이쯤에서 타블로 이야기 좀 다시 해보자면.

힘쎈 둥근잎나팔꽃2013.12.23 16:16조회 수 3479댓글 25

• 글자 크기

타블로가 스탠포드 출신인건 팩트라고 밝혀졌자나요.

근데 애시당초 스탠포드니 뭐니 따져댄게 그 대학이 가기 어려운데 연예인 하면서까지 거기갔다 우와~ 외모짱^^ 공부짱! 오빠~사랑해~

이런 뉘앙스에 대한 반감에서 타블로는 스탠포드 출신이 아니라는 주장이 나타나기 시작된거 같은데...
이게 미국인이 스탠포드 가는 것과 한국사람이 스탠포드 가는 것이 동일하게 어려운 것인지가 궁금하네요.
코스도 뭔가 외국인 전용 코스라면 그닥일거 같거든요.

왜냐하면...
솔직히 저 고등학교 때 뒤에서 놀던 애들이 갑자기 고3되서 수능으로 한서삼도 못갈거 같으니까 미국, 일본 명문대 간다고 하고...
미국, 일본 명문대는 공부만으로 평가하지 않는다는 자기 합리화적인 소리를 늘어놓는 것을 꽤 봤거든요...

솔직히 걍 반에서 꼴등 비슷하게 맨날 잠만 자던 친구들이었는데...  대충 그런 애들 아시죠?

그리고 제 자신도 과거에 모의고사 점수 안나왔을 때, 북경과기대라고 중국에서 어느정도 알아주는 대학에서 학교에 홍보나와서 좀 알아봤는데...
중국애들은 엄청 어려운데 한국사람들 가는건 걍 그냥저냥인거 같더군요.

뭔 과정인지 기억 안나기는 하지만...

그래서 타블로가 밟았다는 과정에 대해 좀 더 자세히 아시는 분들 말씀 좀 해주세요~ 

• 글자 크기
건동보다 우리학교가 못하다고 생각하시는 분들이 많은가요? (by 사랑스러운 디기탈리스) [블라인드 처리되었습니다.] (by 해박한 익모초)

댓글 달기

• 타블로는 참고로 캐내디언으로 알고 있습니다.
    그리고 입학은 미국 애들과 동등하게 했을걸요
  • @초연한 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    외국인인데 일반전형으로 진학한것인가요?
    그리고 정식과정인지도 궁금하고요.
    성대 보니 최고관리자과정인가 해서 걍 교양 비슷하게 운영하는 과정들도 있던데요.
  • @글쓴이
    어학원 그런거 아니고 최고경영자 그런것도 아님
    학부랑 석사과정입니다
    학부와 석사를 3년반 정도 만에 마쳐서 화제가 됐었죠.
    여기까지가 팩트입니다.
  • 관심없고 타블로 대단한건 사실임
  • 무슨 코스를 밟았는지 무슨 상관이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 감자
    글쓴이글쓴이
    걍 그냥저냥 별볼일 없이 외국인 대우해주는 과정으로 간 것인지 제대로된 어려운 과정으로 간 것인지 궁금해서요.
  • @촉박한 감자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동감
  • @머리나쁜 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    공감해주셔서 고맙습니다.
  • @글쓴이
    네??
    글쓴이글쓴이

위에 제 글에 'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동감'이라고 해주셔서요. 공감해주셔서 감사해요~

• @글쓴이
    글쓴이 말에 공감한거아닌데요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설레발 ㅋㅋ
  • 이런사람들 정말싫음
    타블로 어렸을땐 사고뭉치였지만
    아버지어머니사랑깨닫고나서부터
    진짜공부열심히해서스탠포드간거임
    특히문학천재라석사과정도우수한성적으로
    단기로졸업한거고
    잘모르면서쉽게갔을거네마네하지마시길
  • 타블로 좀 그만건드려요 그리고 그런게 무슨상관이야 자기일 열심히 하면되는거지... 괜한 피해의식처럼 느껴짐..
  • 실제로 글쓴이님께서 생각하신 것도 논란이 되었었습니다.
    타블로의 스탠포드 졸업이 팩트로 밝혀지자.
    물러설 수 없던 '타진요'측은
    "좋다. 스탠포드 다닌건 인정한다. 근데 걍 윈터스쿨 이딴 거 수료한거 아니냐?"
    라는 의문을 제기한 적이 있습니다.

참고로 저는 타블로가 어느 대학 나왔는지 관심도 없으며,
    본인이 거기 졸업했다고하니 그냥 그렇다고 믿습니다.
    관심 없습니다.

• 사람들이 잊고 있는게

신정아 사건도 학교 측에선 자기학교 졸업했다고 인정줬어요

타블로 사건과 관계없이

상류층 사회에서 학력위조는 공공연하게 벌어지고 있다 생각합니다
  • 그래서 너는? 라는 말을 해드리고 싶네요ㅎㅎ 도대체 왜 의문을 제기하시는지 참
  • 한국이나 일본대학엔 외국인이 비교적 덜몰려서 기준미달인사람도 입학할수있는데
    미국이나 영국대학엔 전세계에서 외국인이 많이 몰려서 경쟁이 치열할걸요
    외국에서 입시준비해봤는데 주변에서 아이비리그간사람 1명밖에 없었네요. 브라운대학에 기여입학제로. 근데 스탠포드보다 순위높은 도쿄대나 와세다 이런덴 많이들 가더라구요. 물론 서울대도 ㅋㅋ
  • @똥마려운 현호색
    글쓴이글쓴이
    경쟁이 치열해도 그들만의 리그아닐까요? 현지인들과 동등하게 경쟁하는 것인지요. 궁금합니다.
  • @글쓴이
    전부 같은시험보고 입학하지않나요? 외국인이라도 똑같이 sat공부하던데요? 물론 완벽하게 입시제도가 같은건 아니겠죠 ㅋㅋ 근데 제친구가 공부를 꽤 잘했고 sat점수도 괜찮게나왔는데 아이비리그 하나도안되고 카이스트는 내신성적보내고 전화면접하고 손쉽게 합격했었어요.한국이나 일본이 외국인이랑 재외국민을 엄청 잘받아주는편이에요. 서울대는 외국인뿐만아니라 재외국민도 오래살다왔으면 공부좀한다싶은애들 거저 갑니다. 미국이랑 완전 다르죠
  • 제가 알기론 타블로가 입학시에는 에세이 같은걸 써서냈엇다고들었어요 그때 타블로가 아버지에 관한 글을 되게 잘썼고 입학허가를 받았다고 하더라구요. 저도 타블로가 쓴글을 원어로 읽엇는데 천재인게 느껴지더라구요
  • 원래 룰은 외국인이고 내국인이고 sat쳐서 가야하는데, 타블로는 sat 안 치고 논문이었나 뭐 그거 써서 특례입학 같은 거 했어요. 송유근인가? 그 천재 꼬마 수능 안 치고 대학 가듯이. 그래서 타진요가 sat 안 치고 어떻게 스탠포드 가냐 발악했던 거고, 그리고 학사 석사 3년 반인가 만에 수료한 것도 대단한 거고. 뭐가 어쨋든 세계적인 명문 학교 학사 석사 합쳐서 5년이 안 걸렸는데 대단 안할 수가 없죠...걔네는 입학보다 졸업이 어려운데...그리고 외국인.전형 같은 게 있어봐야... 거기 가려는 외국인이 얼마나 많겠어요...; 중동 왕자도 그 학교에 있었다더만...
  • 진짜 찐따같다 ㅋㅋㅋ
    우선 그게 무슨 상관이고
    좋은대학에 갔다는 것의 메리트의 핵심은 좋은대학에서 좋은 교육을 받았다는건데
    이상한 전형으로 스탠포드 가면 뭐 걔는 차별해서 공부 안시키고 그런답니까

그리고 어떤 이상한 전형으로 들어갔건간에 3년만에 학부 대학원 졸업했다는건 스탠포드에서도 뛰어난 인재였단 건데 더 뭘 바람 대체ㅋ
    찌질하다 진짜

• @야릇한 개구리자리
    글쓴이글쓴이
    돈만 있으면 별로 공부 안해도 가는 곳이라면 그 가치를 온전히 인정하기는 힘들겠지요.
  • 아 뭐 타블로 한사람 질된게 뭐그리 대수라고 이런데 집착하지.. 자기 인생이나 신경씁시다