여론조작은 왜한건가요 근데??

꼴찌 소나무2018.10.01 20:47조회 수 1656댓글 10

• 글자 크기

어차피 여론신경안쓰고 마음대로하지않나??

• 글자 크기
여성분들 질문이 있어요! (by 우수한 후박나무) 근로월급좀 그만밀리지.. (by 답답한 겨우살이)

댓글 달기

• 무식해서..
  • 학생회 게시판 안들어가봐서 솔직히 무슨 여론을 조작했는지는 모르겠음... 잘못이 없단게 아니라 진짜로 뭘 한지 모르겠어서 적는거;
    근데 애초에 이번 사건 아니여도 튈라고 했던거 보면 마음대로 할라던게 맘대로 안되니까 / 안될거 같으니까 그런것처럼 보이기도 하고
  • @침착한 금송

10개 아이디로

총학 비판하던 사람들한테 반말, 비꼼 댓글 작성

총학이 하는 행사 찬양 글, 댓글 작성

모 종교단체의 총학 개입 부분 해명에 총학생회장 신분 숨기고 종교단체 입장 대변

선거 때도 댓글 부대 운영

까도까도 계속 나와요

• @고상한 종지나물
    한일은 많은데 막상 하나하나 뜯어보면 진짜 별거 없어보이네요;;
    음 근데 제가 워낙 관심이 없어서 겨우 저거 할라고 댓글조작했냐 생각하는거지 다른분들한텐 심각한 사안일수도 있으니..
    하지만 자기들 사업 찬양하는거는 많이 양보해서 그럴수 있다쳐도 선거때도 동일하게 한거면 그건 말이 다르다고 생각함
  • @침착한 금송
    글쎄요? 그냥 학교라는 작은 사회라고 생각하셔서 그럴 수도 있겠지만 정부에서 그렇게 했다면 ㄹㅇ 탄핵감 아닌가요? 옛날부터 박근혜 국정원 댓글사건이던지 요즘의 민주당 드루킹 사건이라던지 엄청 민감한 부분에서 저질러진 명백히 잘못 된 행위 같아보입니다..
  • @부자 등나무
    작은 사회보다는 제가 아싸라(총학 비꼬려는 의도ㄴㄴ) 친구 많이 없는데 그 친구들이랑 총학얘기 한적도 없고 들은적도 없어서 실제로 총학이 여론조작은 했지만 그 작업한것중에 피부러 와닿는게 없어서 그런거 같아요 만약에 제가 과학생회나 중앙동아리같은 큰 집단에 속해있었다면 저도 느끼는게 달랐을거임
    근데 저 한명이 별거 아니라 생각해도 실제론 님이 지적한대로 엄청 큰 문제가 맞으니까 그에 맞는 징계가 있어야한다고는 생각함

아니 근데 제 입장에선 겨우 저거 할라고 일을 이지경 만든게 아무리 생각해도 이해가 안가요 할라면 더 조직적으로 더 크게해서 걸리던가 이게 뭐람ㅋㅋㅋ
    예시를 들면 이왕 사기를 칠거면 10억 사기치고 잡힐것이지 겨우 천만원 사기쳐서 잡혔냐 이런 기분이에요ㅋㅋ 천만원이 작은돈이다가 포인트가 아님
  • @침착한 금송
    아마 내부적으로도 문제가 많았을 걸로 보입니다. 사이비종교단체를 계속해서 총학 공식적으로 데려오고 이랬던 거 보면 총학 내에서도 분명 분열도 있었을거고 워낙에 욕 많이 드시던 이번 총학이다보니 스트레스도 받고 그래서 이런 일 일어난 것 같네요. 개인적으로는 총학에서 주도적으로 한 건 아닌 것 같고 몇 명이 발끈해서 저지른 일이지 않을까 조심스레 생각해봅니당. 애초에 총학할 자질이 있는 사람들이 아니었던 것 같고 생각이 많이 짧았던 것 같아요ㅠ
  • @부자 등나무
    총학에서 주도적으로 한게 아니여도 이미 회장이 관여한게 드러나서요... 물론 회장이랑 회장최측근 몇명만 가담하고 나머지는 아무것도 모를수도 있긴하지만 회장본인이 껴있는데서 이미 말 다 했다고 보는게 맞지않을까요
    회장이 관여했단건 학생회게시판 보시면 돼요 글 제목이 기억안나서 죄송합니다ㅠ 총학 입장문을 자기 본명으로한 닉네임으로 적었는데 그 아이디를 다른 닉으로 변경해서 총학아닌것처럼 학생회게시판에서 댓글단거 적발됐어요 지목된 다른 닉네임 정보보기하면 그 회장분 닉네임뜨고 가입일도 일치합니다
  • @침착한 금송

국정원 선거 댓글 조작, 드루킹 선거 댓글 조작 사건 보면서 느끼는 거 없으세요? 지금 1명은 탄핵되셨고 1명은 조사받고 계신데..

• @고상한 종지나물
    댓글 시간차로 달렸네요 윗분한테 대댓단거랑 내용 겹친다고 봅니다