원룸에 문제가 생겼습니다 ㅠ

겸손한 돈나무2018.03.14 16:19조회 수 1881댓글 24

• 글자 크기

제가 원룸 들어갈 때 어쩌피 나가면 들어오는 사람 많으니 방 뺀다하면 바로 빼준다고 해서 계약을 했는데 

이제와서 나갈 때 되니깐 계약기간 남았다고 사람 알아서 채워넣으라네요

화가 나기도 하고 아직 계약기간이 6개월이나 넘게 남았는데...

만약 안구해지면 원룸 방비도 계속 내야된다고 하는데 어떻게 받아내거나 아님 타격입히는 방법이 없을까요?

• 글자 크기
. (by 유치한 노랑제비꽃) 교육봉사 관련 질문있습니다 (by 개구쟁이 히말라야시더)

댓글 달기

• 완전 아다르고 어 다른 집주인들!!!!!!!'ㅜㅜㅜ
  • @어설픈 수련
    글쓴이글쓴이
    아 그래서 지금 완전 속상하네요 ㅠㅠ
  • 그런거 계약서에 써놔야 했었는데 ㅠㅠ 구두로 말구요!
  • @어설픈 수련
    글쓴이글쓴이
    그냥 하나하나 다 기록해놔야 하나봐요 ㅠㅠ 계약서에는 그렇게 안되어있으니 할말도 없지만 일단 계속 말해보려고요 ㅠㅠ
  • 남을 쉽게 믿으면 안돼요. 계약서에 쓰시거나 녹음하셔야..
  • @근육질 고사리
    글쓴이글쓴이
    그런가봐요 ㅠㅠ 진짜 급하게 들어가서 급하게 계약했더니 결국 문제가 생겼네요 ㅠㅠ
  • 계약서 쓰실때 안적어두셨어요?? 계약서에 그런 상황 명시되어있지 않으면 제가 알기론 어쩔수없구요 ㅠㅠ 저도 완전 속아서 급하게 들어간집 있었는데 도저히 살 수 없어서 나올때 부모님이랑 상의하고 그냥 월세 보증금에서 계속 까라고 하고 나간다고 하니까 한달도 안되서 돌려받았어요 ! 제 생각에는 당장의 한달 수입(월세)이 안들어 오니까 주인분 마음이 급해져서 가능했던 일 같구요ㅠㅠ 잘 해결되시길!
  • @추운 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    저도 일단 안된다고 하시면 그렇게 할건데 이거 완전 당황스럽네요 ㅠㅠ 진짜 지금 새학기 지나서 방도 다 나갔을텐데 만약 제가 안낸다고 해도 주인이 소송하거나 이럴수도 있나요??
  • @글쓴이
    소송까진 모르겠어요! 왜냐면 보증금을 그래서 거는거니까ㅠㅠ 그래서 학생이 말해봤자 소용없구요 진짜 부모님이 말씀해주시는게 제일 좋아요 이근처 좋은방은 진짜 다 나가긴 했어요ㅠㅡㅠ... 맘고생 넘 심하실듯 진짜 제가 사정상 완전 급하게 집 찾다가 바로 들어간적이있어서ㅠㅠ 그뒤로 계약서 내용 진짜 싹 읽고 수정시 부동산 도장 찍어서 수정했다는 표시 등등 철저하게 해요ㅠㅠ
  • @추운 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    정말 맘이 안좋네요 ㅠㅠ 저도 이제부턴 구두로 한 것도 전부 계약서에 적어야겠네요
    긴글 감사드려요!! ㅠㅠ 어떻게 저도 이 상황이 잘 해결되기만을 바라야겠네요 ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    보증금에서 월세 빼라고하면 집주인입장에서 ㄱㅇㄷ인데.... 보증금이 2000 3000 엄청 큰게 아니면ㅠㅠ 잘못된 방법을 추천하는거같아서 댓글남겨요
  • @화려한 화살나무
    아아 어짜피 남은 금액은 돌려줘야 하니 드린 말씀이에요 ㅠㅠ 그냥 당장에 꼬박꼬박 월세나가나 돌려받을 보증금에서 깎아내고 받느냐 그정도 입장이었을뿐이에용 추천드리는건 아니구 저는 이렇게 했었다는 ㅠㅡㅠ 그리구 새 집 계약하면 월세가 또 나가니까 그 집은 신경쓰고 싶지 않아서 보증금에서 월세 빼라 했던 겁니다 딱히 큰 계산은 하지 않았었어요!
  • @추운 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠㅠ 다들 감사드립니다 ㅠㅠ 보증금이 그리 크지 않아서 다행인지 불행인지는 모르겠지만 이번 계기로 배우게 됐네요 ㅠㅠ 일단 잘 마무리 되면 좋을 것 같아요 ㅠㅠ
  • 구두계약도 계약 성립합니다. 길게 싸울 준비 되면 딴지걸고 나가시면 되구요, 길게 싸울게 아니면 그냥 사시면 됩니다.
  • @침울한 개비름
    글쓴이글쓴이
    저도 일단 싸우자는 생각인데 제가 방을 빼야해서요 ㅠㅠ 일단 얘기해보고 안되면 좀더 얘기해봐야겠네요 ㅠㅠ
  • 다른사람구하는게 속편할거에요.
    구두계약도성립한다고해도 한쪽에서 그런적없다하면 끝입니다.
  • @착실한 함박꽃나무
    글쓴이글쓴이
    저도 다른사람 구하는게 괜찮은데 이미 사람들 방을 다 구한뒤라 ㅠㅠㅠ
    일단 말은 해봐야겠네요
  • 아니면 양도 세입자를 구하셔요.. 몇개월 몇월몇일남았다하고 알려주시고...
    저도 같은 상황이엇는데 저는 그냥 인터넷에 글올려서 보증금없이 월세만 내주실분 찾아서 양도세입자분 겨우 구햇어요
  • @꼴찌 병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    아 ㅠㅠ 일단 집주인 분이랑 얘기해보니 다음 입주자가 오면 새계약으로 그분이랑 해준다고 하더라구요 ㅠㅠ 일단은 얼른 사람 구하는게 최선일 것 같네요 ㅠㅠ
  • 나가는건 3개월 전에 통보하면 법적으로 문제가 없는데
  • @근육질 쉬땅나무
    글쓴이글쓴이
    아 제가 3개월 전에 통보는 아니고 한달전에 얘기드린건데 그럼 법적으로도 문제가 생기나요? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네 지금으로선 법적으로 님이 매우 불리해요.
    구두 계약도 성립되려면 당연히 증명할 자료가 있어야 하구요.(그래야 발뺌하지 못하죠.)
    마이피누에 글을 올려서 다음 세입자를 구해주는게 제일 현실적이에요.
  • @글쓴이
    법적으론 계약 해지 3개월 이전에 고지시 이상 없습니다. 물론 상대방이 주기 싫어 하겠지만 계약 해지 3개월 전에 임대차 해지 내용증명을 보내고 후에 해당 건으로 민사 소송시 보증금을 받을수 있어요. 다만 6개월 정도 소송에 소요된다고 생각하셔야하고.. 본인 공부나 생활에도 꽤 지장을 줄거라서 웬만하면 합의점을 찾아서 소송없이 해결하는게 좋아요.
  • @근육질 고사리
    글쓴이글쓴이
    계약이 9월에 끝나는데 지금 나가야된다 얘기를 했거든요. 저도 서류상으론 불리하고 상황적으로도 안좋다는건 실감하네요 ㅠㅠ 일단 구두로는 그러고 계약할때도 형식상 1년 적는다더니 이제와서 말 바꾸는거보니 제가 너무 안일하긴했네요 ㅠㅠ 일단 들어오실 분 찾는게 중요한 것 같긴 하네요
    타협점을 찾았으면 좋겠습니다 ㅠㅠㅠ 긴 글 감사드려요!