자신이 즐기고 하고 싶은 일 찾기...

저렴한 실유카2018.11.20 15:07조회 수 576추천 수 1댓글 6

• 글자 크기

자신이 잘하고 즐기고 하고싶은 일 찾는게 왜이렇게 힘든거죠?

내가 좋아하는게 뭔지도 모르겠고 잘하는거도 모르겠고 뭘할때 행복한지도 잘모르겠고 지금 딱 무슨일을 할지 정하지않고 더늦어지면 왠지 성공한 삶을 사는거 같지 않고 주위에 어릴때 부터 꿈을 꾸고 목표를 향해 직진해가는 친구들을 부면 멋있고 부럽기만 하고

하... 그냥 공대 졸업해서 회사에 취직하기는 싫고 근데 현실적으로 그냥 대기업들어가는게 그냥 내 현실적인 위치에서의 타인이 세워준 목표?이고 어떡하지???? 그냥 궁금하다. 무슨 삶이 옳은걸까?

그냥 머릿속에 주마등처럼 스쳐지나가는 이일 저일 다해보는게 맞는걸까?

내가 지금까지 살아오면서 이룬것들을 버리고 다른 분야의 일을 하는게 맞는걸까?

아니면 그냥 현실에 안주해 내가원하지도 않지만 딱히 원하지않는 것도아닌 그냥 목표의식없이 흘러가는대로 삶을 사는것도 하나의 삶을사는 방식일까? 

• 글자 크기
군휴학생인데요 7월 15일 전역인데.. 방학때 근로장학생 할수있나요? (by 힘좋은 며느리배꼽) 지금 기타 모집하고 있는 밴드 있을까요? (by 게으른 땅빈대)

댓글 달기

• 아마 지금 많은 사람들이 글쓴이분과 비슷한 경험을하고 있을 겁니다. 저같은 경우는 좋아하고 해보고 싶은 일이 있어 일단은 취직을 하고 그 일을 틈틈히 해볼려고 합니다. 돈이 없으면 아무것도 되질 않으니까요. 저희는 현실에 살고 있습니다. 팩트로 말해서, 집에 돈이 많다면, 하고 싶은 일을 찾아보세요.아니 적어도 찾아보려는 노력이라도 해보세요. 돈이 없다면, 일단 돈부터 버세요. 저희 모두는 내일 당장 죽을수도 있지만,그걸 기반으로 살아가는건 아니니 일단 설 자리부터 구하고 다른 뭔가를 해보세요. 아, 이건 저만의 개인적인 생각입니다.
  • 저도 글쓴님과 같은 고민을 했었던 적이 있습니다. 좋아하는 일을 할거라고 도전했지만, 결국 금전적인 부분이 부딪히더라구요. 결혼도 해야하고 집도 마련해야 하는데, 이러다보니 좋아하는 일을 좋아하지 않게 되는 상황을 겪기도 했어요. 윗댓글처럼 우선 집의 형편에 따라, 길을 정해야 할 것 같습니다. 저도 지금은 다시 취업준비를 하면서 돈을 번 다음에 다시 좋아하는 일을 차근차근 다시 도전해보려고 합니다. 결국 삶은 현실입니다. 좋아하는 일이 없고 꿈이 없으면 이상한 것처럼 생각하는 사회에 저는 동의하지 않습니다. 자기 가치관이 뚜렷하고 확실한 사람들도 일반 회사생활 하면서 잘 살아가고 있습니다. 꼭 회사생활이 아닌 다른 것의 꿈이 있어야 한다는 것 자체가 어떻게 보면 모순인 듯 싶기도 합니다.
  • 그런건 없어요
    즐기는게 업이되면 즐기지 못합니다. 오히려 즐기던거 하나를 잃게되는 최악의 결과를 낳을수도 있어요
  • 나는 여행다니고 운동하는게 즐겁다 하지만 그게 직업이 될 수는 없다고 생각한다
  • 운동 여행 요리 음악 이런거 좋아하는 사람 천지삐까리죠 근데 그런거는 상위1퍼센트 몫이에요ㅠ 재능없는 사람들은 취미에 만족하고 직업은 현실적인 타협을 해야죠...
  • 저도 그런거 많이 생각해봤는데 익숙해지면 적성이 되는 것 같아서 계속 많이 보고 노력해볼려구요.. 다들 꿈을 찾으라고 하지만 저는 평범하게 사는게 꿈이라서 그리고 제 현실을 너무나 잘 아니까.. 제 앞에 주어진 시간이 별로 없어서 고민할 수 없네여..