동생이 수시를 치고 학교선택에 고민이 많습니다. 사범대 재학생분 답변부탁드려요

외로운 수박2013.12.07 22:02조회 수 3736댓글 22

• 글자 크기

동생이 원래 진로결정을 못하고있어서 집에서 유아교육과를 추천하여서 마지못해 선택하고

3년동안 유아교육을 보고 공부를 하고 입학사정관제를 준비하면서 유아교육과에 흥미가 조금 생겼습니다.

근데 이번에 수시원서를 넣어서 성신여대 유아교육과와 부산대 특수교육과가 합격 된 상태입니다. 원래 부산대

유아교육과를 가고싶어서 수시를 부산대 유아교육과를 넣었는데 지금 후보 7번정도라 합격자체가 조금 힘든상태이고

아이는 학교를 부산대로 가고싶어하지만 좀더 흥미가 있고 애착이있는 학과가 유아교육과입니다.

일단 과를 제쳐두고 재정상황을 봤을 때 집안 자체가 서울 사립대학을 갔을때 뒷바라지를 완벽하게 할 수 있는 상황은 아닙니다. 그리고 아이는 유아교육과에 관련한 지식은 많이 있지만 특수교육과에 대한 지식은 거의 전무한 상황입니다. 그리고 서울에는 지인이나 주변친구들이 없는상황입니다.  (부산대의 경우 동창몇명이 같은과는 아니지만 붙은상황) 얼마전 아는 특수교육과 재학생을 통해 특수교육과에 대해서들었지만 직접적으로 준비해왓던 것도 아니고 아직 애착이 가는 것이 아니라서 아이가 선택에 고민을 많이 느끼고 있고 매일매일 울고있는데 어떻게 선택하는게 가장 후회가 없을까요??

저는 꿈만 찾아서 대학을 간다는 생각을 하고있는게 아니라서, 제가 생각하기엔 꿈만으로 대학을 결정한다는 것 자체가 후회가 없는선택인지 의심이 되네요..... 그리고 일단 먼 타지에 나가서 기댈사람이 없다는게 가장 걱정이되구요.

좀 긴글이지만 읽어주셔서 감사하고 특히 유아교육과재학생, 특수교육과 재학생분들의 생각을 들어보고 습니다.

• 글자 크기
일본 다녀왔어요. 질문받음! (by 키큰 산국) 문과에서 자격증 하나로 평생해먹을수있는거 (by 육중한 터리풀)

댓글 달기

• 특수교육이랑유아교육자체가다르니까학교랑학비보단전공생각하셔야할것같아요 솔직히전과나편입이쉬운것도아니고..입학하고느낀게흥미없이떠밀려서학교이름보고오거나성적맞춰서입학한동기들은회의감도많이느끼고진짜하고싶은게뭔지방황도하더라구요 제가알기로사범대끼리는복수전공이가능하다고알고있긴한데 우리학교에서사범대학생이유아교육과를복수전공할수있는지는잘모르겠네요 아무튼 우리학교복전부전잘알아보시고 티오가적거나 가능성이없으면성신여대추천합니다
  • @청아한 자란
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다^.^
  • 사범대끼리 전과가능하니까, 일단 부대특교와서 유교로 전과하는건어때요?
  • 아 정정할게요. 전과는 모든과에서 되는걸로압니다. 사범대로 전과는 대개 티오대비 지원자가 많이없어서.. 충분히 승산있어보여요~ 부대유교과사로 문의하면 좀더정확히 알수있을것같네요^^
  • @자상한 구절초
    글쓴이글쓴이
    일단 당장 월요일부터 예치금납부긴한데 일단 알아보겠습니다^.^...
    유아교육 전공자분이 있으시면 여쭙고 싶긴한데 마이피누에는 없나봐요
  • @자상한 구절초
    전과도 결원이생기는학기에만가능합니다.
  • 울학교 전과 쉬워요
  • @안일한 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    쉽다고하지만 과에따라서 조금씩은 다른것같아요
    예를들면 상경계 인기과 같은경우는 TO에 비해 지원자가 많기때문에..
    유아교육도 알아볼수있으면 좋겠지만..
  • @글쓴이
    인기과는 당연히 난이도 있죠.
    유아교육과의 인기를 정확히 모르겠지만 높을거같진않네요
  • 전과할 수 있음 좋겠다만
  • @정겨운 돌마타리
    글쓴이글쓴이
    저도 그랫으면 좋겠지만 얼핏듣기로 유아교육과, 특수교육의 경우에는 전과가 안된다고 들어서...
    정확한 내용을 해당 과 사람분들에게 듣고싶네요
  • 성신여대랑 부산대랑 비교했을 때..... 부산대가 더 좋을 것 같습니다만.....
    왜냐하면 성신여대는 교육학과/사회교육/윤리교육/한문교육/유아교육 이 5개가 있고 부산대는 주요학과랑 특교, 유교 등 이렇게 과가 많죠. 만약에 복수전공이나 전과를 할 경우에 부산대에서는 선택의 폭이 넓다고 할 수 있겠습니다. 그리고 지원을 해줄 형편이 되지 않는다고 하셨기도 하고 부산대가 더 좋을 것 같아요. 솔직히 사범대 자체를 봐도 성신여대가 부산대와 비교 할 수 있는 상대가 아니라고 봐요..... 어차피 복수전공 하는 학생들이 많기 때문에 학생만 부지런하면 여러 공부를 할 수 있는 부산대가 더 좋을 것 같네요. 동생이 학교를 다니면서 다른 분야에 대해서 더 공부를 할 수 있는 부산대가 좋지 않을까요??

참고로 유아교육 임용 TO가 별로 없는 걸로 압니다. 학교 합격자 보면 유아교육 합격생들 학번만 봐도......아실듯 합니다만....... 학생이 봉사정신도 있다고 한다면 복수전공이나 부전공 등을 통해서 유아교육이나 특수교육 2가지를 한꺼번에 한다면 훨씬 더 경쟁력이 있다고 생각해요.

일단 맞는지는 모르겠지만!! 제 아는 사람은 사범대이지만 지리전공자이고 동시에 영어 복수전공해서 2가지에 대해서 임용 자격을 갖췄던 것 기억이 있어요! 이와 비슷하게 유아교육과 특수교육 같이 하시면 더 좋을 것 같아요.
  • @따듯한 연잎꿩의다리
    글쓴이글쓴이
    음 저도 그렇게 생각하는데... 일단 복수전공이 가능한지여부가 가장 중요한것같아요... 그리고 성신여대... 일단 학교자체가 마음에 들지가 않지만 만약 선택권이없다면 유아교육으로 갈수있는곳이 성신여대밖에 없기때문에 그렇게될것같아서요
  • @글쓴이
    동생이 유아교육에 집착하면 어쩔 수 없는데 앞으로 학생 경쟁력 입장과 집안 사정이나 여러가지 조건들로 보면 성신여대 가면 그다지 안 좋아요. 집안에서 100% 지원이 안 된다면 일과 중 알바나 여러가지를 해야하는 일이 발생하겠죠... 그리고 성신여대 간판으로는 과외도 못 구해요... 그러나 부산대 사범대에 여자라면 부산에서는 이야기가 다르다고 봅니다. 그리고 유아교육 하나만 믿고 가기에는 우리나라의 현실이 장미빛 미래가 아니죠. 제가 보기에는 특교과 들어가서 복수전공하시는게 젤 좋을 것 같아요.
    그리고 두 분이서 학교 다니시면 장학금 나옵니다. 그거 의외로 중요하리라고 생각되요.
  • @따듯한 연잎꿩의다리
    글쓴이글쓴이
    성의있는 답변 감사드립니다.ㅜㅜ
    글읽다가 너무공감되서... 감사합니다
  • @글쓴이
    2) 사범대학의 학생이 사범대학 내에서 다른 학과(부) 또는 전공을 복수전공 할 때는 복수전공 학과(부) 또는 전공의 최소전공과 교직과목에 속한 교과 교육 2~3과목(4~7학점)을 추가로 이수해야 한다. 다만, 사범대학의 사회교육학부 학생들이 공통사회를 복수전공으로 할 경우와 과학교육학부 학생들이 공통과학을 복수전공으로 할 경우는 예외로 한다.

보니까 복수전공 되는 것 같은데..... 특수교육가서 유아교육을 하든 다른 국영수사과 중에 하나를 하시든..... 성신여대 가는 바보짓은 말고 부산대 가서 언니(오빠?형? 형은 아니겠죠...ㅎㅎ)랑 잘 다니는게 좋겠어요.ㅎㅎ
  • 우선은 위와 같이 두 자녀가 부산대에 같이 재학 중이면 받을 수 있는혜택이라던지 국립대의 싼 등록금, 타지에서의 생활비 등을 고려해보면 부산대 다니는 게 좋을 것 같긴해요..

동생 분이 유아교육과에 대한 꿈을 키워오다가 특수교육과에 입학하게 되면 전공 공부하는 데 있어 많이 힘들 수도 있지만 제일 좋은 건 특수교육에 대한 흥미를 붙여 주전공을 살리는 거고, 그 다음은 복수전공으로 유아교육을 공부하는 게 아닐까 싶습니다

특수교육도 자원활동이나 교육청 캠프 나가서 장애아들 직접 만나다 보면 혹시 또 모르겠죠? 특수교육에 대한 애착이 생길수도>< 저도 그런 케이스라ㅎㅎ 그리고 그렇게 크게 특수교육에 대한 지식이 없다하더라도 기초전공으로 특수교육개론을 듣게 되어있어서 그런 부분같은 경우에는 크게 걱정 안 하셔도 될 거 같아요!

동생 분이 더 이상 안 울고 후회없는 결정을 했으면 좋겠네요ㅜㅜ
  • 하고싶은거 하고 사세요~ 결국엔 하게되있습니다~
  • 유아교육전공자입니다. 유아교육과 특수교육은 과제가 정말 많아서 그 두 가지를 복수전공한다면 동생이 아주 힘들어할 것 같습니다. 저희는 하나만 하는데로 버겁거든요.ㅠㅠ 현재로서는 전과가 가장 좋은 것 같긴한데.. 저는 학교 다니면사 저희 과에 전과한 사람을 보지는 못했네요. 그래서 전과가 안될지도 모른다는 생각이 드네요. 전과 관련 사항은 학과사무실로 문의해보심이 빠를 듯 합니다. 유아교사는 딱히 출신학교가 큰 영향을 미치지는 않아서 굳이 유아교육을 하고싶다면 성신여대를 가는 것도 괜찮을 것 같긴합니다! 전공자이지만 제가 딱히 해드릴 수 있는 말이 없어서 죄송하네요ㅠㅠ 동생분이 맘에 드는 결정을 하시면 좋겠습니다^^
  • 제친구 특교가서 영문학과 부전공인가 복수전공하고 임용합격했던데( 특수교사면서 영어가르침)
    어딜가든 본인하기 나름아니겠슴까
  • 사범대생입니다. 100프로 확실하진 않지만 사범대 과내에서 전과한 경우 거의 보지 못했어요. 하지만 복수전공으로 임용시험 자격얻어 복수전공과목 교사하는 분은 꽤 많아요~
  • 특수교육 내에도 유아 특수교육이 있다고 들었어요 이쪽으로도 잘 찾아 보시고 좋은 결정하세요! 그리고 전 대학보고 왔는데 과 안맞으면 진짜 개고생하는것 같아요ㅜㅜ 특교쪽으로 동생이 전혀 관심이 없고 유치원교사가 확고한 꿈이라면 성신여대 가는게ㅈ나은것 같아요 저도 유교로 전과나복전하려했는데 것도 성적이 돼야 하더라구요..과가 안맞는데 전공성적 잘나오긴 힘들더라구요ㅜㅠ 무튼 좋은 선택 하시길 바라요ㅎㅎ