미래에 대한 질문.. 뭘해야 할지 추천해주세요~

무심한 나도밤나무2018.07.20 18:46조회 수 934댓글 22

• 글자 크기

기계과 2학년 1학기까지 다니고 휴학하고 온 학생입니다!(1학년 떄 많이 놀아서 학점이 좋지 않습니다 ㅠ)

일단 공군에 왔고 제대할려면 15개월 정도 남았어요~

근데 운좋게, 일병 때 부터 공부할 시간이 정말 많았고, 이떄까지 나름 열심히해서 토익 점수가 많이 낮았는데, 토익도 많이올려서 880점 정도 받았어요..(자랑할건 아니지만.. ㅠ)

근데 솔직히 이런말 하기 좀 그런데..앞으로 이제 14개월동안 뭘해야 될지 잘 모르겠어요..

목표는 공기업 대기업 다 생각하고 있는데 남은 많은 기간동안 뭘 하는게 가장 나을까요..?

1. 전공 공부 (4대역학쪽.???)

2. 컴활 공부

3. 한국사 공부

4. 순수한 영어 공부..(토익 말고)

5. 기타

2는 독학으로 실기까지 많이 힘들다고 들었고, 3은 지금 굳이 딸 필요가 있는지 약간 의구심이 들기도 해요.(유효기간 있다는 말도 들었어요.. )

1도 역학 독학으로 공부가 꽤 많이 힘들더라구요.. 물어볼 사람도 없고  (물론 힘들어도 해야 된다면 할꺼예요 !)

아니면 지금 추천하실 만 한게 있다면 정말 감사하겠습니다!

보통 군대오거나 시간이 많이 남을땐 무엇을 하는게 가장 나을까요~~?

답변해주시면 감사하겠습니다~~

• 글자 크기
우산 살? 부러졌을때 (by anonymous) 갑자기 생각난 옛 일 (by 섹시한 자란)

댓글 달기

• 저도 공군이었는데 전공공부나 고시처럼 꾸준하게해야되는것보다 자격증이 낫더라구요 ㅎㅎ 한국사 컴활 전공관련자격증땄습니다 ㅎㅎ
  • @촉박한 독일가문비
    글쓴이글쓴이
    와..정말 멋지네요
    컴활1급이 혼자 공부가 되셨나요??
    실기를 어떤식으로 공부하셨나요..?독학으로 하신건가요?
  • @글쓴이
    행정병이다보니 사무실에서 엑셀하고 싸지방에서 엑세스했슴다 ㅎㅎ 필기는 사실 시험외출나갈려고 쳤구요 ㅎㅎ
    글쓴이글쓴이
    계속여쭤봐서 죄송한데~~ 인강없이 독학으로 실,필기 다따신건가요~~?
  • @글쓴이
    필기는 독학
    실기는 그거 군대안에있는인강? 그거듣다가 답답해서 혼자책사서 했슴다
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~~!!참고하겟씁니당
  • 컴활1급
    군대에서 시나공책보고
    필기 4일
    실기 3주컷함 실기는하루한시간
  • @절묘한 비짜루
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 참고하겠습니다~~
    그렇게 단기간에 가능한가요~~?
  • @글쓴이
    필기는 대부분그렇게따고
    실기는 그냥 이해하면 잘할수있음
    그냥 함수보고 이해할정도의 머리면댐
    기계면 함수는 이해잘하실듯

액세스프로그램은 그냥 책보고따라하면되고
    명령어부분은 그냥 전공기초 프로그래밍이랑 크게안달랐슴
  • 사실 컴활이랑 한국사는 군대에서 할 거 다 하고 남는 시간에만 해도 2~3달이면 둘 다 가능합니다.

저도 공군이었는데 일과시간 이후에 하루 1~2시간씩만 해서 컴활 14일 한국사 1개월 걸렸습니다.
  • @착실한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    혹시..
    엑세스랑 엑셀이 사지방에 깔려있었나요..??
    저희는 방금 막 보니까 둘다 안깔려있는거 같습니다.. ㅠㅠ
  • @글쓴이
    엑세스랑 엑셀은 특정 부서가 아니면 공군에서 설치되어있으면 안되는 프로그램이에요.
    엑셀은 비주얼 베이직 빼고는 한셀로 연습했구요..

엑세스는 어쩔 수 없죠.. 깔려있는 곳을 찾던가 아니면 휴가가서 할 수 밖에요 ㅠ ㅠ
  • @착실한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    그럼 컴활을... 엑세스 없이 14일 만에 따신건가요..??
  • @글쓴이
    저는 엑세스 깔려있는 특정 부서에 부탁해서 몇 일만 좀 빌려썼어요
  • @착실한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    아하 감사합니다~~
  • 컴활1급 만만하지 않아요ㅋㅋㅋ전공자아니면 하루한시간투자해서 실기 3주컷 불가능아닌가;; 생각보다 어려울걸요 암튼 저같으면 컴활1급 취득하고 한국사는 굳이...안딸거같구요 전공은 해봣자 다까먹을거같아서 안할거같구 책 엄청 많이 읽을거같아요..! 전 군대에서 긴템포의 시험을 준비했었는데 잘안됐구요 공부하실거면 단타로 칠수있는 자격증 위주로 하는게 훨 효율적일듯해요 ㅎㅎ 암튼 다른 큰 시험 준비하는게 아니라면 컴활1급 + 다독 + 운동해서 몸만들기 정도면 좋지 않을까요 ㅋㅋㅋ제가 다시 돌아간다면 저렇게 할 듯 하네요
  • 한국사는 그 자체는 유효기간은 따로 없는데 기업에서 보는 유효기간이 있는경우가 있어요 참고하세요~ ncs는 책 많이 읽는걸로 대비될 수도 있어요 꼭 다독하고 나오시길!
  • @참혹한 무
    글쓴이글쓴이
    오~ 감사합니다~~
    혹시 책 많이 읽는다고 하셨는데 어떤 종류 위주로 읽는게 도움될까요~~?
    소설같은거.. 괜찮을까요?
  • @글쓴이
    소설도 좋고 고전이나 생각의 힘을 키워줄 수 있는 책 위주로 읽는게 좋아요 그렇다고 너무 흥미없는걸로 시작하면 시작조차 못할 수 있으니 ㅎㅎ시작은 라이트하게해요 자기계발서는 읽고 싶으시면 최대 두 권 정도만 읽어요.. 개인적으로 자기계발서 읽어서 도움된적 한 번도 없어서ㅎㅎ 관심분야의 책이라던지 아무 책이나 안 읽는 것 보다는 읽는게 여러모로 나을겁니다 남은 군생활 건강하게 마무리하세요~ 안 다치는게 최곱니다 ㅋㅋ
  • 책 읽으세요 책 무조건 많이 읽으세요 종류 가리지 말고 살면서 읽을 책 다 읽고 나간다는 생각으로 진짜... 저 군생활하면서 100권 가까이 읽었는데 딱 이것 하나만으로 2년 안 아까워요 과장이 아니고 세상이 달라짐 자기계발서랑 소설로 시작해서 전문분야 도서랑 시집 에세이 동서양 고전까지ㄱㄱㄱ 딴거 하지 말고 책만 읽으라는 건 아니지만 제대하고 나면 맘 편하게 책 읽기 진짜 어려워요ㅠ 진중문고만 다 파도 괜찮은 책 엄청 많아요ㅇㅇ 참고로 저 입대 전엔 1년에 책 한 권 읽을까 말까 하던 사람이엇슴
  • 나머지는 다 때되면 하게 되있습니다~
    책 읽고 생각을 많이 하세요 그게 더 미래에 도움이 되요
    공군 가니까 대체적으로 학구적인 분위기는 강하겠네요
    가만히 책 많이 읽는 선임한테 물어보세요
    왜 조용하면서 자기 할일 하고 책 좋아하는 사람이면
    책에 대해서 물어보면 정말 좋아합니다
    왠만한 사람들은 잘 안물어보거든요.
    그런 분들이 맨투맨으로 알려주는 책들부터 시작하면 책 읽는 게 빨라집니다
    부산대 기공 올 정도로의 수학기반에, 배운 전공지식에, 책으로 배운 논리까지 더하면 어떤 큰 문제라도 해결할거에요
    그럼 사회에서 누구한테나 인정받는 사람이 되요
    일반인들 개뚜까팹니다
  • 마윈이 말했습니다
    책 읽는 사람중에 성공하지 않은 사람은 있어도,
    성공한 사람들중에 책 안읽은 사람이 없더라구요
    마윈은 이런 말을 하면서도 특이하게 자신은 책을 많이 안읽는다고 했습니다 대신에 자신이 만나는 사람들을 각각 한권의 책으로 생각할 만큼 관심을 가졌다고 하네요
    그리고 사람을 통해 배웠다고 하네요