결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요

날씬한 호두나무2018.03.15 19:39조회 수 4059추천 수 22댓글 19

• 글자 크기
1521078008.jpg : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요1521078009.jpg : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요Screenshot_2018-03-15-19-33-48-1.png : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요Screenshot_2018-03-15-19-34-02-1.png : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요Screenshot_2018-03-15-19-34-30-1.png : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요Screenshot_2018-03-15-19-40-30-1.png : 결국 조민기씨의 카톡내용이란 것도 조작된걸까요조민기씨의 카톡내용이 조작인지 각색인지는 밝혀지지 않는한 당사자들 빼곤 모를겁니다.

범행자체를 부인하지는 않았고 성범죄자체는 있었을 거라 저도 생각하고 있습니다.

하지만 보이는것만은 100% 믿지마세요.

아무리 하늘에 떠있는 달도 반대편은 어두운법입니다.

여러분들은 자신을 누구보다 정의롭고 깨어있다고 생각할 지 몰라도 아닙니다. 큰착각이에요.

이리저리 끌려다니지말고 주체적인 생각을 좀 하고살았으면 좋겠습니다.

개돼지가 아닌 달라진 시민의식이 보고싶습니다.

죽은 사람은 다시 살아돌아올 수 없고, 여러분들의 가짜 영웅심리도 밝히지않는한 아무도 모를겁니다.

그냥 이제부터라도 좀 달라졌으면 합니다.
    • 글자 크기
등록금 반환 ㅜㅜ (by 교활한 가시여뀌) 보통은 연애 어떻게 시작하죠? (by 때리고싶은 등골나물)

댓글 달기

• 리갈하이 지렸다. 센세
  • 중립적이고 객관적인 시각을 갖자는 의견에는 동의하는데, 인용한 자료들을 보면 당신이 객관적이여 보이지는 않네요
  • 저는 페북을 안해서 조작이라고 알려진 카톡을 보진 못했는데, 이 기사로인해 지금까지 폭로된 모든 카톡이 다 조작이었다고 판단 미스할 것이 우려되어 링크남깁니다. 지성인으로서 부디 모두 객관적인 시각을 기르시길
    https://blog.naver.com/pamapark20/221229435350

• @근엄한 물억새
    이때까지 무작정 있는그대로를 믿어왔으니 반대를 보여줘야 객관적으로 되지않을까요?
    -1만 보고 살아온 사람한테 0을 보여주면 1이있는줄이나 아나요?
  • @늠름한 노루발
    참.. 이 댓을 보니 좋아해야할지 싫어해야할지 의문이 먼저 들었어요. 이 글이 편중된 것을 인정하는 시각이라 좋아해야겠구나 싶더라도, 편중된 글임을 알고있음에도 정당화 하고있으니 싫어해야겠구나 싶고. 아무튼 댓쓴님의 비유를 양 극단의 의견, 중립으로 치환시켜서 제 의견을 적어볼게요.
    제 의문은 먼저, 이 글을 1로만 보는 분이 있을까요? 그니까 제 말은 이 글이 편중된 글임을 인정하고 진정한 의미에서의 '객관적'인 태도를 가지게 할 수 있냐는 것이죠. 공감수를 보면 알다시피 이 글을 0으로 보시는 분들도 존재합니다. 이 글은 -1만 보고 온 사람들에게만 보여지는 글이 아닌, 1만 보고 자란 사람들도 볼
    수 있는 글이고요. 따라서 허울은 '모두 객관적인 시각을 기르자'지만, 저는 오히려 이 글로 인해 편중되고 왜곡된 시각 또한 힘을 얻어갈거라 생각하기에 댓쓴님 의견에 동의할 수 없습니다. -1만 보고 온 사람에게 1을 보여줘서 누구 말마따나 계몽시키면 0 내지는 1만 남게 될건데, 결과적으로 본다면 '모두' 객관적인 시민이되자는 본 취지는 실패하게 되는거죠.
    이 방법이 객관적인 시각을 기르는 데 효과적이라고 생각한다면, 누군가 이 글과 마찬가지로 조민기가 인민재판 당했다고 의견내는 사람들을 잠재적 성범죄자들이라고 치부하는 극단적인 글을 올려서 분쟁을 일으키는 것도 정당화되는 것입니다.
  • @근엄한 물억새
    에 말만 길게 써놓으셨는데 ..?
    그리고 마지막 비유는 뭔가요? 전혀 안맞는 비윤데요
    이 글을 정당화하느니 뭐라느니 하셨는데 제가 그런적은 없구요 이 글을 0으로 보신분들도 많다면 그건 그 분들이 객관적으로 잘 보신거 아닙니까? -1과 1을 부정적이고 긍정적인면으로 나눈게 아니라 반대의 성향을 나타낸겁니다 0은 객관적 상태 즉 중립에 가까운걸 말한거구요
    이때까지 사람들이 무조건 무작정 믿어온 사실이 있는데 거기에 반하는 실재하는 내용을 가져와야 아 그럴수도 있겠구나 하지 않겠나요? 라는 말이었어요
  • @늠름한 노루발

아니죠, 이글을 0으로 본다면 잘못된 것이죠. 이 글은 미투운동에 동참하는 많은 이들을 깨시민(일베에서 촛불을 들고 체제에 반항하는 사람들을 부정적으로 어우르는 단어)으로 치부하고 폄하하는 내용을 담고 있습니다. 이 글을 객관적으로 즉, 0으로 본다면 이미 당신은 객관적이지 않다는 것입니다.

저 또한 긍정/부정의 뜻으로 쓴 것이 아닌, 반대의 성향을 뜻하여 댓글을 쓴것입니다. 오독하셨네요.

네 저도 반문한것입니다. 무작정 믿어온 사실에 반하는 내용을 가져와야 아 그럴수도 있구나, 하는 새로운 의견을 정립할수 있다기에 저또한 조민기가 인민재판 당했다는 의견들을 잠재적 성범죄자로 치부하는 사실에 반하는 내용을 가져와 적용시킨거죠.

• @근엄한 물억새
    글쓴이글쓴이
    미투운동에 동참하는 사람을 비하할 의도는 전혀없습니다.
    현재 우리나라의 미투운동은 편중된 여론과 그에 달궈진 민심에 의해 좌우되고있습니다. 개인적으론 이미 중립성을 잃었죠.
    미투운동에서 가장 중요한 언론조차 사실을 왜곡하고 진실확인조차 하지 는데 어떻게 제대로 진행될 수 있겠나요?
  • @글쓴이
    동참하는 사람을 비하할 의도가 없으시다는데, 저 만화를 다시 봐보심이.. 아무튼 이어서

항상 여론은 편중되어 왔습니다. 어찌됐든 피의자가 되면 비난/비판받아왔고 이것은 성범죄, 살인, 도난, 여타 등등 범죄들 모두에 적용되어왔습니다. 즉 피의자들은 모든 범죄할 것 없이 비판받아왔습니다.
    지금까지 피의자에게 객관적인 시선으로 볼 여력 없이 일단 욕먼저 하고보자는 분위기에 편승하고 지속시켜 왔으면서, 성범죄에 한정해 객관적 시각을 가지자 열창하는 것이 이해가 가질 않습니다.
  • @근엄한 물억새
    결론은
    이때까지 그래왔으니 지금도 그래라
    ㅇㅋ 알게씁니다
  • @늠름한 노루발
    독해력 안타깝다. 힘내세요 ㅎㅎ불쌍해
  • @근엄한 물억새
    '지금까지 피의자에게 객관적인 시선으로 볼 여력 없이 일단 욕먼저 하고보자는 분위기에 편승하고 지속시켜 왔으면서, 성범죄에 한정해 객관적 시각을 가지자 열창하는 것이 이해가 가질 않습니다'

네 수고하세요~ 누가 더 안타까운지 ㅋ
  • @근엄한 물억새
    글쓴이글쓴이
    자꾸 옆으로새시는데요 저는 범죄자체 옹호는 하지않습니다. 범죄사실 자체는 욕먹을만 하나 다른 범죄가 이렇게 가짜사실까지 만들어내면서 꾸며졌던가요?
    제가비판하는부분은 거깁니다.
  • 엥 기사들에서는 애초에 실제 카톡 내용을 보여주는 용도로 각색한 카카오톡 내용이라고 다루었었는데요.. 다만 일부 페이스북 페이지나 유사 언론에서 사진들만 퍼가고 설명을 달아놓지 않아서 오해하신 분들도 많을듯
  • 사람들이 비난하는 이유는 저 카톡내용 때문은 아닐텐데요 논지를 잘못 짚어도 한참 잘못 짚은듯
  • @재수없는 제비동자꽃
    비난의 출발은 다른곳에서 시작했다손 하더라도, 잘못되거나 조작된 정보로 인해 비난받은것까지 정당화될순 없죠.
  • @건방진 개미취
    저 카톡짤 자체를 이 게시글을 통해 처음 확인하게 돼서 주작짤에 대한 반응이 어땠는지는 모르겠지만 만약 저 카톡 내용의 진위여부를 확인하지 않은 채 비난한 사람들이 있다면 비판받을 필요는 있겠죠 그런데 우선 범죄사실이 거의 확실시되었다는 점을 고려하면, 그들이 했던 가해자 비난행위를 비판하기 전에 1차적으로 허위사실을 유포해서 민중들의 관심을 얻고자 했던 페북관리자들을 우선적으로 비판하고 그들에게 법적인 제재를 가해야 앞으로의 미투운동의 본질이 흐려지거나 그로 인한 피해가 양산되는 것을 막을 수 있을 겁니다
  • 다른 한편으로 확인하고 싶은건.. 사법처리를 위해 검찰에 고발한 자료가 공개한 자료와 동일한지 여부 입니다. 만약 다르다면 여론몰이용 조작이니 엄밀히 증거조작이겠지요. 사람마다 다 생각의 주제와 사유가 달라 인식의 차이는 있겠으나, 객관성을 끊임없이 유지하는 시도는 있어야 한다고 보여집니다. 조민기씨의 잘못은 본인이 직접 인정했으니 더할나위 없이 범죄행위는 맞겠죠. 하지만, 우리의 비난의 수위를 높인건 성범죄를 저질렀다는 범죄행위가 아닌 카톡 대화내용 공개로서 불이 붙었기에 저 부분은 굉장히 중요하다고 볼 수 있을것 같습니다.
  • 카톡내용을 '각색'하여 재구성 했다는 자체가
    자기 입맛에 맞게 조작이 가능하다는 뜻인데
    1%라도 과장이 보태질 수 있다면 '객관적'이라고 받아들이기 힘들죠

원본 공개가 아닌 이상 아무것도 믿지 않습니다 저런 카톡내용 누구나 얼마든지 만들 수 있거든요