공대대학원이랑 로스쿨 중에 어디가 더 공부량 많나요?

어두운 아까시나무2016.06.16 19:42조회 수 6927댓글 32

• 글자 크기
로스쿨은 법공부고
공대선배 말로는 연구실에 침실(?)까지 두고
매일 밤샘 한대서
개인적으로 궁금해서요~
    • 글자 크기
약대 vs 교직 (by 무좀걸린 파피루스) 점 뺀 자리에 피점이...ㅠㅠ (by 다친 꽃댕강나무)

댓글 달기

• 공부량은 비슷할겁니다. 학위라는게 그렇거든요
    근데 공대대학원은 일이 많지요
  • 로스쿨이 압도합니다. 전문대학원이랑 일반대학원이랑 같을 수가 없습니다. 로스쿨은 안에서 못하면 낭인되는거고 일반대학원은 큰삽질 안하면 무사히 졸업.
  • @활달한 기장
    로스쿨도 연구실에 침대두고 주말, 명절에도
    쪽잠자면서 공부하나요?
  • @글쓴이
    로스쿨생은 방학, 명절, 주말 없습니다. 그러다보면 변시탈락 인생나락입니다. 공대대학원은 랩실 연구가 많은거지 자기가 심하게 못하지 않는 이상 학위 다 땁니다. 공부량은 비교가 안됩니다. 중간기말이 자기 취업에 직접 영향이 있기 때문에 학교 시험기간마다 매번 스트레스 엄청 받습니다. 그리고 유급이나 졸업시험탈락으로 강제로 학교를 더 다니는 제도가 있습니다. 학교시험성적은 엄격한 상대평가라서 A쁠7프로 A015프로 A-25프로 이렇게 확실히 자릅니다. B랑 C대도 엄격히 자르구요. 일반대학원처럼 학점받기가 쉬운게 아닙니다.
  • @활달한 기장
    와 그럼
    님 말씀은
    로스쿨>>>>>>>>>>>(넘사벽)>>>>>>>>>>공학박사 네요.
  • @글쓴이
    일반대학원 공학석사 이야기하셨잖아요? 박사까지 따지면 비슷할겁니다.
  • @활달한 기장
    보통 박사가야 시장수요 있지 않나요?
    그럼 로스쿨변호사=공학박사 인가요?
    공학박사가 최소 6년인데 로스쿨은 압축적으로 하나보네요.
  • @글쓴이
    그렇죠. 사시패스 평균5년을 감안해서 압축해서 설계한 제도이니깐요. 3년만에 하기에는 좀 과한 양입니다. 최소4년, 경우에 따라서는 6년은 잡아야할 공부량입니다. 그거를 합격률을 계속 낮춰서 질적 담보하고 있는거죠. 공대대학원은 학교마다 천차만별로 생각합니다. 부산대공대대학원이라면요.. 흠... 로스쿨이랑은 비교하기 힘들거 같군요. 설포카공학박사면 로스쿨변호사보다 빡쎌거 같네요.
  • @활달한 기장
    그렇군요.
    학부 법학전공이 없어졌으니 법학공부 3년만에
    공학 학부 4년, 공학 석사 2년, 공학 박사최소4년의
    과정을 압도하다니
    정말 로스쿨 빡시겠군요.
  • @글쓴이
    부산대공대 압도한다는겁니다^^
    부산대공대 들어가시는 학생들 수준 아시잖아요.
  • @활달한 기장
    아 부산대 공대 박사가 수준이 낮다는 말씀이군요.
  • @글쓴이
    대부분 부산대 학사 이하의 학생들이 부산대 대학원 진학하니까요.
    부산대 공대 학부 내에서 우수한 학생들은 이미 다른 곳에 갔을테니 상대적으로 수준이 낮다고 할 수 있죠.
  • @해맑은 곰취
    아 학부로 그 학생의 수준을 판단하는군요.
    죄송하지만 한양대로스쿨 같다는 인상을 지울수
    없네요ㅜㅜ
  • 공대대학원에서 탑급 실적쌓으시는분들은 의대보다 공부많이합니다.
    글로벌박사이런분들이요
  • @특별한 봄구슬봉이
    아는 공대선배가 거의 매일 밤샘 하던데 그게 글로벌 박사인가요?
    연구실에 침실도 있다더라구요.
  • @글쓴이
    국가에서 따로 관리하는 박사들입니다.
    공부만할수있도록 장학금주고
    해외 교류프로그램으로 능력키워주는
    박사들이요
  • @글쓴이
    논문실적 ㅎㄷㄷ 하신분들 많으시더라구요
    아 근데 그런분들이 설카포 아니면
    로스쿨보다 공부량이 작은거에여?
  • @글쓴이
    아니요
    그분들 탑급이셔서
    마치고 미국 10권대학 으로 포닥많이 가십니다
    그정도면 공부량 ㅎㄷㄷ 합니다
  • @글쓴이
    ㅇㅓ디든 최상위권은 공부량 장난아니에요
    거의 공부가 취미라고보시면되요
    맞아요...어딜가든 최상위권, 극상위권은 무시 못해요.
  • 졸업하고 아이비리그 포닥갈려면 뼈빠집니다
    어디든 탑급은 다 비슷할거예요
    그냥 어중이떠중이면 로스쿨이 더 공부량 많구요
  • 지인 둘다 있는데 공대 대학원은 공부도 공부지만 윗분 말대로 일이 많지요. 로스쿨은 공부량 측면에선 거의 제일 많습니다. 변시 자체가 난이도가 어려운 시험이라기보단 공부량이 많은 시험입니다. 저도 학부는 법대였는데 원래 법학이 쓸데없이 양이 많죠..근데 공대도 학문량 어마어마 하던데요 책두깨만 봐도. 다만 대학원은 랩실 일하고 그런 것도 많은데 법전원은 책공부만 하니까..좀 비교하기 어렵네요.
  • @화난 제비동자꽃
    그럼 음... 가령 공대에서 실험하고 시뮬레이션 프로그래밍하해서 프로젝트수행이랑 학술논문쓰는건
    법학의 기준에서는 공부가 아닌건가요?
  • @글쓴이
    아녀 님이 공부량이라고 하셔서 전 그렇게 이해했죠~ 전 공학 그런거 하나도 모르고 친구가 보는 책들 겉표지보고 랩실일하고 하는거보고 아 어렵겠다..이런거 느낀거 밖에 없어서요. 공부는 다 공부죠 사는것도 공부고 소설읽는 것도 공분데요..
  • @화난 제비동자꽃
    네~의견 감사합니다.
  • 당연히 공학박사죠;;;;;;;;;; 아무리 국박이라도
    10년을 공부해야 박사가 됩니다.
    그것도 프레쉬 닥터는 독자적인 공부를
    시작할 자격을 주는 것일 뿐입니다.
    자격증을 따는 것과
    한 부문에서 학술적 성과를 내는 것 자체는
    차원이 다른문제 입니다.
    공부량 뿐만 아니라 깊이도 당연히 박사학위가
    압도적으로 많고 깊습니다.
  • 누가 봐도 로스쿨 까는 목적으로 쓴 글이네 ㅉㅉㅉ 아직도 이러고 있네 진짜...
  • 글쓴이 존나 답정너네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 로스쿨은 공부를 많이해야하고
    공대대학원은 기업과제+개인연구 해야해서 바쁨
    낮엔 랩실사무/수업조교/교수님이랑운동(ㅠㅠ)/기업과제 하고 밤에 개인연구 해요...그래서 바쁜거에요...수업이나 공부에 대한 절대양이 엄청 많거나 한건 아닙니당
  • 공대이지만 정확하게 짚고넘어갈건... 공대대학원은 공부량이 많은게 아니라 일하는 양이 많은거예요 ㅎㅎ
    로스쿨은 얼마나 공부하는지 모르지만 아마 공대대학원보다 많이할것 같아요. 일양은 당연히 공대대학원생들만 하니 비교하는게 어렵구요. 비교하기에는 집중되있는 부분이 다른듯혀요 ㅎㅎ
    그리고 제가 알기로는 우니학교 로스쿨에 스카이출신들도 여럿 있는걸로 알고있는데... 우리학교 공대는 우리학교 이하(우리학교포함)학생들이 거의 대부분이기 때문에 굳이 비교를 하려면 한양공대 이상은 잡고 비교를 하는게 맞는것 같아요^^
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 답글 다는 꼬라지보면 의도랑 수준이 보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ