경영통계 한문제만 풀이해석 부탁드립니다.

멋진 둥근바위솔2017.11.14 13:24조회 수 478댓글 22

• 글자 크기
20171115_121844.jpg : 경영통계 한문제만 풀이해석 부탁드립니다..
    • 글자 크기
화장솜 살 브랜드 추천해주세요 (by 못생긴 삼백초) 관리회계 최원주 교수님 (by 초연한 미나리아재비)

댓글 달기

• 가설검정 하면 되지 않나요?
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    구간추정. 모비율쪽인거 같아요 단원상

가설검정은 그다음 단원인데 ㅠㅠ 아무리봐도모르겠네요 도와주세요 ㅠ
  • @글쓴이
    확실하진 않은디 B 후보의 지지율이 50퍼센트 이상인 확률을 구하면 되니까 (후보는 둘밖에 없기 때문) 그에 맞춰 구간추정해서 확률 구하면 될듯합니다
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    오 맞는거같은데요. 근데 구간추정이 몇프로 신뢰구간으로 구해야하나요? 위에 95프로는 제가각각구한건데.. 문제올려드릴께요..ㅜㅜ
  • @글쓴이
    신뢰구간의 확률은 양 끝의 플마Z_a/2 사이를 적분한 값일 뿐입니다. 여기선 큰 의미 없어요
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    아 제가 1학년이다보니 아직 지식이많이부족하네요... 무슨말인지ㅠㅠ 표준화를 이용해 표준정규분포 내용은 아닌거같은데ㅠ 정말
    죄송하지만 식좀 세워주실수 없으신가요?ㅠ
  • @글쓴이
    저 곧 자취방 드가면 풀어드릴게요 쫌만 기다려주세요
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    확실하지 않으셔도 됩니다. 정말 어제 통계책이란책은 1도에가서 찾아봐도 비슷한문제도없더라구요..하
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    아 정말감사합니다.. 송구스럽지만 3시까지 알아가야해서 2시반까지 도와주시면 진심으로 감사하겠습니다. 저도 그때까지 계속고민해볼께요..
  • @글쓴이
    풀이 들어갑니다!

우선 표본 1000개에서 p^=0.48, 1-p^=0.52입니다. 이 때 추정 가능한 p의 기댓값은 0.48이고 분산은 0.2496, 표준편차는 0.4995입니다.

표본추출했을때 표준화 공식 (x-m)/(sigma/sqrt
    (n)) 에 대입하면 Z=(0.5-0.48)/0.0157=1.2738... 이 됩니다. 따라서 P (Z >1.27)인 확률을 구하면 0.102가 나오게 되는거죠. 계산은 표준정규분포표를 참고하시면 됩니다
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    모비율에 대한 분산 공식이 np이고 표편은 시그마만 씌우면 되나요? 책에는 표본비율에대한 공식만 나와있어서.. 계산을해보니 np인거같은데..ㅎ
  • @글쓴이
    베르누이 분포로 계산하나 이항분포로 계산하나의 차이일거에요 ㅋㅋㅋ 어차피 n은 분자분모에서 약분되니 상관없습니다. 저기서의 sigma는 그냥 연산자가 아니라 그리스문자 시그마에요
  • @글쓴이
    이항분포에선 모비율에 대한 기댓값이 np, 분산이 np (1-p)로 주어집니다
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    아 np가아닌 pq인데 제가잘못썻네요 0.48x 0
    52 하니 분산 0.2496이나와서용
    표본수가 3000개로늘면 모비율 분산 표편은 같고
    표준화시에만 달리적용되는거지요??
  • @글쓴이
    네넹
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    3번문제가 동일한데 유권자수만 3000명이 되는문제인데..
    같은경우 동일한풀이라 제가다시해봤는데..
    p(z>2.193)이 나와 0.5-0.4868로 했는데 기존답인 0.0132랑 다르네요 ㅠㅠ z값이 2.22가 나와야 되는거같은데..
  • @글쓴이
    0.4868은 어디에서 유래한 수인가요?
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    아 ... 급하다보니 계산실수를했네여 표편/시그마n값이 0.0912인데 0.00912로 ㅠㅠ
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    진심으로 정말정말 너무너무 감사합니다 ㅠㅠㅠ 저도 나중에 선배님처럼 꼭 피누에 도움줄수있었음 좋겠네요.. 오늘하루도 행복하시고 올한해도 좋은일만 가득하세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니당
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    ...아 근데 아무리다시해도 n3000적용시 z값이
    2.22가안나오고 2.193이 나오네요.. ;;;;;; 답은 0.0132인데 ㅠ
  • @해괴한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    답이 잘못된거일까요? 간혹 오답이 있더라구요..
  • @글쓴이
    저도 계산결과는 그렇게 나오는데....ㅠㅠ 아마 답이 틀리지 않았을까 조심스레 예상해봅니다 그랬으면 좋겠네요