은 비추합니다.

꼭 듣지 않으셔도 되지만 도움이 되었으면 해서 추가로 남깁니다.
  • 화학과 복전 중인 학생 입니다.
    차라리 전과하는게 나을 것 같네요.
    저는 전과신청 기간에 엄청 고민하다가 그냥 복전으로 진행중인데 빡세요.
    화학과 친구들도 다 화학과 하나 하기도 힘든데 어떻게 복전하냐고들 합니다.
  • @행복한 어저귀
    글쓴이글쓴이
    저 아직 전과 신청요건이안돼서
    이번 학기에는 복전하고
    다음 학기나 다음학년에 전과 신청하려했는데
    어떻게 생각하시나요?
  • @글쓴이
    좋을 것 같아요 !
    그리고 혹시 자연계열 전공기초를 수강하지 않으셨다면 그거 먼저 들으시고 그냥 차근차근 전공들으시는게 나을 것 같아요.
    제 주전공 전공기초와 화확과 전공기초가 안겹쳐서 저는 화학과 전공기초+전공필수를 다 들어야하는 상황이었는데, 2학년 때부터 복전 한다고 전공기초과목을 안듣고 바로 물리화학, 유기화학 등 2학년 전공과목을 들었었는데 힘들었어요ㅠㅠ
    그리고 학과사무실 조교님께서 2학기에 열리는 강의를 들으려면 전공기초 몇개는 꼭 들어야한다고 하셔서 계절 때 2과목을 수강하기도 했어요...
  • @행복한 어저귀
    글쓴이글쓴이
    와 감사해요. 저희과 전공기초랑 안겹치는 것 먼저 들어야겠네요ㅎㅎ 전과하신분이신가요?
  • 글쓴이글쓴이
    전과ㅋ 컷 어느정돈지 아시나요?
  • 글쓴이글쓴이
    전과ㅋ 컷 어느정돈지 아시나요?
  • @글쓴이
    저는 전과 안하고 복전으로 계속 하고 있어요 ~